Бретцель – традиционная немецкая выпечка, ставшая популярной во всем мире. По своей сути это вкуснейший румяный крендель из дрожжевого теста.  Бретцели имеют красивый рыжевато-коричневый насыщенный цвет, который достигается за счет погружения заготовок в содовый раствор (laugen).
Существует огромное количество разновидностей бретцелей – соленые и сладкие, с посыпкой и без. Кстати, если бретцель посыпать крупной солью – он идеально подойдет к пиву. А еще их часто пекут с тертым сыром и ломтиками колбасы; посыпают семечками кунжута и тыквы. Сегодня мы поделимся классическим рецептом, а дальше вы сможете экспериментировать и каждый раз наслаждаться новым вкусом!
Предыдущий
Пшеничный хлеб «Рустик»

Бретцель

    
Комментарии
Бретцель
2
  • 17 января 2024
    А я с сыром и ветчиной такие бретцели готовлю. Есть в них какой-то дух истинного бюргера. Получаются довольно сытными. Едим как самостоятельное блюдо с чаем. Насчет сладкой версии как-то не думала. Мне всегда казалось, что немецкая выпечка - это именно закуска. А она сдобной и сладкой практически никогда не бывает. Но поэкспериментировать, в принципе, можно, почему бы и нет.
  • 04 ноября 2023
    Я только несладкие бретцели всегда делаю. Кстати, как акуска под хорошее крафтовое пиво разлетается в момент. Для нас эта выпечка нехарактерна, но муж так к ней привык что больше никакие чипсы и сухарики не покупает. Всегда заранее мне говорит, когда у них посиделки с друзьями намечаются, чтобы я успела разные бретцели приготовить. Про содовый раствор впервые слышу, наверное, поэтому у меня и оттенок другой получается.
Следующий
Кокосовый хлеб
Инструкция
Бретцель – традиционная немецкая выпечка, ставшая популярной во всем мире. По своей сути это вкуснейший румяный крендель из дрожжевого теста.  Бретцели имеют красивый рыжевато-коричневый насыщенный цвет, который достигается за счет погружения заготовок в содовый раствор (laugen).
Существует огромное количество разновидностей бретцелей – соленые и сладкие, с посыпкой и без. Кстати, если бретцель посыпать крупной солью – он идеально подойдет к пиву. А еще их часто пекут с тертым сыром и ломтиками колбасы; посыпают семечками кунжута и тыквы. Сегодня мы поделимся классическим рецептом, а дальше вы сможете экспериментировать и каждый раз наслаждаться новым вкусом!
Развернуть
Свернуть
Бретцель – традиционная немецкая выпечка, ставшая популярной во всем мире. По своей сути это вкуснейший румяный крендель из дрожжевого теста.  Бретцели имеют красивый рыжевато-коричневый насыщенный цвет, который достигается за счет погружения заготовок в содовый раствор (laugen).
Существует огромное количество разновидностей бретцелей – соленые и сладкие, с посыпкой и без. Кстати, если бретцель посыпать крупной солью – он идеально подойдет к пиву. А еще их часто пекут с тертым сыром и ломтиками колбасы; посыпают семечками кунжута и тыквы. Сегодня мы поделимся классическим рецептом, а дальше вы сможете экспериментировать и каждый раз наслаждаться новым вкусом!
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    4 г
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    300 г
  • Соль
    5 г
  • Сахар
    5 г
  • Масло растительное
    21 г
  • Молоко цельное
    220 г
  • Вода
    1 л
  • Сода пищевая
    40 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте сахар и все хорошо перемешайте до полного его растворения.
    1
  • Добавьте муку, соль, масло и замесите тесто до гладкого однородного состояния.
    2
  • Накройте тесто пленкой и оставьте на брожение на 1 час. При необходимости через 30 минут после начала брожения сделайте тесту обминку.
    3
  • Хорошо выброженное тесто поделите на 6 равных частей (по 90 г каждая заготовка).
    4
  • Каждую тестовую заготовку сформуйте в виде жгута.
    5
  • Накройте подготовленные тестовые заготовки пленкой и дайте им отдохнуть 15 - 20 минут.
    6
  • Возьмите первую сформованную заготовку и начинайте раскатывать ее от центра к краям. Старайтесь, чтобы нажим на оба конца теста был примерно одинаковый. В центре колбаски оставьте небольшое утолщение. Длина жгута - около 25 - 30 см.
    7
  • После того, как жгут сформирован, начинаем сворачивать бретцель: соединяем концы, скрещиваем их между собой 2 раза, а затем закрепляем, плотно прижимая их.
    8
  • Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, аккуратно расправляем, если это необходимо.
    9
  • Готовые бретцели накрываем пленкой и оставляем на 20 -30 минут.
    10
  • Пока бретцели расстаиваются, готовим содовый раствор и разогреваем духовку до 200 °С.
    11
  • Расстоявшиеся бретцели можно убрать на 20 минут в морозилку – так с ними будет легче работать в дальнейшем.
    12
  • Расстоявшиеся (и предварительно замороженные) бретцели опускаем в тихо кипящий содовый раствор на 30 секунд, а затем выкладываем на противень для выпечки.
    13
  • Надрезаем центр каждого бретцеля острым ножом или бритвой, посыпаем крупной солью.
    14
  • 15
    Бретцель: Шаг 15
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Бретцель
2
  • 17 января 2024
    А я с сыром и ветчиной такие бретцели готовлю. Есть в них какой-то дух истинного бюргера. Получаются довольно сытными. Едим как самостоятельное блюдо с чаем. Насчет сладкой версии как-то не думала. Мне всегда казалось, что немецкая выпечка - это именно закуска. А она сдобной и сладкой практически никогда не бывает. Но поэкспериментировать, в принципе, можно, почему бы и нет.
  • 04 ноября 2023
    Я только несладкие бретцели всегда делаю. Кстати, как акуска под хорошее крафтовое пиво разлетается в момент. Для нас эта выпечка нехарактерна, но муж так к ней привык что больше никакие чипсы и сухарики не покупает. Всегда заранее мне говорит, когда у них посиделки с друзьями намечаются, чтобы я успела разные бретцели приготовить. Про содовый раствор впервые слышу, наверное, поэтому у меня и оттенок другой получается.
Похожие рецепты
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
4 ЧАСа
Тыквенный хлеб
2 ЧАСа
Тостовый цельнозерновой хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Пшеничный постный формовой хлеб
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Хлебная миска
3 ЧАСа
Хлеб без замеса
3 ЧАСа
Хлеб на сковороде
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Виндзорский хлеб («Чайный хлеб Виндзоров»)
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовая сдоба
vk telegram youtube