Какие ассоциации возникают у вас со словом "Рим"? Величественная архитектура? Солнечная погода? Прогулки по уютным улочкам с домами, увитыми виноградом? У нас возникает образ крохотного семейного ресторанчика, где обязательно подадут ароматную и невероятно вкусную пиццу. Как представили — сразу аппетит разыгрался. Что же делать? Конечно, готовить!

В Италии римскую пиццу пекут большого размера и продают кусочками. Представьте, как же здорово набрать ярких ароматных кусочков из разных видов и съесть их где-нибудь на римской улочке или у фонтана, как частенько и делают местные жители.

Римскую пиццу или, как ее называют в Италии, «Пицца Романа», в России встретишь не часто. От классической, привычной всем пиццы, она отличается не только формой, но и тестом и даже начинкой: в ней нет ни кетчупа, ни майонеза, ни соусов или сосисок. Все эти «прелести» –американизированный вариант пиццы. Итальянская же пицца не только вкусная, но и полезная. Сочные томаты и настоящий томатный соус, нежный сыр «Моцарелла» и душистые травы, оливковое масло, оливки, маслины, артишоки, ветчина и, конечно, «Пармезан» – все это используют для приготовления пиццы во всех регионах Италии. Но у настоящей римской пиццы есть еще один секрет. Это воздушное тесто, которое съедается до последней хрустящей крошки!

Тесто для римской пиццы изготавливается по особой технологии с долгим брожением. Это позволяет получить максимум вкуса и аромата у готового изделия.

После выпекания тесто превращается в пористую и воздушную основу. Добавьте к ней щепотку соли, свою любимую начинку и наслаждайтесь…

Римскую пиццу на легком воздушном тесте с длительным брожением можно есть даже тем, кто ведет здоровый образ жизни или боится лишнего веса.

Если вы впервые пробуете это блюдо, вкус может показаться необычным, а основа – недостаточно мягкой и даже больше похожей на хлеб, недостаточно тонкой для «легкой» диетической пиццы. А может быть и так, что начинки без майонеза, кетчупа и копченой колбасы покажутся пресными…

Процесс приготовления теста для римской пиццы сложнее, чем классический вариант. Тесто имеет другую консистенцию: оно очень жидкое, воды в нем содержится 80% от массы муки, в то время как для классической пиццы этот показатель составляет около 60%. Такое тесто не подкинуть вверх, виртуозно жонглируя!

Во время длительного брожения тесто насыщается кислородом, вкусом и ароматом, оно просто не может быть тоненьким! Римская пицца – это деревенский хлеб со свойственным ему грубоватым шармом, ведь она изначально считалась «едой для рабочих». Но именно ее простота и вкус сделали эту выпечку популярной и любимой во всем мире.

Да что там рассказывать - попробуйте и сами все поймете.

Кстати, а вы знаете, что уже выпеченную основу для римской пиццы можно замораживать, чтобы в любое время быстро приготовить и наслаждаться вкусным завтраком, обедом или ужином? Ведь пицца тем и хороша, что есть ее можно в любое время и по любому поводу!

Для того, чтобы заморозить готовую основу для римской пиццы, дайте ей полностью остыть. Затем оберните пищевой пленкой или уберите в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку. За несколько часов до использования достаньте замороженную основу из морозилки, а после размораживания просто выложите любимую начинку и запеките ее в духовке. Очень быстро и просто!

Ну а если вас интересует не только «легкая» выпечка, но праздничная (к примеру, тортики) – загляните в наш блог, найдете дельные советы о том, как разрезать бисквит на ровные коржи и многое другое.

Желаем вам большой кулинарной удачи! Пеките на здоровье!

Предыдущий
Пицца «Маргарита» и «Четыре сыра»

Римская пицца

    
Комментарии
Римская пицца
3
  • 29 августа 2021
    пиццу я очень люблю, решил сделать сам и взял этот рецепт. Шикарно получилось, я более чем доволен! Буду печь еще и не один раз, большое спасибо
  • 27 августа 2021
    Очень вкусная пицца, записала себе в рецептник, когда готовила использовала Саф-момент быстродействующие. Большое спасибо, порадовала детей и мужа, все остались довольны. Буду печь как можно чаще!
  • 14 июня 2021
    Все делала по рецепту, даже дрожжи Саф-момент такие же приобрела. Пицца вкусная, сытная, намного лучше покупной. Свежая из духовки вообще объедение!
38647 3 3
Следующий
Пицца 'Кальцоне'
Время подготовки
2:30
Время выпекания
0:06
00:06:00
Римская пицца

Какие ассоциации возникают у вас со словом "Рим"? Величественная архитектура? Солнечная погода? Прогулки по уютным улочкам с домами, увитыми виноградом? У нас возникает образ крохотного семейного ресторанчика, где обязательно подадут ароматную и невероятно вкусную пиццу. Как представили — сразу аппетит разыгрался. Что же делать? Конечно, готовить!

В Италии римскую пиццу пекут большого размера и продают кусочками. Представьте, как же здорово набрать ярких ароматных кусочков из разных видов и съесть их где-нибудь на римской улочке или у фонтана, как частенько и делают местные жители.

Римскую пиццу или, как ее называют в Италии, «Пицца Романа», в России встретишь не часто. От классической, привычной всем пиццы, она отличается не только формой, но и тестом и даже начинкой: в ней нет ни кетчупа, ни майонеза, ни соусов или сосисок. Все эти «прелести» –американизированный вариант пиццы. Итальянская же пицца не только вкусная, но и полезная. Сочные томаты и настоящий томатный соус, нежный сыр «Моцарелла» и душистые травы, оливковое масло, оливки, маслины, артишоки, ветчина и, конечно, «Пармезан» – все это используют для приготовления пиццы во всех регионах Италии. Но у настоящей римской пиццы есть еще один секрет. Это воздушное тесто, которое съедается до последней хрустящей крошки!

Тесто для римской пиццы изготавливается по особой технологии с долгим брожением. Это позволяет получить максимум вкуса и аромата у готового изделия.

После выпекания тесто превращается в пористую и воздушную основу. Добавьте к ней щепотку соли, свою любимую начинку и наслаждайтесь…

Римскую пиццу на легком воздушном тесте с длительным брожением можно есть даже тем, кто ведет здоровый образ жизни или боится лишнего веса.

Если вы впервые пробуете это блюдо, вкус может показаться необычным, а основа – недостаточно мягкой и даже больше похожей на хлеб, недостаточно тонкой для «легкой» диетической пиццы. А может быть и так, что начинки без майонеза, кетчупа и копченой колбасы покажутся пресными…

Процесс приготовления теста для римской пиццы сложнее, чем классический вариант. Тесто имеет другую консистенцию: оно очень жидкое, воды в нем содержится 80% от массы муки, в то время как для классической пиццы этот показатель составляет около 60%. Такое тесто не подкинуть вверх, виртуозно жонглируя!

Во время длительного брожения тесто насыщается кислородом, вкусом и ароматом, оно просто не может быть тоненьким! Римская пицца – это деревенский хлеб со свойственным ему грубоватым шармом, ведь она изначально считалась «едой для рабочих». Но именно ее простота и вкус сделали эту выпечку популярной и любимой во всем мире.

Да что там рассказывать - попробуйте и сами все поймете.

Кстати, а вы знаете, что уже выпеченную основу для римской пиццы можно замораживать, чтобы в любое время быстро приготовить и наслаждаться вкусным завтраком, обедом или ужином? Ведь пицца тем и хороша, что есть ее можно в любое время и по любому поводу!

Для того, чтобы заморозить готовую основу для римской пиццы, дайте ей полностью остыть. Затем оберните пищевой пленкой или уберите в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку. За несколько часов до использования достаньте замороженную основу из морозилки, а после размораживания просто выложите любимую начинку и запеките ее в духовке. Очень быстро и просто!

Ну а если вас интересует не только «легкая» выпечка, но праздничная (к примеру, тортики) – загляните в наш блог, найдете дельные советы о том, как разрезать бисквит на ровные коржи и многое другое.

Желаем вам большой кулинарной удачи! Пеките на здоровье!

Развернуть
Свернуть
Инструкция
  • «Саф-Момент» для пиццы
    12 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра» (из холодильника)
    1 кг
  • Вода
    800 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    20 г (4 ч. л. без горки)
  • Масло оливковое
    60 мл
  • Семолина (манная крупа) для формования пиццы
    100-200 г
  • Сыр моцарелла (твердый), нарезать соломкой
    100 г
  • Красный лук, полукольца- ½ луковицы
  • Томаты черри (половинки)
    250 г
  • Томаты вяленые (нарезать кусочками)
    50 г
  • Артишок маринованный (нарезать кусочками)
    1-2 шт.
  • Рикотта
    100 г
  • Томаты протертые
    300 г
  • Базилик фиолетовый свежий
    1-2 веточки
  • Оливковое масло
    1 ст. л.
  • Соль
    1 ч. л.
  • Сахар/сахарная пудра
    1 ч. л.
  • Черный свежемолотый перец
    по вкусу
  • Орегано свежий
    1-2 веточки
  • Чеснок
    2 зубчика
Следуйте простым шагам
  • Римская пицца: Шаг 1
    Чтобы облегчить замес теста, муку и воду предварительно охладите до 5°С (уберите в холодильник)
    1
  • В отдельной емкости дрожжи смешайте с мукой и хорошо перемешайте. Важно избегать прямого контакта дрожжей с холодной водой
    2
    Римская пицца: Шаг 2
  • Римская пицца: Шаг 3
    В глубокую емкость налейте воду, всыпьте соль и влейте оливковое масло. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно жидким, липким и неоднородным.
    3
  • Накройте емкость полотенцем (лучше всего использовать плоский тазик с крышкой) и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.
    4
    Римская пицца: Шаг 4
  • Пока тесто бродит, приготовьте соус: базилик и орегано мелко порежьте. Зубчики чеснока сначала раздавите ножом, затем мелко порежьте. В протертые томаты положите все ингредиенты, перемешайте. Дайте соусу настояться.
    5
  • Через 15-20 минут сделайте обминку. Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая. Сделайте так несколько раз.
    6
  • Если тесто очень липкое, смажьте руку оливковым маслом.
    7
  • После этого накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15-20 минут.
    8
  • Через 20 минут сделайте еще одну обминку, накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15-20 мин.
    9
  • Чтобы замесить тесто на римскую пиццу, вам потребуется до 5 обминок - оно должно быть однородным, гладким, эластичным.
    10
  • На столе, смазанном оливковым маслом, поделите готовое тесто на заготовки массой 400 г.
    11
    Римская пицца: Шаг 11
  • Римская пицца: Шаг 12
    Возьмите одну часть теста, соберите ее края в центре, формируя шар. Переложите в емкость для брожения гладкой стороной вверх. Получится заготовка для пиццы шарообразной формы.
    12
  • То же самое сделайте с остальными частями теста. Накройте емкость крышкой и поставьте на брожение в холодильник. В холодильнике тесто может находиться до 2 часов.
    13
    Римская пицца: Шаг 13
  • За 1-2 часа до начала выпечки положите в духовку пекарский камень. Разогрейте духовку до максимальной температуры (275-300 °С).
    14
  • Если у вас электрическая духовка, рекомендуем поставить режим «верхний тэн» и конвекцию.
    15
  • Достаньте из холодильника тесто и дайте ему немного полежать (5-10 минут). Каждый шарик сверху присыпьте семолиной.
    16
  • Насыпьте на стол достаточно большое количество семолины. При помощи скребка или лопаточки аккуратно переложите 1 часть теста с противня на семолину.
    17
  • Римская пицца: Шаг 18
    Приступайте к формованию основы для пиццы: пальцами сделайте дырочки в тестовой заготовке по всей поверхности, при этом немного растягивая тесто в разные стороны. Основа должна получиться достаточно тонкой.
    18
  • Подготовьте лопатку для пиццы и застелите ее пергаментом. Готовую основу для пиццы переложите на лопатку, растягивая ее в длину. Теперь можно приступать к выпечке основы.
    19
  • Переложите пергаментный лист с основой для пиццы с лопатки на камень. Уменьшите температуру до 150 °С и выпекайте 15 минут.
    20
  • Римская пицца: Шаг 21
    Всего римскую пиццу необходимо выпекать 2 раза: 1ый раз - для формирования основы и 2ой раз - после того, как положили соус и начинку.
    21
  • Дайте основе для пиццы остыть. ля смазывания основы соусом вам понадобится столовая ложка. Наберите соус в ложку и, немного отступив от края, выложите соус.
    22
    Римская пицца: Шаг 22
  • Римская пицца: Шаг 23
    Затем выложите начинку.
    23
  • Разогрейте духовку до 220°С. Поставьте римскую пиццу в духовку (на камень) и выпекайте 6 минут.
    24
    Римская пицца: Шаг 24
  • Римская пицца: Шаг 25
    Добавьте хамон и рукколу
    25
  • Пицца готова
    26
    Римская пицца: Шаг 26
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Римская пицца
3
  • 29 августа 2021
    пиццу я очень люблю, решил сделать сам и взял этот рецепт. Шикарно получилось, я более чем доволен! Буду печь еще и не один раз, большое спасибо
  • 27 августа 2021
    Очень вкусная пицца, записала себе в рецептник, когда готовила использовала Саф-момент быстродействующие. Большое спасибо, порадовала детей и мужа, все остались довольны. Буду печь как можно чаще!
  • 14 июня 2021
    Все делала по рецепту, даже дрожжи Саф-момент такие же приобрела. Пицца вкусная, сытная, намного лучше покупной. Свежая из духовки вообще объедение!
Похожие рецепты
5 ЧАСов 31 МИНУТ
Пицца 'Кальцоне'
2 ЧАСа
Пицца «Маргарита» и «Четыре сыра»