Melonpan (jap. メロンパン, Мелонпан) — дыневая булочка, которая появилась в 30-х годах 20 века в Японии. Свое название она получила от слова «дыня» (англ. «melone») и «pan» (в переводе с японского «выпечка»). Особенность этих булочек заключается в том, что сдобное тесто (без аромата дыни) покрыто слоем песочного теста с сахаром, а узор на поверхности булочек напоминает рельеф на мускусной дыне. У этого изделия есть еще одно название — меренговый хлеб (meringue bread).
Предыдущий
Сдоба «Воздушные косички»

Мелонпэны

    
Комментарии
Мелонпэны
2
  • 14 февраля 2024
    Лично я каких-то трудностей не заметила в процессе готовки. Готовьте не спеша и хорошим настроением. И тогда любая выпечка вкусной получится, неважно, итальянская, французская или японская. Тут и рецепт максимально доходчиво расписан, ничего не упустили. В первый раз ели только дизайн не такой аккуратный получится сверху. Но это уже дело опыта и техники.
  • 31 декабря 2023
    Вот японскую выпечку я еще ни разу в жизни не готовила. Даже интересно, получится ли так же красиво, как на ваших фото. В принципе, подробное описание процесса готовки с фото тут есть, не думаю, что с чем-то умудрюсь налажать… Но все-таки поинтересуюсь у тех, кто эти мелонпэны уже готовил. Есть какие-то подводные камни?
Следующий
Синнабоны
Время подготовки
2:50
Время выпекания
0:10
00:10:00
Мелонпэны
Инструкция
Melonpan (jap. メロンパン, Мелонпан) — дыневая булочка, которая появилась в 30-х годах 20 века в Японии. Свое название она получила от слова «дыня» (англ. «melone») и «pan» (в переводе с японского «выпечка»). Особенность этих булочек заключается в том, что сдобное тесто (без аромата дыни) покрыто слоем песочного теста с сахаром, а узор на поверхности булочек напоминает рельеф на мускусной дыне. У этого изделия есть еще одно название — меренговый хлеб (meringue bread).
Развернуть
Свернуть
  • «Саф-Момент» дрожжи быстродействующие
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
  • Молоко
  • Соль мелкая «Экстра»
  • Сахар-песок
  • Масло сливочное
  • Яйцо
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    630 г
  • Молоко 2,5% (30-40°C)
    280 г
  • Соль мелкая «Экстра»
    5 г (1 ч. л. без горки)
  • Сахарная пудра
    113 г
  • Масло сливочное
    69 г
  • Яйцо куриное
    95 г (2 шт.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    370 г
  • Сахарная пудра (просеянная)
    163 г
  • Яйцо куриное
    115 г (2—3 шт.)
  • Размягченное сливочное масло
    115 г
  • Сода пищевая
    5 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Мелонпэны: Шаг 1
    Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника накануне вечером, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение теста.
    1
  • Если вы не успели подготовить сливочное масло, его можно быстро размягчить: необходимое для замеса количество поместите в полиэтиленовый пакет или заверните в плотный пергамент и пробейте скалкой.
    2
    Мелонпэны: Шаг 2
  • Мелонпэны: Шаг 3
    Просейте муку. Смешайте дрожжи «Саф-Момент» с мукой. Перемешайте.
    3
  • В глубокую емкость добавьте молоко, яйца, соль, сахар, сахарную пудру. Перемешайте и постепенно добавляйте муку. Как только вся мука будет внесена в тесто, небольшими порциями начинайте вмешивать масло в тесто.
    4
    Мелонпэны: Шаг 4
  • Мелонпэны: Шаг 5
    Пока сдобное тесто бродит, замесите песочное: смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Заверните готовое тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник (не в морозилку).
    5
  • Когда песочное тесто для булочек мелонпан постоит в холодильнике, оно легче раскатывается.
    6
    Мелонпэны: Шаг 6
  • Мелонпэны: Шаг 7
    Через 30 мин. сделайте обминку теста (1,5 – 2, 5 мин.). Обминку можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Также тесто можно обмять на посыпанном мукой столе.
    7
  • Старайтесь как можно сильнее нажимать на тесто обеими руками, оно должно стать однородным и не липнуть к рукам. Обминая тесто, ударьте его несколько раз с силой об стол.
    8
    Мелонпэны: Шаг 8
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут.
    9
  • Брожение окончено если: выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании пальцем тесто медленно выравнивается; поверхность теста однородная; при растягивании тесто не рвется; тесто приобретает приятный спиртовой запах.
    10
  • Хорошо выброженное тесто поделите скребком на кусочки массой 65 г. Чтобы кусочки получились одного веса, лучше воспользоваться кухонными весами. На противень положите пергаментную бумагу.
    11
    Мелонпэны: Шаг 11
  • Мелонпэны: Шаг 12
    Округлите тестовые заготовки (придайте шарообразную форму). Накройте шарики пленкой и поставьте в теплое место на 30 мин.
    12
  • Достаньте из холодильника песочное тесто, дайте ему немного полежать. Скалкой раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырежьте кружки по количеству шариков. Их диаметр должен быть таким, чтобы полностью покрыть шарик из дрожжевого теста.
    13
    Мелонпэны: Шаг 13
  • Мелонпэны: Шаг 14
    Готовые кружки из песочного теста переложите на пергамент.
    14
  • Достаньте противень с дрожжевыми булочками мелонпан. Немного придавите их рукой. Сбрызните поверхность песочного теста водой из пульверизатора.
    15
    Мелонпэны: Шаг 15
  • Мелонпэны: Шаг 16
    Положите кружок из песочного теста в емкость с сахарным песком мокрой стороной и слегка придавите рукой, чтобы сахар прилип к заготовке.
    16
  • Положите кружок из песочного на дрожжевой шарик так, чтобы сторона с сахаром оказалась сверху. Песочное тесто не должно покрывать дно булочки, иначе его порвет дрожжевое тесто, когда будет подниматься.
    17
    Мелонпэны: Шаг 17
  • Мелонпэны: Шаг 18
    На сахарной поверхности острым ножом или лезвием сделайте насечки в виде решетки, только не глубоко. Надрезаем только песочное тесто, дрожжевое не трогаем.
    18
  • Дайте булочкам постоять еще около 30 минут в теплом месте. Выпекайте по рецепту мелонпаны в духовке 10 минут при температуре 160-170°C.
    19
    Мелонпэны: Шаг 19
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Мелонпэны
2
  • 14 февраля 2024
    Лично я каких-то трудностей не заметила в процессе готовки. Готовьте не спеша и хорошим настроением. И тогда любая выпечка вкусной получится, неважно, итальянская, французская или японская. Тут и рецепт максимально доходчиво расписан, ничего не упустили. В первый раз ели только дизайн не такой аккуратный получится сверху. Но это уже дело опыта и техники.
  • 31 декабря 2023
    Вот японскую выпечку я еще ни разу в жизни не готовила. Даже интересно, получится ли так же красиво, как на ваших фото. В принципе, подробное описание процесса готовки с фото тут есть, не думаю, что с чем-то умудрюсь налажать… Но все-таки поинтересуюсь у тех, кто эти мелонпэны уже готовил. Есть какие-то подводные камни?
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Сдоба «Воздушные косички»
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
2 ЧАСа 47 МИНУТ
Булочки с картофелем и сыром
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Цветочек»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Змейка»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Рогалики с малиной
4 ЧАСа 05 МИНУТ
Булочки «Шоколадный взрыв»
4 ЧАСа 30 МИНУТ
Овсяные безглютеновые булочки
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовые маффины
4 ЧАСа
Цветная плетенка с матча и кунжутом
vk telegram youtube