Предыдущий
Советы по пасхальным куличам

Слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто: в чем разница?

287074 0 11
Следующий
Слоеное дрожжевое тесто
Слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто: в чем разница?

Многие задаются вопросами: «Какое тесто лучше делать? Какое проще?» и так далее. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить.

Давайте вместе разберемся, в чем разница между двумя видами слоеного теста.

Дрожжевое слоеное тесто

Уже из названия понятно, что дрожжи – это ключевой ингредиент в таком тесте. Они обеспечивают протекание всех ферментативных и физико-химических реакций, влияющих на формирование структуры теста, а также на пористость, вкус и аромат готовой выпечки.

Слоеное дрожжевое тесто – это продукт, состоящий из дрожжей, муки, воды, соли, сахара, сливочного масла и масла для слоения, вес которого составляет 45% от массы муки в тесте.

Соблюдение температурного режима на протяжении всех этапов его приготовления является обязательным, поэтому без холодильника нам не обойтись.

В слоеном дрожжевом тесте образование слоев происходит как за счет действия масла, так и за счет деятельности дрожжей. Они разрыхляют слои теста и делают его еще более пышным.

В дрожжевом слоеном тесте домашнего приготовления – от 12 до 16 слоев. Для дрожжевого слоеного теста, изготовленного промышленным способом, стандартом является 27 слоев.

Готовые изделия из такого теста получаются мягкими, сочными, воздушными, с ярко выраженными слоями. Они имеют неповторимый вкус и аромат!

Слоеное дрожжевое тесто используют для приготовления выпечки с сочной начинкой (крем, шоколад, сыр, фарш). Очень необычной и вкусной получается пицца с использованием слоеного дрожжевого теста в качестве основы. Только представьте, пицца на тонком дрожжевом слоеном тесте с яркой ароматной начинкой, ммм….Обязательно попробуйте приготовить!

Наверняка, каждая хозяйка задавалась вопросом: «Сколько можно хранить дрожжевое тесто?»

Срок хранения теста напрямую зависит от того, где хранить тесто.

Готовое слоеное дрожжевое тесто нельзя оставлять при комнатной температуре. В тепле дрожжи активно работают, поэтому высока вероятность, что тесто перебродит очень быстро. Срок хранения теста в холодильнике составляет 1 – 2 часа. Таким образом, хранение дрожжевого теста – очень деликатный вопрос.

Возникает вопрос: «Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозилке?». Если вы планируете хранить дрожжевое слоеное тесто дольше, например, несколько дней, его необходимо заморозить. Причем в этом случае дрожжевое слоеное тесто лучше поделить на порционные кусочки, обернуть в пищевую пленку и убрать на хранение в морозилку.

Таким же образом замораживают не само тесто, а изделия из него (срок хранения в морозилке при -18 °С – до 1 месяца). Помните, чем дольше хранится дрожжевое тесто в морозилке - тем хуже слоистость и вкус изделия после разморозки. И важно помнить, что такое тесто всегда хранится только в полиэтиленовом пакете.

Кстати, единственный вид теста, который только выигрывает от хранения в холодильнике и в морозилке, естественно, в разумных пределах (в холоде до 3 дней), это песочное тесто. После охлаждения оно становится более гладким и пластичным, что значительно облегчает работу с ним.

А чем же тогда бездрожжевое слоеное тесто отличается от дрожжевого?

Бездрожжевое слоеное тесто

Логично предположить, что в нем те же самые ингредиенты, только без добавления дрожжей. Но это не совсем так.

Классический рецепт слоеного бездрожжевого теста состоит из муки, воды и соли. Масло для слоения в нем, конечно, тоже есть, и вес его составляет до 75% от массы муки в тесте.

Очень часто встречаются рецепты с добавлением уксуса. Но действительно ли уксус необходим для приготовления бездрожжевого слоеного теста? И какую роль он играет?

Для приготовления классического слоеного бездрожжевого теста уксус не нужен.

Добавление незначительного количества уксуса может быть необходимо только в случае, если вам нужно отбелить тесто или немного укрепить его, ведь слоеное бездрожжевое тесто практически не вымешивается.

Только представьте, количество слоев в бездрожжевом слоеном тесте промышленного производства может доходить до 256! Согласитесь, сделать такое количество слоев можно только соблюдая все тонкости приготовления.

В слоеном бездрожжевом тесте расслоение происходит только за счет того, что масло, которое является прослойкой между слоями, препятствует выходу пара, который образуется во время выпечки изделия. За счет этого и раскрываются слои.

При этом слои в готовом изделии получаются более тонкими, а готовые изделия после выпечки –более сухими и рассыпчатыми, с четкими тонкими слоями.

Слоеное бездрожжевое тесто идеально подходит для выпечки кондитерских изделий и тортов: трубочки, тарталетки, торт «Наполеон» и много другое…

Так как в составе теста отсутствуют дрожжи, оно не является продуктом брожения, а значит, у такого теста практически отсутствует запах. Именно это делает его идеальной основой для ваших домашних тортов, трубочек и других кондитерских изделий.

В целом технология приготовления классического слоеного теста обоих видов одинакова: на пласт теста, раскатанный в виде прямоугольника, кладется пласт сливочного масла. Далее тесто защипывается конвертом, раскатывается и складывается в определенном порядке. Основная задача сливочного масла – изолировать слои теста друг от друга, не дать им слипнуться при раскатке и нарезке.

Секрет хорошего слоёного теста (как дрожжевого, так и бездрожжевого), в котором все слои разделены между собой, кроется в трёх вещах:

– качественное сливочное масло;

– хорошая мука;

– правильная техника слоения.

И несколько слов о том, как хранить готовое слоеное бездрожжевое тесто.

Поскольку в состав бездрожжевого слоеного теста дрожжи не входят, его можно дольше хранить при комнатной температуре, не опасаясь, что тесто перебродит. Но надолго оставлять его без присмотра нельзя: при сильном перегревании масло, находящееся между слоев, просто растает… Чтобы не рисковать, лучше уберите слоеное бездрожжевое тесто в холодильник (+4 °С), обернув его пищевой пленкой, где оно сохранит свое качество до 2 суток.

А в замороженном состоянии это тесто и изделия из него хранятся в полиэтиленовом пакете при температуре -18 °С до 1 месяца. Дольше хранить не стоит – чем дольше храните, тем хуже будет слоистость и вкус изделий после разморозки и выпечки.

Применение того или иного теста обширно, поэтому все зависит от того, что вы хотите приготовить. Минусов нет нигде, кроме того, что необходимо немало времени на приготовление такого теста. Но, поверьте, оно того стоит!

 

Если вы хотите больше узнать о том, как хранить готовое дрожжевое тесто и можно ли убрать его в холодильник на хранение, следите за нашими постами! Будет много интересного.

Оценить рецепт
Под редакцией Анны Власовой (координатор Baking Center Lesaffre в России)
Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
11
  • 02 марта 2024
    Ох ты. Даже не думала, что слоенное тесто можно сделать на дрожжах. Если готовлю такое, всегда делаю бездрожжевое. Какая вкусная выпечка получается всегда! Очень нежное легкое тесто, так и тает во рту! Меня немного смущает, что дрожжевое тесто проблематично хранить в холодильнике, то есть если приготовил, то все, делай круассаны без промедления. С другой стороны можно и заморозить ведь. В общем, попробую на дрожжевом, интересно что получится.
  • 24 января 2024
    Очень интересно было почитать. Я с выпечкой начала заниматься сравнительно недавно, пока что все тонкости технологического процесса познать не успела. Хорошо, что есть такие вот сайты, где можно все простым языком почитать, а не только на горьком опыте знаний набираться (методом проб и ошибок). Я как раз сейчас собираюсь с духом, чтобы за слоеную выпечку взяться. Очень люблю торт Наполеон, дочка тоже его обожает. А покупать надоело, хочу сама научиться делать.
  • 10 декабря 2023
    Ну, я не совсем согласна с применением какой-то там сложной техники. Пару раз пробовала самой готовить слоёное бездрожжевое тесто готовить, получилось весьма недурно. Да, слоев очень много, но если готовить любишь, то это как-то само получается, стоишь, наминаешь себе тесто с маслицем под телевизор. Но не 256, конечно, это уже чересчур. Мне оба варианта такого теста нравится, кстати. А вот про уксус для бездрожжевого считаю впервые. Вы готовите с ним?
  • 05 ноября 2023
    Тут обычное-то слоеное тесто сделать не так уж просто, времени уходит довольно много. А я как прочитала про 256 слоев бездрожжевого, аж в осадок выпала. Понятное дело, что такое можно натворить исключительно с использованием какой-то промышленной техники. А кстати, кто-то слоеное тесто использует для несладких блюд? Я вот в нем обожаю мясо запекать по типу говядины Веллингтон. А детям сосиски. На завтрак вообще отлично заходят. Так что возьмите на заметку, дамы.
  • 20 июля 2023
    На фото прям маловато шоколада в круассанах. Хочется добавить. Мои сладкоежки бы точно пожаловались, сказали, что мама пожадничала))) Насчет теста я больше люблю с добавлением дрожжей. Без них не хватает пышности и воздушности у слоек. И обязательно выбираю самое дорогое сливочное масло. Обычно фермерское закупаю большими брикетами. В магазине такого качества практически не встречается. Готовое тесто иногда в морозилке держу, чтобы быстренько потом на выходных или вечером сладкой выпечки наделать школьникам своим.
  • 03 июля 2023
    А вот я как раз наоборот, всегда без дрожжей слойки делала)) Они получаются тоже вкусными, если хорошее сливочное масло взять. Но не такими пышными и ароматными, как с дрожжами. Только недавно испекла слойки с яблоком по новому рецепту, улетели в момент. Думаю, что теперь все-таки буду именно из дрожжевого теста их готовить, потому что получаются более похожими на те, что в кафе делают или в булочных продают.
  • 02 июня 2023
    Всю жизнь готовила только дрожжевое слоеное тесто, а оказалось, что еще и бездрожжевое существует. Да уж, тут походу сколько лет в кулинарии не разбирайся, а все равно что-то новое регулярно узнавать будешь. Надо будет попробовать что-то и на бездрожжевом своим приготовить. А еще никогда уксус не использовала. Тоже в новинку для меня. Как бы… где сладкая выпечка и где уксус, он же кислоту дает. А оказалось, что с его помощью можно тесто укрепить.
  • 09 апреля 2023
    Я из слоеного дрожжевого теста всегда круассаны делаю детям с шоколадом или заварным кремом. Получается вкусно. А вот пиццу на слоеном тесте вообще никак себе не представляю. Для меня это всегда что-то сладкое, типа тортика наполеона или пирожных. Но само тесто люблю. Возиться только с ним приходится, конечно. И масла очень много уходит. Иногда делаю про запас и в морозилке храню.
  • 22 июля 2021
    Не так давно начала печь сама, всегда задавалась вопросом, какое тесто для чего. Спасибо, теперь буду понимать разницу, очень полезная статья!
  • 18 июня 2021
    Никогда раньше не придавала значения какое тесто для чего подходит. Зато после прочтения этой статьи буду понимать в чем разница между дрожжевым и бездрожжевым тестом)
  • 27 мая 2021
    Учусь на пекаря, и это для меня очень нужная статья, все подробно и по полкам. Автору огромное спасибо, записал в поварскую книгу. Буду использовать в практике.
vk telegram youtube