Жидкая опара «poolish» («пулиш») — это смесь равных количеств муки и воды с добавлением очень небольшого количества дрожжей. Поскольку соотношение муки и воды составляет 1:1, опара «пулиш» больше похожа на блинное тесто, чем на хлебное. В этот вид опары соль не вносят. В пулише активны ферменты, которые способствуют увеличению растяжимости хлебного теста. В результате облегчается формование, увеличивается объем изделия.
Предыдущий
Цветные гриссини (хлебные палочки)

Чиабаттини на пулише

    
Комментарии
Чиабаттини на пулише
3
  • 15 апреля 2024
    Я всегда за эксперименты. Да, чиабаттини на пулише похожи на маленькие чиабатты. Очень вкусно и ароматно получается. Я делала практически все по рецепту, но, думаю, некоторые отклонения особо сильно не повлияют на результат. А уж пряности можете смело добавлять. Там еще про розмарин спрашивали. Я даже не морочилась со свежим, сразу приправу добавляла. Хотя могу предположить, что со свежим будет еще ароматнее. Ну если возможность есть, то почему бы и не добавить. Мне было лень искать по всем магазинам города)
  • 11 декабря 2023
    Тоже возникла пара вопросов. Розмарин обязательно свежим в масло класть и подогревать? Или можно обойтись сухим? Просто свежий у нас даже в теплое время года отыскать не так-то просто в магазинах (город маленький). А уж зимой тем более. А я все, что связано с Италией в плане выпечки, предпочитаю зимой готовить. Так за обедом уютнее и теплее становится. Сухой в пакетиках продается. Что есть положить его, а потом процедить? Будет эффект? Или с чиабаттини не стоит ничего меня в рецепте?
  • 03 ноября 2023
    Я так понимаю, что чиабаттини – это что-то похожее на чиабатту, только маленькое?)) Отзовитесь, пожалуйста, кто их уже готовил. Может, внутрь тоже можно что-то пикантное положить, типа травы какие-то? Я итальянскую выпечку воспринимаю только с какими-то пряными добавками в тесте, муж тоже пресное не любит. Может, розмарин какой-нибудь попробовать или вообще тмин, кориандр? У меня еще есть мысль вот эту масляно-чесночную заливку не сверху добавить, а внутрь. Как думаете, нормально будет или лучше все-таки не экспериментировать?
Следующий
Заварной хлеб «Яровой»
Время подготовки
3:42
Время выпекания
0:18
00:18:00
Чиабаттини на пулише
Инструкция
Жидкая опара «poolish» («пулиш») — это смесь равных количеств муки и воды с добавлением очень небольшого количества дрожжей. Поскольку соотношение муки и воды составляет 1:1, опара «пулиш» больше похожа на блинное тесто, чем на хлебное. В этот вид опары соль не вносят. В пулише активны ферменты, которые способствуют увеличению растяжимости хлебного теста. В результате облегчается формование, увеличивается объем изделия.
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    10 г
  • Вода
    400 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    30 г (6 ч. л. без горки)
  • Масло оливковое Extra virgin
    60 г
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    1 г (0,5 ч. л.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра» (из холодильника)
    400 г
  • Вода
    400 мл
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Чиабаттини на пулише: Шаг 1
    За сутки до начала приготовления чиабатты охладите в холодильнике муку и воду (температура воды - 5C°).
    1
  • Натрите на мелкой терке чеснок. Добавьте его в емкость с оливковым маслом, положите веточку розмарина и подогрейте (не кипятите) в микроволновке. Оставьте на 1-2 часа настаиваться.
    2
  • Перемешайте все ингредиенты для пулиша, накройте пленкой и оставьте на брожение на ночь. Мука и вода должны быть холодными.
    3
  • Чиабаттини на пулише: Шаг 4
    В отдельной емкости дрожжи смешайте с мукой и перемешайте.
    4
  • В емкость с готовым пулишем налейте воду, всыпьте соль.
    5
    Чиабаттини на пулише: Шаг 5
  • Чиабаттини на пулише: Шаг 6
    Добавьте муку с дрожжами и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно жидким, липким и неоднородным.
    6
  • Накройте емкость полотенцем и оставьте на 15-20 мин. в теплом месте. Лучше использовать плоский тазик с крышкой, смазанный оливковым маслом.
    7
    Чиабаттини на пулише: Шаг 7
  • Чиабаттини на пулише: Шаг 8
    Через 15-20 мин. сделайте обминку теста. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости: легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая. Сделайте так с каждой из 4х сторон.
    8
  • Последним этапом переверните тесто швом вниз. Если тесто очень липкое, смажьте руку растительным маслом.
    9
  • Накройте тесто полотенцем/емкость - крышкой и поставьте в теплое место еще на 15-20 минут.
    10
  • Через 20 мин. сделайте еще одну обминку, накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15-20 мин.
    11
  • Чтобы замесить тесто на чиабаттини, вам потребуется до 6 обминок. Тесто должно быть однородным, гладким и эластичным.
    12
  • Готовое тесто оставьте в теплом месте для брожения примерно на 40-60 мин.
    13
  • При помощи сита обильно подпылите стол мукой. Если для брожения вы использовали плоский тазик, отделите тесто от стенок при помощи скребка, смазанного оливковым маслом.
    14
  • Чиабаттини на пулише: Шаг 15
    Одним быстрым движением переверните емкость с тестом дном вверх так, чтобы тесто вывалилось на стол.
    15
  • Обильно подпылите тесто мукой при помощи сита. Мука должна покрывать весь пласт теста.
    16
    Чиабаттини на пулише: Шаг 16
  • Чиабаттини на пулише: Шаг 17
    Смажьте формы (любого диаметра) оливковым маслом. Поделите скребком тесто на небольшие кусочки.
    17
  • Хаотично заполните формы кусочками теста.
    18
    Чиабаттини на пулише: Шаг 18
  • Чиабаттини на пулише: Шаг 19
    При помощи чайной ложки распределите масляно-чесночную заливку по поверхности чиабаттини.
    19
  • Дайте тестовым заготовкам подняться в теплом месте (около 40 минут).
    20
  • Разогрейте духовку до максимальной температуры (250°C). Если у вас электрическая духовка, рекомендуем поставить режим «верхний тэн» и конвекцию.
    21
  • Чиабаттини на пулише: Шаг 22
    Поставьте противень с формами в духовку и уменьшите температуру до 220°C. Выпекайте 15-18 минут без пара.
    22
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Чиабаттини на пулише
3
  • 15 апреля 2024
    Я всегда за эксперименты. Да, чиабаттини на пулише похожи на маленькие чиабатты. Очень вкусно и ароматно получается. Я делала практически все по рецепту, но, думаю, некоторые отклонения особо сильно не повлияют на результат. А уж пряности можете смело добавлять. Там еще про розмарин спрашивали. Я даже не морочилась со свежим, сразу приправу добавляла. Хотя могу предположить, что со свежим будет еще ароматнее. Ну если возможность есть, то почему бы и не добавить. Мне было лень искать по всем магазинам города)
  • 11 декабря 2023
    Тоже возникла пара вопросов. Розмарин обязательно свежим в масло класть и подогревать? Или можно обойтись сухим? Просто свежий у нас даже в теплое время года отыскать не так-то просто в магазинах (город маленький). А уж зимой тем более. А я все, что связано с Италией в плане выпечки, предпочитаю зимой готовить. Так за обедом уютнее и теплее становится. Сухой в пакетиках продается. Что есть положить его, а потом процедить? Будет эффект? Или с чиабаттини не стоит ничего меня в рецепте?
  • 03 ноября 2023
    Я так понимаю, что чиабаттини – это что-то похожее на чиабатту, только маленькое?)) Отзовитесь, пожалуйста, кто их уже готовил. Может, внутрь тоже можно что-то пикантное положить, типа травы какие-то? Я итальянскую выпечку воспринимаю только с какими-то пряными добавками в тесте, муж тоже пресное не любит. Может, розмарин какой-нибудь попробовать или вообще тмин, кориандр? У меня еще есть мысль вот эту масляно-чесночную заливку не сверху добавить, а внутрь. Как думаете, нормально будет или лучше все-таки не экспериментировать?
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовые маффины
3 ЧАСа
Кокосовый кулич
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Постные сайки
4 ЧАСа 15 МИНУТ
Рецепт закваски
2 ЧАСа
Хлеб по Дюкану
1 ЧАС 25 МИНУТ
Постные пирожки с яблоками
1 ЧАС 20 МИНУТ
Буреки
2 ЧАСа
Блины со шпинатом
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Хлеб «5 злаков»
2 ЧАСа 30 МИНУТ
«Узбекская» лепешка
vk telegram youtube