С чем у вас ассоциируется лето? С морем, отпуском, ярким солнцем и каникулами? А у нас с ягодным пирогом, и причем обязательно открытым, так чтобы красота и аппетитный вид просто сводили с ума. Вы тоже сможете сотворить такое вот аппетитное чудо. Делайте все по нашей инструкции, и все получится! И тогда лето будет с вами круглый год, когда бы вы ни захотели.
Предыдущий
Ореховый пирог «Губана»

Открытый пирог с ягодами

    
Комментарии
Открытый пирог с ягодами
1
  • 18 декабря 2023
    Я такой открытый пирог обычно с вишней или черешней всегда готовила. А вот насчет клюквы как-то и не задумывалась, походу зря. Ягода-то полезная, витаминов много содержит, вкус имеет приятный. Есть смысл именно свежую клюкву на пирог искать или разницы с замороженной не будет?
Следующий
Заливной пирог
Время подготовки
2:30
Время выпекания
0:20
00:20:00
Открытый пирог с ягодами
Инструкция
С чем у вас ассоциируется лето? С морем, отпуском, ярким солнцем и каникулами? А у нас с ягодным пирогом, и причем обязательно открытым, так чтобы красота и аппетитный вид просто сводили с ума. Вы тоже сможете сотворить такое вот аппетитное чудо. Делайте все по нашей инструкции, и все получится! И тогда лето будет с вами круглый год, когда бы вы ни захотели.
Развернуть
Свернуть
С чем у вас ассоциируется лето? С морем, отпуском, ярким солнцем и каникулами? А у нас с ягодным пирогом, и причем обязательно открытым, так чтобы красота и аппетитный вид просто сводили с ума. Вы тоже сможете сотворить такое вот аппетитное чудо. Делайте все по нашей инструкции, и все получится! И тогда лето будет с вами круглый год, когда бы вы ни захотели.
  • «Саф-Момент» дрожжи быстродействующие
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
  • Вода
  • Соль мелкая «Экстра»
  • Сахар-песок
  • Масло сливочное
  • Яйцо
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    500 г
  • Вода (30-40°C)
    140 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    10 г (2 ч. л. без горки)
  • Сахар
    60 г
  • Масло сливочное
    100 г
  • Яйцо куриное
    125 г (2 крупных яйца)
  • Сметана 20%
    75 г
  • Клюква свежая/замороженная
    500 г
  • Сахар
    250 г
  • Сдобная крошка
    100 г
  • Брусника свежая/замороженная
    500 г
  • Сахар-песок
    250 г
  • Сдобная крошка
    150 г
  • Сметана 15%-20%
    100 г
  • Сахар
    100 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Приготовление ягодной начинки. Разморозьте ягоды и слегка измельчите их в блендере (до состояния пюре измельчать не нужно).
    1
  • Смешайте ягоды с сахаром и сдобной крошкой. Хорошо перемешайте.
    2
  • Дайте начинке постоять, чтобы крошка впитала сок, и уберите в холодильник.
    3
  • Подготовка. Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника накануне вечером, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение теста.
    4
  • Если вы не успели подготовить сливочное масло, его можно быстро размягчить: необходимое для замеса количество поместите в полиэтиленовый пакет или заверните в плотный пергамент и пробейте скалкой.
    5
  • Приготовление теста. Просейте муку. Смешайте с мукой дрожжи «Саф-Момент» и перемешайте.
    6
  • В глубокую емкость добавьте воду, яйца, соль, сахар, сметану. Перемешайте и постепенно добавляйте муку. Как только вся мука будет внесена в тесто, небольшими порциями начинайте вмешивать масло. Постепенное внесение масла облегчит замес теста.
    7
  • После того, как тесто будет замешено, накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30 мин. По консистенции тесто должно быть достаточно жидким.
    8
  • Через 30 мин. сделайте обминку (1,5-2,5 мин.). Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Другой вариант - обмять тесто на присыпанном мукой столе.
    9
  • Старайтесь как можно сильнее нажимать на тесто обеими руками. Тесто должно стать однородным и не липнуть к рукам. Обминая тесто, ударьте его несколько раз с силой об стол.
    10
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут.
    11
  • Через 30 мин. сделайте еще одну обминку теста (1,5-2,5 мин.). Затем накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 мин.
    12
  • Обминки обеспечивают наибольший объем изделия с мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью мякиша. Изделие получится пышным и пористым.
    13
  • Брожение окончено если: выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании пальцем тесто медленно выравнивается; поверхность теста однородная; при растягивании тесто не рвется; тесто приобретает приятный спиртовой запах.
    14
  • Хорошо выброженное тесто при помощи кухонных весов поделите так: низ пирога – 250 г; 3 жгута для плетения косы – 3 кусочка по 100 г.
    15
  • На противень положите пергаментную бумагу и округлите тестовые заготовки (придайте им шарообразную форму). Накройте пленкой и уберите в холодильник (не в морозилку).
    16
  • В холодильнике тесто может находится от 3-х часов до 2-х дней. После отдыха в холодильнике его легче раскатывать.
    17
  • Достаньте тесто из холодильника. Большую часть (250 г), раскатайте при помощи скалки в круглый пласт толщиной 3 мм. Его диаметр должен быть равен диаметру дна формы. Дайте тесту полежать 2-3 мин., чтобы оно стало более пластичным.
    18
  • Три небольшие шарика раскатываем руками в длинные жгуты. Длину и толщину можно регулировать по своему желанию и размеру формы. Плетем из жгутов косу и оставляем на 2-3 мин. «отдыхать».
    19
  • Важно, чтобы длина косы была достаточной, иначе придется натягивать ее, и пирог будет иметь неправильную форму. Рекомендуем сплести большую по длине косу, а излишки обрезать ножницами.
    20
  • Смажьте форму растопленным сливочным либо растительным маслом. Для данного вида выпечки наилучшим образом подойдут плоские формы для пиццы с невысоким бортиком (2-3 см высотой).
    21
  • На дно формы положите нижний круглый пласт теста и равномерно распределите его по всему донышку. При помощи кисточки смажьте край теста взбитым яйцом или водой для того, чтобы коса «приклеилась» к нижнему пласту.
    22
  • Аккуратно выложите косу по краю формы, слегка растягивая ее. Соедините концы, смазав их водой.
    23
  • Выложите начинку, начиная от центра формы, и равномерно распределите ее по всей поверхности.
    24
  • Оставьте тесто на брожение в теплом месте примерно на 30 минут.
    25
  • Пока тесто поднимается, приготовьте заливку для начинки: перемешайте сметану с сахаром.
    26
  • Через 30 мин. смажьте поверхность косы взбитым яйцом. Приготовленной смесью полейте поверхность ягодной начинки.
    27
  • Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 160°C.
    28
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Открытый пирог с ягодами
1
  • 18 декабря 2023
    Я такой открытый пирог обычно с вишней или черешней всегда готовила. А вот насчет клюквы как-то и не задумывалась, походу зря. Ягода-то полезная, витаминов много содержит, вкус имеет приятный. Есть смысл именно свежую клюкву на пирог искать или разницы с замороженной не будет?
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Ореховый пирог «Губана»
4 ЧАСа
«Невидимый» яблочный пирог
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Писсаладьер
2 ЧАСа 15 МИНУТ
«Разваливающийся» пирог с корицей
3 ЧАСа 30 МИНУТ
Пирог «Шерстяной хлеб»
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Пирог «Рождественская звезда»
5 ЧАСов 30 МИНУТ
«Обезьяний» пирог
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Яблочный пирог-плетенка
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Сливовый пирог
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Грушевый пирог
vk telegram youtube