Предлагаем приготовить очень вкусный кулич на заварном тесте при помощи нашего пошагового рецепта с видео и фото. Такое лакомство не оставит равнодушным никого и подарит массу радостных моментов за праздничным столом. Благодаря завариванию теста кулич приобретает особую мягкость и дольше хранится. Возможно, именно этот рецепт станет вашим любимым и будет передаваться из поколения в поколение. 

Предыдущий
Калитки ржаные

Кулич на заварном тесте

    
Комментарии
Кулич на заварном тесте
2
  • 19 декабря 2023
    Плюсую за рецепт, выверен по пропорциям идеально. Только у меня далеко не с первого раза получилось такие же аккуратные и красивые свертки а-ля розочки из теста сделать. Немного расплывались сверху.
  • 07 ноября 2023
    Я в последний раз кулич на заварном тесте делала лет 5 назад, свекровь учила. Но у неё рецепт не совсем верный был, не особо понравился. А ваш зашел на ура, очень вкусный.
Следующий
Кокосовый хлеб
Инструкция

Предлагаем приготовить очень вкусный кулич на заварном тесте при помощи нашего пошагового рецепта с видео и фото. Такое лакомство не оставит равнодушным никого и подарит массу радостных моментов за праздничным столом. Благодаря завариванию теста кулич приобретает особую мягкость и дольше хранится. Возможно, именно этот рецепт станет вашим любимым и будет передаваться из поколения в поколение. 

Развернуть
Свернуть

Предлагаем приготовить очень вкусный кулич на заварном тесте при помощи нашего пошагового рецепта с видео и фото. Такое лакомство не оставит равнодушным никого и подарит массу радостных моментов за праздничным столом. Благодаря завариванию теста кулич приобретает особую мягкость и дольше хранится. Возможно, именно этот рецепт станет вашим любимым и будет передаваться из поколения в поколение. 

  • «Саф-Момент» для сдобы, быстродействующие дрожжи
    12 г
  • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
    500 г
  • Соль мелкая «Экстра»
    7 г
  • Изюм
    100 г
  • Цукаты апельсиновые
    100 г
  • Коньяк
    2,5 ст. л.
  • Ваниль
    на кончике ножа
  • Кардамон
    1 г
  • Сахар
    100 г
  • Желток яичный
    6 шт.
  • Масло сливочное
    100 г
  • Молоко 3,5%
    200 мл
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Заранее замочите изюм в горячей воде (65 - 80 °С) на 30 - 40 минут, слейте воду, промойте. Добавьте 2 - 3 ст. л. коньяка, перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник на всю ночь.
    1
  • Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника вечером, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение теста.
    2
  • Кардамон измельчите в кофемолке.
    3
  • Для приготовления опары смешайте в глубокой емкости 100 мл теплого молока (30 – 40 °С) и дрожжи. Накройте полотенцем и оставьте на 15 - 20 минут в теплом месте. Как только на поверхности появится «шапка», можно замешивать тесто.
    4
  • Пока дрожжи поднимаются, подготовьте тесто: от общего количества муки отделите 50 г (2 ст. л. с горкой) и заварите их 100 мл молока, доведенного до кипения. При помощи лопатки разотрите в однородную массу без комочков, остудите и смешайте с дрожжами.
    5
  • Оставьте опару в теплом месте на 30 - 40 минут - до двухкратного увеличения в объеме.
    6
  • Для основного теста оставшуюся муку смешайте с солью, кардамоном и ванилином. Желтки взбейте с сахаром. Подошедшую опару смешайте со взбитыми желтками, мукой и замесите однородное тесто.
    7
  • Накройте емкость с тестом полотенцем и уберите в теплое место на 30 - 40 минут.
    8
  • Через 30 минут сделайте обминку, добавив размягченное сливочное масло. Оно должно хорошо разойтись по тесту (для этого может понадобиться несколько минут). Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место еще на 20 - 30 минут.
    9
  • Выложите тесто на стол, слегка подпыленный мукой. При помощи скребка поделите тесто на 10 равных частей массой 100 г. Каждую часть округлите, перенесите на противень, застеленный пергаментом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 -3 часа.
    10
  • Достаньте заготовки из холодильника, дайте им постоять 10 -15 минут при комнатной температуре, затем при помощи скалки раскатайте в лепешки толщиной 1 см.
    11
  • Возьмите первую раскатанную лепешку, выложите на нее подготовленную смесь из изюма и цукатов (1 - 2 ч. л.), возьмите вторую и положите ее на первую так, чтобы она закрывала около 1/3 первой. Повторите все тоже самое с 3-ей, 4-ой и 5-ой лепешками.
    12
  • Аккуратно сверните лепешки в рулет и разрежьте поперек на 2 части.
    13
  • Все то же самое повторите с оставшимися лепешками. У вас должно получиться 4 небольших кулича.
    14
  • В подготовленные куличные формы уложите тестовые заготовки разрезом вниз и оставьте на брожение в теплом месте.
    15
  • Когда тесто в формах поднимется почти до самого верха, куличи можно выпекать в заранее разогретой духовке 35 минут при 170 °С.
    16
  • Кулич на заварном тесте: Шаг 17
    Когда куличи остынут, нанесите помадку или просто посыпьте их сахарной пудрой.
    17
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Кулич на заварном тесте
2
  • 19 декабря 2023
    Плюсую за рецепт, выверен по пропорциям идеально. Только у меня далеко не с первого раза получилось такие же аккуратные и красивые свертки а-ля розочки из теста сделать. Немного расплывались сверху.
  • 07 ноября 2023
    Я в последний раз кулич на заварном тесте делала лет 5 назад, свекровь учила. Но у неё рецепт не совсем верный был, не особо понравился. А ваш зашел на ура, очень вкусный.
Похожие рецепты
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Тыквенные булочки с беконом и сыром
2 ЧАСа 47 МИНУТ
Булочки с картофелем и сыром
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Фисташковый кулич
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Цветочек»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Змейка»
1 ЧАС 30 МИНУТ
Булочки-улитки с малиной
4 ЧАСа 15 МИНУТ
Рецепт закваски
2 ЧАСа 58 МИНУТ
Шведские пасхальные булочки
2 ЧАСа
Кунжутное печенье
2 ЧАСа 18 МИНУТ
Итальянский пасхальный хлеб (Пасхальные веночки)
vk telegram youtube