Блины на дрожжах - исконно славянское блюдо, которое любят все, от мала до велика. Стопка золотистых, ажурных, нежных блинов прежде всего является атрибутом старинного праздника Масленицы. Но блины настолько вкусны, что практически каждый готов уплетать их хоть каждый день – было бы желание готовить.
Своей воздушной текстурой блюдо обязано дрожжам, входящим в состав теста. Именно за счет работы дрожжей мы и получаем те самые «дырочки».
Дрожжевое тесто готовят заранее, поскольку дрожжам нужно время, чтобы начать работать и «поднимать» тесто. В зависимости от ситуации на это может потребоваться около часа, поэтому если решили приготовить блины на дрожжах, запаситесь терпением.
Тесто для дрожжевых блинов можно приготовить на воде, но, как правило, хозяйки добавляют в него молоко. Также очень часто используют и кисломолочные продукты - ряженку, простоквашу, кефир и даже сметану.
Муку берут пшеничную, но, если хотите поэкспериментировать, часть пшеничной можно заменить на овсяную, черемуховую, ржаную, гречневую или рисовую. Это разнообразит привычный вкус блинов, добавит пользы блюду и порадует домашних.
Для приготовления дрожжевого теста для блинов можно использовать как сухие быстродействующие, так и прессованные дрожжи (в народе их называют «свежие»).