Круассан в переводе с французского означает «месяц». Это булочка из слоеного дрожжевого теста в форме полумесяца. А вы знали, что круассан имеет не французские, а австрийские корни?

Вопреки распространенному мнению круассан – не французское изобретение. История его появления относится к 1683 году, когда Вена была осаждена войсками Османской империи. В честь победы над турками местные пекари испекли сладкую сдобную булочку в виде полумесяца. То есть, вначале круассан выпекался из простого сдобного теста. Затем он претерпел множество изменений, пока не стал тем самым круассаном, который сейчас так популярен во всем мире.

Во Франции круассаны впервые появились только в 1770 году после того, как в Версале состоялась официальная церемония бракосочетания австрийской эрцгерцогини Марии-Антуанетты Габсбург с дофином Франции Людовиком XVI. Этот брачный союз диктовался исключительно политическими требованиями и был направлен на то, чтобы скрепить мир между Францией и Австрией. Марии-Антуанетта привезла с собой и знаменитую «венскую выпечку» (фр. viennoiserie).

Но венский и французский круассаны очень отличаются друг от друга. Венский круассан – это сдобная булочка в форме полумесяца, и таким он оставался до начала XX века, пока французские повара не приготовили его из слоёного теста с маслом. Так появился тот самый круассан, который мы все с вами знаем и любим.

Настоящий французский круассан не предполагает начинки. Но со временем появилось целое «семейство» круассанов с самыми различными наполнителями — ветчина с сыром, сыр «Фета», различные кремы, джемы, шоколад, сгущенка…

Круассаны – изысканное лакомство и неизменное блюдо французского завтрака или полдника, которое подается к кофе или горячему шоколаду. Он давно стал элементом национальной культуры, которым французы по праву гордятся. Редко кто из них завтракает без свежайших, только что испеченных круассанов. Можно с уверенностью сказать, что эти хрупкие, нежные, сводящие с ума своим ароматом и почти невесомые булочки покорили весь мир… Согласитесь, каждый из нас мечтает побывать в Париже и насладиться ароматным кофе со свежим, слоеным, нежнейшим круассаном!

По мнению французских пекарей и кондитеров круассан нужно есть только свежим, чтобы полностью насладиться его необыкновенным вкусом.

Знаете ли вы, что 30 января отмечают международный День круассана – праздник, объединяющий всех любителей этой изумительной выпечки?

А самый большой в мире круассан, который попал в Книгу рекордов Гиннеса, испекли не во Франции, а на Украине, в городе Кременчуг. Этот чудо-круассан в 160 раз превышал размеры традиционного круассана и имел длину 70 см, ширину 35 см, вес 5 килограммов и 500 граммов.

Больше подробностей из истории этой гастрономической жемчужины вы найдете в блоге «Саф-клуба». Также несколько статей мы посвятили слоеному тесту. Поэтому если ищете ответ на вопрос «можно ли заморозить готовое дрожжевое тесто» и тому подобные нюансы – добро пожаловать!

Безусловно, круассан стал настоящим «космополитом», любимым во многих странах. Для тех, кто не знает, как сделать круассаны со сгущенкой, предлагаем вашему вниманию рецепт с этой любимой и традиционной для нашей страны начинкой.

Итак, рецепт дрожжевых круассанов из слоеного теста с вареной сгущенкой, который наверняка покорит сердца ваших домашних и станет вашим любимым семейным рецептом! Только представьте: такие простые ингредиенты, как яйца, масло, мука и дрожжи всего через несколько часов станут нежным слоеным круассаном… А можно просто размораживать уже готовое дрожжевое слоеное тесто, готовить и наслаждаться сочными круассанами со сгущенкой в кругу семьи или за праздничным столом!

Предыдущий
Бриошь «Босток»

Классические круассаны

    
Комментарии
Классические круассаны
5
  • 14 февраля 2024
    Натренировалась на классических круассанах, теперь буду потихоньку их совершенствовать, добавлять разные начинки. Удобно, что рецепт такой детальный с пошаговыми рекомендациями. Прямо настоящий ликбез для начинающих кулинаров. Скажу еще, что масло надо непременно хорошее брать без растительных жиров.
  • 02 января 2024
    Впервые готовила круассаны сама (без начинки, все по классике). Воспользовалась вашим рецептом. Получилось хорошо, хоть и немного повозиться с тестом пришлось. Как-никак это мои первые слойки в жизни)) Спасибо за наглядные пошаговые фото, они очень помогли.
  • Мне прям повезло, что нашла ваш рецепт, все здорово получилось, я очень довольна. Круассаны очень вкусные и воздушные, я думаю, что от дрожжей Саф-момент.
  • Пекла на саф- момент универсальных, рецепт использовала ваш. Результат отличный, домашние все в восторге, особенно дети. Обязательно испеку еще, спасибо автору за труд!
  • Пробовал приготовить жене на десерт, все супер! Подробный и простой рецепт, получилось отличное лакомство! Все сделал по рецепту точь-в-точь.
  • Следующий
    Круассаны с шоколадом
    Время подготовки
    4:45
    Время выпекания
    00:15
    00:15:00
    Классические круассаны
    Инструкция

    Круассан в переводе с французского означает «месяц». Это булочка из слоеного дрожжевого теста в форме полумесяца. А вы знали, что круассан имеет не французские, а австрийские корни?

    Вопреки распространенному мнению круассан – не французское изобретение. История его появления относится к 1683 году, когда Вена была осаждена войсками Османской империи. В честь победы над турками местные пекари испекли сладкую сдобную булочку в виде полумесяца. То есть, вначале круассан выпекался из простого сдобного теста. Затем он претерпел множество изменений, пока не стал тем самым круассаном, который сейчас так популярен во всем мире.

    Во Франции круассаны впервые появились только в 1770 году после того, как в Версале состоялась официальная церемония бракосочетания австрийской эрцгерцогини Марии-Антуанетты Габсбург с дофином Франции Людовиком XVI. Этот брачный союз диктовался исключительно политическими требованиями и был направлен на то, чтобы скрепить мир между Францией и Австрией. Марии-Антуанетта привезла с собой и знаменитую «венскую выпечку» (фр. viennoiserie).

    Но венский и французский круассаны очень отличаются друг от друга. Венский круассан – это сдобная булочка в форме полумесяца, и таким он оставался до начала XX века, пока французские повара не приготовили его из слоёного теста с маслом. Так появился тот самый круассан, который мы все с вами знаем и любим.

    Настоящий французский круассан не предполагает начинки. Но со временем появилось целое «семейство» круассанов с самыми различными наполнителями — ветчина с сыром, сыр «Фета», различные кремы, джемы, шоколад, сгущенка…

    Круассаны – изысканное лакомство и неизменное блюдо французского завтрака или полдника, которое подается к кофе или горячему шоколаду. Он давно стал элементом национальной культуры, которым французы по праву гордятся. Редко кто из них завтракает без свежайших, только что испеченных круассанов. Можно с уверенностью сказать, что эти хрупкие, нежные, сводящие с ума своим ароматом и почти невесомые булочки покорили весь мир… Согласитесь, каждый из нас мечтает побывать в Париже и насладиться ароматным кофе со свежим, слоеным, нежнейшим круассаном!

    По мнению французских пекарей и кондитеров круассан нужно есть только свежим, чтобы полностью насладиться его необыкновенным вкусом.

    Знаете ли вы, что 30 января отмечают международный День круассана – праздник, объединяющий всех любителей этой изумительной выпечки?

    А самый большой в мире круассан, который попал в Книгу рекордов Гиннеса, испекли не во Франции, а на Украине, в городе Кременчуг. Этот чудо-круассан в 160 раз превышал размеры традиционного круассана и имел длину 70 см, ширину 35 см, вес 5 килограммов и 500 граммов.

    Больше подробностей из истории этой гастрономической жемчужины вы найдете в блоге «Саф-клуба». Также несколько статей мы посвятили слоеному тесту. Поэтому если ищете ответ на вопрос «можно ли заморозить готовое дрожжевое тесто» и тому подобные нюансы – добро пожаловать!

    Безусловно, круассан стал настоящим «космополитом», любимым во многих странах. Для тех, кто не знает, как сделать круассаны со сгущенкой, предлагаем вашему вниманию рецепт с этой любимой и традиционной для нашей страны начинкой.

    Итак, рецепт дрожжевых круассанов из слоеного теста с вареной сгущенкой, который наверняка покорит сердца ваших домашних и станет вашим любимым семейным рецептом! Только представьте: такие простые ингредиенты, как яйца, масло, мука и дрожжи всего через несколько часов станут нежным слоеным круассаном… А можно просто размораживать уже готовое дрожжевое слоеное тесто, готовить и наслаждаться сочными круассанами со сгущенкой в кругу семьи или за праздничным столом!

    Развернуть
    Свернуть
    • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
      11 г (1 уп.)
    • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
      500 г
    • Вода
      200 мл
    • Соль
      9 г
    • Сливочное масло
      40 г
    • Сливочное масло для слоения
      250 г
    • Сахар
      50 г
    • Яйцо
      100 г (2 больших яйца)
    • Лепестки миндаля
      30
    Вид изделия:
    Следуйте простым шагам
    • Классические круассаны: Шаг 1
      1
    • Дрожжи смешайте с мукой.
      2
      Классические круассаны: Шаг 2
    • Классические круассаны: Шаг 3
      Добавьте холодную воду (5 °С), соль, сахар, одно яйцо, размягченное сливочное масло и замесите тесто.
      3
    • Округлите, накройте пленкой «в контакт» и уберите тесто в теплое место на 20 минут.
      4
      Классические круассаны: Шаг 4
    • Через 20 минут достаньте тесто, слегка подпылите рабочую поверхность мукой. Надавливая руками на тесто слегка расплющите его, стараясь придать форму прямоугольника.
      5
    • Заверните тесто в пищевую пленку/полиэтиленовый пакет и уберите на ночь в холодильник (не в морозилку). Важно! В холодильнике тесто должно лежать на плоской поверхности (например, на разделочной доске).
      6
    • Масло для слоения достаньте из холодильника за 1 - 2 часа. Возьмите лист пергамента, сложите из него квадрат 20х20 см. В центр положите масло и накройте краями пергамента.
      7
      Классические круассаны: Шаг 7
    • Классические круассаны: Шаг 8
      Аккуратно надавливайте скалкой на масло, чтобы оно равномерно распределилось по всей площади. Пласт должен быть ровный и одинаковой толщины. Подготовленное масло уберите в холодильник.
      8
    • Для слоения достаньте из холодильника приготовленное накануне тесто и сливочное масло на пергаменте, дайте полежать 5 - 10 минут при комнатной температуре.
      9
      Классические круассаны: Шаг 9
    • Классические круассаны: Шаг 10
      Раскатайте тесто в прямоугольник 22*40 см.
      10
    • В центр тестовой заготовки выложите подготовленное масло, вынув его из пергамента.
      11
      Классические круассаны: Шаг 11
    • Классические круассаны: Шаг 12
      Свободные концы теста загните к центру, защипите края со всех сторон. Сливочное масло должно оказаться внутри теста.
      12
    • Подпылите рабочую поверхность мукой и начинайте аккуратно раскатывать тесто в длину (пласт 25*50 см).
      13
      Классические круассаны: Шаг 13
    • Классические круассаны: Шаг 14
      Теперь сделаем слоение «книжка»: концы теста сложите внутрь так, чтобы «шов» получился не по центру тестовой заготовки, а левее.
      14
    • Подтяните края теста, чтобы шов был ровным.
      15
      Классические круассаны: Шаг 15
    • Классические круассаны: Шаг 16
      Сложите тесто пополам, выровняйте края.
      16
    • Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
      17
      Классические круассаны: Шаг 17
    • Классические круассаны: Шаг 18
      Достаньте тесто из холодильника, подпылите рабочую поверхность мукой, положите тесто перед собой так, чтобы «корешок» книги был у вас справа, а «странички» - слева, и раскатайте тесто в длину.
      18
    • Сделайте еще одну «книжку». Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на 1 час.
      19
      Классические круассаны: Шаг 19
    • Классические круассаны: Шаг 20
      После того как тесто отдохнет в холодильнике, раскатайте его в пласт толщиной 3 – 5 мм.
      20
    • Нарежьте на треугольнички, cделав небольшой надрез в основании.
      21
      Классические круассаны: Шаг 21
    • Классические круассаны: Шаг 22
      Скрутите круассаны от основания к вершине треугольника.
      22
    • Выложите круассаны на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре (не выше 26 °С) 2 – 3 часа.
      23
      Классические круассаны: Шаг 23
    • Классические круассаны: Шаг 24
      Перед выпечкой смажьте круассаны взбитым яйцом и посыпьте лепестками миндаля.
      24
    • Выпекайте классические круассаны 15 минут в заранее разогретой до 180 °С духовке.
      25
      Классические круассаны: Шаг 25
    Оценить рецепт
    Автор: "Саф-клуб"
    Обсудите рецепт с друзьями
    Или поделитесь мнением с клубом
    Комментарии
    Классические круассаны
    5
    • 14 февраля 2024
      Натренировалась на классических круассанах, теперь буду потихоньку их совершенствовать, добавлять разные начинки. Удобно, что рецепт такой детальный с пошаговыми рекомендациями. Прямо настоящий ликбез для начинающих кулинаров. Скажу еще, что масло надо непременно хорошее брать без растительных жиров.
    • 02 января 2024
      Впервые готовила круассаны сама (без начинки, все по классике). Воспользовалась вашим рецептом. Получилось хорошо, хоть и немного повозиться с тестом пришлось. Как-никак это мои первые слойки в жизни)) Спасибо за наглядные пошаговые фото, они очень помогли.
    • Мне прям повезло, что нашла ваш рецепт, все здорово получилось, я очень довольна. Круассаны очень вкусные и воздушные, я думаю, что от дрожжей Саф-момент.
  • Пекла на саф- момент универсальных, рецепт использовала ваш. Результат отличный, домашние все в восторге, особенно дети. Обязательно испеку еще, спасибо автору за труд!
  • Пробовал приготовить жене на десерт, все супер! Подробный и простой рецепт, получилось отличное лакомство! Все сделал по рецепту точь-в-точь.
  • Похожие рецепты
    4 ЧАСа
    Бриошь «Босток»
    2 ЧАСа 43 МИНУТ
    Ватрушки из бриошного теста с ягодно-фруктовыми начинками
    8 ЧАСов
    Киш с зеленым луком и яйцом
    3 ЧАСа 15 МИНУТ
    Тарт «Тропезьен»
    3 ЧАСа 40 МИНУТ
    Имбирно-медовая бриошь
    2 ЧАСа 15 МИНУТ
    Пшеничный хлеб «Рустик»
    5 ЧАСов 30 МИНУТ
    Мадлен
    6 ЧАСов 15 МИНУТ
    Двухцветный круассан и Пэн шоколя
    5 ЧАСов
    Классический круассан
    2 ЧАСа 30 МИНУТ
    Французский багет
    vk telegram youtube