Современная шарлотка — это десерт из яблок, запечённых в тесте, а вот классическая — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.

Идея классической шарлотки была позаимствована немцами у англичан, которые считают ее одной из разновидностей пудинга и подают в теплом виде.

18.jpg

Шарлотку готовят с различными начинками. Вместо яблок можно взять груши, сливы, другие фрукты и даже ягоды. Но яблочная начинка является наиболее популярной прежде всего из-за доступности яблок и, конечно же, вкуса. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью в сезон урожая яблок.

Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывали печеньем «Савоярди» или готовым бисквитом и заполняли баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт охлаждали и подавали к столу.

19.jpg

Сейчас мы называем шарлоткой очень простой в приготовлении яблочный пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из яблок.

Рецепт шарлотки есть у каждой хозяйки. Тесто для нее несложное, главное - хорошо его взбить. Бывает шарлотка на кефире или шарлотка на сметане.

Готовится она в духовке или в мультиварке.

В шарлотку с яблоками можно добавить корицу. Казалось бы, такая маленькая деталь, а пирог приобретает оттенки нового вкуса и аромата!

Оценить рецепт
Под редакцией Анны Власовой (координатор Baking Center Lesaffre в России)
Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Вам может быть интересно
27.05.2024
Хитрости для быстрой домашней выпечки - хлеб в микроволновке
Хитрости для быстрой домашней выпечки - хлеб в микроволновке
27.05.2024
От киша до галет - путеводитель по французской выпечке
От киша до галет - путеводитель по французской выпечке
27.05.2024
Пицца с колбасой и сыром
Пицца с колбасой и сыром
27.05.2024
Все о Персиковом Коблере
Все о Персиковом Коблере
27.05.2024
Всё о дрожжевом тесте
Всё о дрожжевом тесте
27.05.2024
Кляр и секреты выпечки
Кляр и секреты выпечки
27.05.2024
Всё о булочках «Синнабон» и их культовом статусе
Всё о булочках «Синнабон» и их культовом статусе
27.05.2024
Вселенная вкуса: искусство приготовления картофельного пирога с миром начинок
Вселенная вкуса: искусство приготовления картофельного пирога с миром начинок
27.08.2023
Все о глютене, тапиоковом крахмале и псиллиуме
Все о глютене, тапиоковом крахмале и псиллиуме
15.08.2023
Как правильно кормить и хранить закваску в холодильнике
Как правильно кормить и хранить закваску в холодильнике
vk telegram youtube