Вкуснейшие бриошные ватрушки из нежного воздушного теста и различные варианты начинок к ним! Обязательно попробуйте этот рецепт от ведущих выпуска "Саф-клуба": Ольги Сосуновой (эксперт Baking Center Lesaffre в России) и Дарьи Близнюк (фудфотограф, блогер и автор кулинарных книг).
А для начала - несколько рекомендаций:
•    Не стоит сухие дрожжи высыпать в холодную жидкость – они не любят контакт с холодом. Мы часть холодного молока заменили на воду комнатной температуры. В таком виде делаем дрожжевую суспензию и вводим дрожжи в тесто.
•    Для замеса этого теста необходимо использовать достаточно холодные ингредиенты, чтобы масло не таяло в руках.
•    Такое тяжелое, многокомпонентное тесто тяжеловато вымесить. Нужно развить клейковину, чтобы она держала все ингредиенты и хороший объём. Поэтому сначала вводим жидкие компоненты, чтобы не оставалось сухой муки на дне дежи.
•    Если замешиваете вручную - потребуются обминки, в промежутках между которыми держите тесто в холодильнике. Также можно охладить доску, на которой работаете.
•    Тесто можно приготовить заранее, вечером. Для этого придаём ему немного плоскую форму и убираем в холодильник. Дрожжи при такой температуре малоактивны, поэтому работают ферменты. Накапливаются образователи вкуса и аромата, хорошо развивается клейковина. Тесто получается более эластичное и пружинистое.
•    Тестовая заготовка должна быть больше массы начинки на 15–20 %. Тогда после выпечки начинка «не затеряется» в тесте.
Предыдущий
Киш с зеленым луком и яйцом

Ватрушки из бриошного теста с ягодно-фруктовыми начинками

    
Комментарии
Ватрушки из бриошного теста с ягодно-фруктовыми начинками
4
  • 02 февраля 2024
    Эти ватрушки из бриошного теста - настоящее удовольствие для вкусовых рецепторов! Уже приготовила несколько раз, восхищаемся всей семьей) Думаю, с начинками можно экспериментировать как угодно. Подскажите, может кто-то что-то интересное делал?) Я пока только с ягодно-фруктовыми и пробовала. Выглядят тоже классно)
  • 28 декабря 2023
    Я банан-чизкейк пару дней назад делала. Вкусно, дети слопали быстренько, еле ухватила себе одну штучку на пробу. На очереди остальные два рецепта. Сейчас руку набью и что-то свое потом придумаю. Люблю экспериментировать с начинками. Может, с киви сделаю.
  • 10 октября 2022
    Очень вкусно получилось! Спасибо за подробный рецепт.
  • 13 сентября 2022
    Очень классный рецепт, детям очень понравилось
Следующий
Бриошь «Босток»
Время подготовки
02:30
Время выпекания
00:13
00:13:00
Ватрушки из бриошного теста с ягодно-фруктовыми начинками
Инструкция
Вкуснейшие бриошные ватрушки из нежного воздушного теста и различные варианты начинок к ним! Обязательно попробуйте этот рецепт от ведущих выпуска "Саф-клуба": Ольги Сосуновой (эксперт Baking Center Lesaffre в России) и Дарьи Близнюк (фудфотограф, блогер и автор кулинарных книг).
А для начала - несколько рекомендаций:
•    Не стоит сухие дрожжи высыпать в холодную жидкость – они не любят контакт с холодом. Мы часть холодного молока заменили на воду комнатной температуры. В таком виде делаем дрожжевую суспензию и вводим дрожжи в тесто.
•    Для замеса этого теста необходимо использовать достаточно холодные ингредиенты, чтобы масло не таяло в руках.
•    Такое тяжелое, многокомпонентное тесто тяжеловато вымесить. Нужно развить клейковину, чтобы она держала все ингредиенты и хороший объём. Поэтому сначала вводим жидкие компоненты, чтобы не оставалось сухой муки на дне дежи.
•    Если замешиваете вручную - потребуются обминки, в промежутках между которыми держите тесто в холодильнике. Также можно охладить доску, на которой работаете.
•    Тесто можно приготовить заранее, вечером. Для этого придаём ему немного плоскую форму и убираем в холодильник. Дрожжи при такой температуре малоактивны, поэтому работают ферменты. Накапливаются образователи вкуса и аромата, хорошо развивается клейковина. Тесто получается более эластичное и пружинистое.
•    Тестовая заготовка должна быть больше массы начинки на 15–20 %. Тогда после выпечки начинка «не затеряется» в тесте.
Развернуть
Свернуть
Вкуснейшие бриошные ватрушки из нежного воздушного теста и различные варианты начинок к ним! Обязательно попробуйте этот рецепт от ведущих выпуска "Саф-клуба": Ольги Сосуновой (эксперт Baking Center Lesaffre в России) и Дарьи Близнюк (фудфотограф, блогер и автор кулинарных книг).
А для начала - несколько рекомендаций:
•    Не стоит сухие дрожжи высыпать в холодную жидкость – они не любят контакт с холодом. Мы часть холодного молока заменили на воду комнатной температуры. В таком виде делаем дрожжевую суспензию и вводим дрожжи в тесто.
•    Для замеса этого теста необходимо использовать достаточно холодные ингредиенты, чтобы масло не таяло в руках.
•    Такое тяжелое, многокомпонентное тесто тяжеловато вымесить. Нужно развить клейковину, чтобы она держала все ингредиенты и хороший объём. Поэтому сначала вводим жидкие компоненты, чтобы не оставалось сухой муки на дне дежи.
•    Если замешиваете вручную - потребуются обминки, в промежутках между которыми держите тесто в холодильнике. Также можно охладить доску, на которой работаете.
•    Тесто можно приготовить заранее, вечером. Для этого придаём ему немного плоскую форму и убираем в холодильник. Дрожжи при такой температуре малоактивны, поэтому работают ферменты. Накапливаются образователи вкуса и аромата, хорошо развивается клейковина. Тесто получается более эластичное и пружинистое.
•    Тестовая заготовка должна быть больше массы начинки на 15–20 %. Тогда после выпечки начинка «не затеряется» в тесте.
  • «Саф-Момент» для сдобы, быстродействующие дрожжи
    8 г
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    500 г
  • Яйцо
    250 г
  • Масло
    200 г
  • Сахар
    100 г
  • Молоко цельное
    100 г
  • Банан протертый
    135 г
  • Сахар
    90 г
  • Сыр творожный
    275 г
  • Апельсин
    84 г
  • Сахар
    42 г
  • Творог 9%
    168 г
  • Крахмал кукурузный
    6 г
  • Банан протертый
    84 г
  • Сахар
    42 г
  • Крахмал кукурузный
    6 г
  • Клубника свежая
    168 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Начинка «Банан-чизкейк»: разотрите сахар с творожным сыром, измельчите банан и добавьте немного сока лимона. Сразу смешайте сыр с бананом, наполните формочки (d=8 см) по 50 г и заморозьте.
    1
  • Начинка «Клубника-банан»: банан измельчите и добавьте ягоды. Перемешайте до равномерного распределения. Крахмал смешайте с сахаром, соедините с фруктовым пюре. Для загущения массу прогрейте на плите. Наполните формочки (d=8 см) по 50 г и заморозьте.
    2
  • Начинка «Творог-апельсин»: апельсин хорошо промойте, ошпарьте кипятком, разрежьте на 6 частей и очистите от грубых пленок и семечек. Кожуру не снимайте. Пробейте апельсин в блендере до гомогенной массы.
    3
  • Крахмал смешайте с сахаром, добавьте апельсиновое пюре, поставьте на плиту и прогрейте до загущения. К массе добавьте творог (если он крупнозерновой или с комочками, лучше измельчите).
    4
  • Оставьте начинку на 30–40 минут для загущения. Наполните формочки (d=8 см) по 50 г и заморозьте.
    5
  • Переходим к тесту. Часть молока заменяем на воду комнатной температуры и высыпаем в нее дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 10 до образования пенной «шапочки».
    6
  • Сливочное масло должно быть немного охлажденным, поэтому достанем его из холодильника за 5 минут до начала приготовления. Будем вносить в замес охлажденным и нарезанным на кубики.
    7
  • В дежу миксера выльем все молоко, воду с подготовленными дрожжами и ½ сахара и масла. На первой скорости равномерно перемешиваем компоненты до клейковинного «окна» - гладкой, развитой пленки (см. видео).
    8
  • Когда тесто достаточно нагрелось, вносим оставшееся масло и ставим вторую скорость.
    9
  • Когда масло целиком войдёт в тесто, переключаем на первую скорость и вносим сахар.
    10
  • В итоге должно получиться гладкое тесто с развитой клейковиной, которая обеспечит хороший объём и нежный мякиш. Перекладываем тесто в ёмкость для брожения и оставляем на 45 минут при комнатной температуре, чтобы дрожжи начали работать, и тесто - поднимать
    11
  • Если планируете выпечку назавтра, то дайте тесту немного стартового брожения (30 минут) и убирайте в холодильник. А с утра можно разделать и начать формовку.
    12
  • Делим и округляем заготовки. Укладываем их гладкой стороной наверх, чтобы поверхность была очень красивая. Сильно не закатываем.
    13
  • Оставляем заготовки на расстойку на 15 минут, обязательно накрыв пленкой от заветривания.
    14
  • Чтобы ватрушка была стандартной формы, мы должны её немного сплющить и снова дать заготовкам немного отдохнуть.
    15
  • Вдавливаем готовую начинку и отправляем наши ватрушки на конечную расстойку. Тесто очень нежное, слишком давить его не надо. Слегка прикатаем - только чтобы была плоская поверхность, куда можно вдавить начинку.
    16
  • Кладём начинку по центру и слегка вдавливаем поглубже, чтобы она в процессе выпечки не вылезла наружу. Клубникой кладём наверх, потому что банан в любом случае темнеет.
    17
  • Так как начинка достаточно заморожена, дадим ей темперироваться минут 10–15, чтобы не получилось закала, когда влага не успевает в процессе выпечки выходить, и получается залипшее тесто под начинкой.
    18
  • Теперь смажем бортики яйцом и сделаем декор этих бортиков. Края с клубникой посыпаем сахаром, а начинку «Банан-чизкейк» - миндальными лепестками. Это очень красиво смотрится! Лепестки припудрим немного сахарной пудрой, чтобы они были более яркими.
    19
    Ватрушки из бриошного теста с ягодно-фруктовыми начинками: Шаг 19
  • Ватрушки из бриошного теста с ягодно-фруктовыми начинками: Шаг 20
    Ставим изделия в духовку при 200 °С на 13 минут. При таком небольшом времени выпечки и высокой температуре вы получите более мягкое изделие и более тонкую корочку, которая успеет правильно заколероваться!
    20
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Ватрушки из бриошного теста с ягодно-фруктовыми начинками
4
  • 02 февраля 2024
    Эти ватрушки из бриошного теста - настоящее удовольствие для вкусовых рецепторов! Уже приготовила несколько раз, восхищаемся всей семьей) Думаю, с начинками можно экспериментировать как угодно. Подскажите, может кто-то что-то интересное делал?) Я пока только с ягодно-фруктовыми и пробовала. Выглядят тоже классно)
  • 28 декабря 2023
    Я банан-чизкейк пару дней назад делала. Вкусно, дети слопали быстренько, еле ухватила себе одну штучку на пробу. На очереди остальные два рецепта. Сейчас руку набью и что-то свое потом придумаю. Люблю экспериментировать с начинками. Может, с киви сделаю.
  • 10 октября 2022
    Очень вкусно получилось! Спасибо за подробный рецепт.
  • 13 сентября 2022
    Очень классный рецепт, детям очень понравилось
Похожие рецепты
4 ЧАСа
Бриошь «Босток»
8 ЧАСов
Киш с зеленым луком и яйцом
3 ЧАСа 15 МИНУТ
Тарт «Тропезьен»
3 ЧАСа 40 МИНУТ
Имбирно-медовая бриошь
2 ЧАСа 15 МИНУТ
Пшеничный хлеб «Рустик»
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Мадлен
6 ЧАСов 15 МИНУТ
Двухцветный круассан и Пэн шоколя
5 ЧАСов
Классический круассан
2 ЧАСа 30 МИНУТ
Французский багет
2 ЧАСа 08 МИНУТ
Бриошь 'Пасадо' / 'Tarte au sucre'
vk telegram youtube