Бурек (бёрек, борек и другие названия) – пирог, приготовленный по рецептам османской и балканской кухонь.

Основа бурека – тончайшее тесто фило, которое следует раскатывать вручную, либо приобрести в готовом виде в супермаркете.

Тесто фило изготавливается без добавления яиц из воды, муки, оливкового масла и соли.

Начинки для бурека могут использоваться самые разнообразные. Наиболее популярны начинки из мяса с овощами и зеленью, а также творог или сыр с зеленью.

К мясу часто добавляют яйца, репчатый лук, аджику, соль, приправы. К творогу или сыру (обычно используют сыр фета, брынзу, моцареллу и другие рассольные сыры) добавляют соль, зелень шпината, базилика и другие ароматные травы.

Тесто для буреков раскатывают очень тонко. В него или в готовый пласт теста фило выкладывают начинку, затем скатывают изделие в рулет. Несколько или один такой рулет укладывают в виде улитки в форму для выпечки или на противень, застеленный пергаментом.

Сверху буреки смазывают взбитым яйцом и отправляют запекаться в духовку, разогретую до полной готовности. Золотистый вид буреков будет говорить о том, что они готовы, и их можно подавать его к столу. Бурек подают к столу горячим или теплым, нарезав на порции. Можно также полить его растопленным сливочным маслом.

Рецептов бурека множество. Даже на родине блюда варианты приготовления отличаются в зависимости от региона.

Поэтому интересно приготовить его разными способами: с творогом или брынзой, с мясом, картошкой, шпинатом и луком, в заливке или с хрустящей корочкой.

Спорить о самом правильном рецепте буреков – все равно, что спорить о правильном рецепте борща и о том, кто его придумал, не говоря о том, что у каждой хозяйки – собственный, семейный рецепт.

Форма выпечки, как и начинка, может быть разной: прямоугольной или квадратной, круглой, в виде маленьких «сигар» и треугольников, рулетов, свернутых спиралью в форме.

Для придания блюду сочности и неповторимого вкуса стоит воспользоваться некоторыми советами:

- в фарш для сочности лучше добавить зелень;

- мясную начинку необходимо обязательно приготовить заранее и остудить, иначе пирог получается «мокрым»;

- во время работы тесто накрывают влажным полотенцем, чтобы не допустить пересыхания.

Готовое изделие хранят в холодильнике. Чтобы пирог был хрустящим, его разогревают на сковороде без добавления масла, с закрытой крышкой.

Предыдущий
Блины со шпинатом

Буреки

    
Комментарии
Буреки
2
  • 25 февраля 2024
    Какой интересный рецепт. Обязательно попробую в ближайшее время такие буреки приготовить. У меня муж только мясную выпечку признает, сладкая, ягодная и фруктовая вся мимо. Вроде бы несложно готовится. Но не лучше ли будет пожирнее творог использовать?
  • 26 декабря 2023
    Меня буреки печь научила бабушка, она как раз из тех краев родом. Долго искала нормальный рецепт фарша для этого блюда, постоянно сухим получался. Потом поняла, что маловато зелени клала, да и не ту. И сыр лучше все-таки полутвердый, а не твердый брать.
Следующий
Постные пирожки с яблоками
Время подготовки
01:00
Время выпекания
00:20
00:20:00
Буреки
Инструкция

Бурек (бёрек, борек и другие названия) – пирог, приготовленный по рецептам османской и балканской кухонь.

Основа бурека – тончайшее тесто фило, которое следует раскатывать вручную, либо приобрести в готовом виде в супермаркете.

Тесто фило изготавливается без добавления яиц из воды, муки, оливкового масла и соли.

Начинки для бурека могут использоваться самые разнообразные. Наиболее популярны начинки из мяса с овощами и зеленью, а также творог или сыр с зеленью.

К мясу часто добавляют яйца, репчатый лук, аджику, соль, приправы. К творогу или сыру (обычно используют сыр фета, брынзу, моцареллу и другие рассольные сыры) добавляют соль, зелень шпината, базилика и другие ароматные травы.

Тесто для буреков раскатывают очень тонко. В него или в готовый пласт теста фило выкладывают начинку, затем скатывают изделие в рулет. Несколько или один такой рулет укладывают в виде улитки в форму для выпечки или на противень, застеленный пергаментом.

Сверху буреки смазывают взбитым яйцом и отправляют запекаться в духовку, разогретую до полной готовности. Золотистый вид буреков будет говорить о том, что они готовы, и их можно подавать его к столу. Бурек подают к столу горячим или теплым, нарезав на порции. Можно также полить его растопленным сливочным маслом.

Рецептов бурека множество. Даже на родине блюда варианты приготовления отличаются в зависимости от региона.

Поэтому интересно приготовить его разными способами: с творогом или брынзой, с мясом, картошкой, шпинатом и луком, в заливке или с хрустящей корочкой.

Спорить о самом правильном рецепте буреков – все равно, что спорить о правильном рецепте борща и о том, кто его придумал, не говоря о том, что у каждой хозяйки – собственный, семейный рецепт.

Форма выпечки, как и начинка, может быть разной: прямоугольной или квадратной, круглой, в виде маленьких «сигар» и треугольников, рулетов, свернутых спиралью в форме.

Для придания блюду сочности и неповторимого вкуса стоит воспользоваться некоторыми советами:

- в фарш для сочности лучше добавить зелень;

- мясную начинку необходимо обязательно приготовить заранее и остудить, иначе пирог получается «мокрым»;

- во время работы тесто накрывают влажным полотенцем, чтобы не допустить пересыхания.

Готовое изделие хранят в холодильнике. Чтобы пирог был хрустящим, его разогревают на сковороде без добавления масла, с закрытой крышкой.

Развернуть
Свернуть
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    200 г
  • Вода теплая
    100 г
  • Соль
    2 г
  • Масло растительное
    12 г
  • Творог 9% (сухой)
    200 г
  • Сыр твердый / полутвердый
    100 г
  • Соль
    по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, лук, шпинат)
    по вкусу
  • Масло растительное
    20
  • Яйцо
    1 шт.
Тип теста:
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Буреки: Шаг 1
    Смешайте все ингредиенты и замесите гладкое однородное тесто. Это займет около 3–5 минут.
    1
  • Накройте тесто пленкой или уберите в п/э пакет на 40–60 минут.
    2
    Буреки: Шаг 2
  • Буреки: Шаг 3
    Поделите тесто на 6 частей по 55 г каждая.
    3
  • Округлите тестовые заготовки.
    4
    Буреки: Шаг 4
  • Буреки: Шаг 5
    Накройте заготовки пленкой или полотенцем и дайте им отдохнуть 10–15 минут.
    5
  • Каждый шарик раскатайте в лепешку, смажьте растительным маслом и оставьте их отдохнуть на 10–15 минут.
    6
    Буреки: Шаг 6
  • Буреки: Шаг 7
    7
  • Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, возьмите первую заготовку и аккуратно растяните ее до получения очень тонкого прозрачного пласта теста. На край выложите начинку и сверните рулет.
    8
    Буреки: Шаг 8
  • Буреки: Шаг 9
    Рулет сверните «улиткой» и выложите на противень, застеленный пергаментом.
    9
  • Повторите 3 предыдущих пункта с каждой заготовкой. Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте заготовки яйцом.
    10
    Буреки: Шаг 10
  • Буреки: Шаг 11
    Выпекайте 10 минут при температуре 250–230 °С и 10 минут при температуре 180 °С.
    11
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Буреки
2
  • 25 февраля 2024
    Какой интересный рецепт. Обязательно попробую в ближайшее время такие буреки приготовить. У меня муж только мясную выпечку признает, сладкая, ягодная и фруктовая вся мимо. Вроде бы несложно готовится. Но не лучше ли будет пожирнее творог использовать?
  • 26 декабря 2023
    Меня буреки печь научила бабушка, она как раз из тех краев родом. Долго искала нормальный рецепт фарша для этого блюда, постоянно сухим получался. Потом поняла, что маловато зелени клала, да и не ту. И сыр лучше все-таки полутвердый, а не твердый брать.
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовые маффины
3 ЧАСа
Кокосовый кулич
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Постные сайки
4 ЧАСа 15 МИНУТ
Рецепт закваски
2 ЧАСа
Хлеб по Дюкану
1 ЧАС 25 МИНУТ
Постные пирожки с яблоками
2 ЧАСа
Блины со шпинатом
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Хлеб «5 злаков»
2 ЧАСа 30 МИНУТ
«Узбекская» лепешка
4 ЧАСа 35 МИНУТ
Картофельный хлеб
vk telegram youtube