Рецепт родного и близкого всем россиянам пшеничного хлеба в духовке мы взяли из советской книги "Домоводство". В рецептах того времени использовались прессованные дрожжи, поскольку быстродействующие появились в нашей стране только в 1995 году.

Если вы хотите испечь этот хлеб на привычном "Саф-Моменте" – просто поделите дозировку дрожжей на 3. Уйдет чуть меньше времени, но получится также вкусно!
Предыдущий
Хлеб «5 злаков»

Пшеничный хлеб

    
Комментарии
Пшеничный хлеб
2
  • 29 декабря 2023
    Молоком моя бабушка еще брызгала, говорила, что так вкус нежнее получается. Как по мне, то при помощи такой методике просто корочка получается красивее, а поверхность хлеба ровнее и без трещин. Но это уже кому как нравится. Мама тоже никогда ни водой, ни молоком не пользовалась в таком формате во время готовки пшеничного хлеба. Но получается вкусно.
  • 06 ноября 2023
    Я только на сухих дрожжах пшеничку сейчас готовлю, с прессованными возни больше. Вопрос знатокам, а для чего перед духовкой хлеб советуют опрыскивать водой из пульверизатора? Я так ни разу не делала. А что будет, если сбрызнуть? Корочка более хрустящая или румяная образуется? У меня знакомая по такой схеме молоком опрыскивает. Я вот тоже думаю, надо ли.
Следующий
Цельнозерновые булочки для гамбургеров
Время подготовки
2:25
Время выпекания
00:35
00:35:00
Пшеничный хлеб
Инструкция
Рецепт родного и близкого всем россиянам пшеничного хлеба в духовке мы взяли из советской книги "Домоводство". В рецептах того времени использовались прессованные дрожжи, поскольку быстродействующие появились в нашей стране только в 1995 году.

Если вы хотите испечь этот хлеб на привычном "Саф-Моменте" – просто поделите дозировку дрожжей на 3. Уйдет чуть меньше времени, но получится также вкусно!
Развернуть
Свернуть
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    350
  • Вода
    180мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    7,5г
  • Дрожжи прессованные «Люкс Экстра»
  • Сахар
  • Дрожжи прессованные
    10 г
  • Мука пшеничная
    90 г
  • Вода теплая
    180 мл
  • Сахар
    10 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Приготовим быструю опару: перемешайте венчиком все ингредиенты и уберите в теплое место на 30 минут до образования пышной дрожжевой «шапки».
    1
  • В подошедшую опару добавьте сначала жидкие, а потом сухие ингредиенты и замесите тесто. 3. Общее время брожения – 90 минут с 2 обминками.
    2
  • Хорошо выброженное тесто переложите на стол, еще раз обомните, накройте пищевой пленкой или полотенцем. Дайте ему «отдохнуть» 10 - 15 минут.
    3
  • Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом.
    4
  • Отдохнувшее тесто округлите и аккуратно переложите в подготовленную форму. Поставьте форму в теплое место на 30 - 40 минут.
    5
  • Когда заготовка увеличится в 2 - 2,5 раза – время ставьте ее в духовку. Перед выпечкой можно опрыскать поверхность хлеба водой из пульверизатора.
    6
  • Выпекайте в заранее разогретой до 180 – 200 °С духовке 35 минут.
    7
  • После выпечки достаньте ароматный хлеб из формы и переложите остывать на решетку.
    8
  • Пшеничный хлеб: Шаг 9
    Мягкий и вкусный пшеничный хлеб из духовки готов. Приятного аппетита!
    9
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Пшеничный хлеб
2
  • 29 декабря 2023
    Молоком моя бабушка еще брызгала, говорила, что так вкус нежнее получается. Как по мне, то при помощи такой методике просто корочка получается красивее, а поверхность хлеба ровнее и без трещин. Но это уже кому как нравится. Мама тоже никогда ни водой, ни молоком не пользовалась в таком формате во время готовки пшеничного хлеба. Но получается вкусно.
  • 06 ноября 2023
    Я только на сухих дрожжах пшеничку сейчас готовлю, с прессованными возни больше. Вопрос знатокам, а для чего перед духовкой хлеб советуют опрыскивать водой из пульверизатора? Я так ни разу не делала. А что будет, если сбрызнуть? Корочка более хрустящая или румяная образуется? У меня знакомая по такой схеме молоком опрыскивает. Я вот тоже думаю, надо ли.
Похожие рецепты
4 ЧАСа
Тыквенный хлеб
2 ЧАСа
Тостовый цельнозерновой хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Пшеничный постный формовой хлеб
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Хлебная миска
7 ЧАСов
Шоколадный тартин / пен левен
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Фигурный хлеб (узоры на хлебе)
3 ЧАСа
Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами
4 ЧАСа 15 МИНУТ
Рецепт закваски
2 ЧАСа
Хлеб по Дюкану
vk telegram youtube