Тостовый хлеб отличается особым мелкопористым мякишем белого цвета и нежным сладковатым вкусом. Такая выпечка легко может дополнить завтрак, если добавить на горячий ломтик любой ингредиент по вкусу: сливочное масло, варенье, шоколадную или арахисовую пасту.  Этот хлеб подойдет в качестве универсальной основы для разнообразных сэндвичей.
Время подготовки
05:30
Время выпекания
00:20
00:20:00
Тостовый хлеб
Тостовый хлеб отличается особым мелкопористым мякишем белого цвета и нежным сладковатым вкусом. Такая выпечка легко может дополнить завтрак, если добавить на горячий ломтик любой ингредиент по вкусу: сливочное масло, варенье, шоколадную или арахисовую пасту.  Этот хлеб подойдет в качестве универсальной основы для разнообразных сэндвичей.
Развернуть
Свернуть
Инструкция
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    5,5 г (1/2 уп.)
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    300 г
  • Вода (холодная)
    100 г
  • Соль
    20 г
  • Масло сливочное/маргарин
    50 г
  • Сахар
    80 г
  • Молоко сухое
    20 г
  • Опара
    1 125 г
  • «Саф-Момент», дрожжи быстродействующие
    5,5 г (1/2 уп.)
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    700 г
  • Вода (комнатной t°)
    420 мл
Следуйте простым шагам
  • Тостовый хлеб: Шаг 1
    Приготовим опару: смешайте муку и дрожжи, а затем влейте воду комнатной t° и замесите. Емкость накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа.
    1
  • Для теста перемешайте дрожжи с мукой, влейте холодную воду, добавьте остальные ингредиенты и начинайте замес. Это очень важная стадия при изготовлении тостового хлеба. Именно сейчас формируется белый, мелкопористый мякиш.
    2
    Тостовый хлеб: Шаг 2
  • Тостовый хлеб: Шаг 3
    Чтобы добиться максимальной мягкости и белизны, проводите замес на миксере на высокой скорости. Если замешиваете руками, то вымешивайте более длительное время, ориентируясь на степень развития теста (см. фото) и оставляя его на отдых.
    3
  • Следите за t° теста, она не должна быть выше 25 - 26 °С, иначе процесс формования усложнится, и начнется преждевременное брожение. Это приведет к крупнопористому мякишу. Общее время брожения – 2 часа при комнатной t° либо 15 часов в холодильнике.
    4
  • Для получения максимально мелкопористого мякиша и ровной формы ломтика рекомендуем использовать специальные формы с крышкой для тостового хлеба. Слегка смажьте их растительным маслом.
    5
  • Готовое тесто округлите на столе и при помощи кухонных весов поделите на заготовки массой ≈ 450 г. Массу заготовки рассчитывайте в зависимости от объёма формы (предварительно налейте в нее воду для определения объёма). На 1 л формы - 270 - 280 г теста.
    6
  • Теперь округлите каждую заготовку, накройте пленкой и оставьте отдыхать на 10 – 15 минут.
    7
  • Сформуйте будущие хлеба батоном, шариками и рулетиками (см. фото). Как можно плотнее закрутите заготовку, это обеспечит мелкую, равномерную пористость мякиша.
    8
    Тостовый хлеб: Шаг 8
  • Тостовый хлеб: Шаг 9
    9
  • 10
    Тостовый хлеб: Шаг 10
  • Тостовый хлеб: Шаг 11
    11
  • Наиболее эффективный способ разделки — это укладывание мини рулетиков поперек формы.
    12
    Тостовый хлеб: Шаг 12
  • Тостовый хлеб: Шаг 13
    13
  • Накройте формы пленкой и оставьте в теплом месте на 50 – 60 минут на окончательную расстойку. Это тоже важный этап. Следите за высотой тестовой заготовки. Она не должна доходить до края формы примерно 1 - 1,5 см.
    14
    Тостовый хлеб: Шаг 14
  • Тостовый хлеб: Шаг 15
    В случае перерасстойки (заготовка наравне с формой), появляется риск вылезания теста через щели в форме во время выпечки. А при недорасстойке форма хлеба будет не правильная, с округлыми краями.
    15
  • Выпекайте 20 минут в разогретой до 200 - 210 °С духовке (с паром, по возможности). Для получения тонкой корочки, свойственной этому изделию, не перепекайте хлеб, соблюдайте правильное время выпечки.
    16
    Тостовый хлеб: Шаг 16
  • Тостовый хлеб: Шаг 17
    Переложите хлеба на решетку остывать.
    17
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
3 ЧАСа 55 МИНУТ
Постный цельнозерновой хлеб со злаками
3 ЧАСа 55 МИНУТ
Пшеничный хлеб на сметане
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Постный полбяной хлеб
1 ЧАС
Заливной пшеничный хлеб
3 ЧАСа 55 МИНУТ
Пшеничный хлеб «Зерновой»
4 ЧАСа 15 МИНУТ
Рецепт закваски
2 ЧАСа
Хлеб по Дюкану
2 ЧАСа 15 МИНУТ
Пшеничный хлеб «Рустик»
2 ЧАСа 25 МИНУТ
Хлеб с орехами и сухофруктами
3 ЧАСа 15 МИНУТ
Багет «Венский»