Время подготовки
0:30
Время запекания
1:00
01:00:00
Штоллен
Инструкция
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    250 г
  • Вода (30°С)
    50 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    5 г (1 ч. л. без горки)
  • Сахар (обычный или ванильный)
    60 г
  • Масло сливочное (размягченное)
    170 г
  • Миндаль колотый
    45 г
  • Изюм темный
    300 г
  • Цукаты апельсиновые
    40 г
  • Цукаты лимонные
    25 г
  • Гвоздика молотая
    1 г
  • Корица молотая
    1 г
  • Мускатный орех молотый
    1 г
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    22 г (2 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    250 г
  • Вода
    125 мл
Следуйте простым шагам
  • Штоллен: Шаг 1
    Приготовление штоллена происходит в несколько этапов. Сначала опара и подготовка ингредиентов.
    1
  • Для опары просейте муку и смешайте с ней дрожжи.
    2
    Штоллен: Шаг 2
  • Штоллен: Шаг 3
    Добавьте теплую воду (30°С) и замесите опару. Дайте опаре подняться в теплом месте 30 мин.
    3
  • На время брожения опары замочите изюм в кипятке (100°С). Слейте воду, обсушите.
    4
    Штоллен: Шаг 4
  • Штоллен: Шаг 5
    В емкость с поднявшейся опарой добавьте муку, воду (30°С), 1/3 размягченного сливочного масла, сахар, соль.
    5
  • Не старайтесь сразу добавить все масло. Постепенное внесение ускорит подъем теста и облегчит замес.
    6
    Штоллен: Шаг 6
  • Штоллен: Шаг 7
    Замесите тесто.
    7
  • Когда тесто будет замешено, накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
    8
  • Через 30 минут сделайте обминку (1,5-2,5 мин.), добавив оставшееся сливочное масло. Масло должно хорошо разойтись по тесту (для этого может понадобиться несколько минут).
    9
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут.
    10
  • Сделайте еще одну обминку, накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут.
    11
  • Иногда обминок требуется очень много — раз 5 за брожение, в итоге изделие получается пышным и пористым.
    12
    Штоллен: Шаг 12
  • Штоллен: Шаг 13
    Изюм, цукаты, орехи и пряности замедляют и затрудняют замес - их лучше добавлять, когда тесто почти готово. Подпылите стол мукой, переложите тесто на стол и постепенно вмешивайте предварительно обсушенный изюм, цукаты, миндаль и пряности.
    13
  • Вымешивайте тесто до равномерного распределения цукатов, орехов, пряностей и изюма по всему объему. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить усилия :)
    14
    Штоллен: Шаг 14
  • Поместите тесто в емкость для брожения, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-60 минут.
    15
  • Поделите тесто на 2 части. Округлите, накройте пленкой и дайте отдохнуть 5-10 минут под пленкой.
    16
  • При помощи скалки придайте тестовой заготовке овальную форму. Скалкой сделайте углубления в верхней и нижней части овальной заготовки.
    17
    Штоллен: Шаг 17
  • Штоллен: Шаг 18
    Если при раскатывании теста края оказались очень тонкими и неровными, загните их вовнутрь.
    18
  • Сложите заготовку пополам
    19
    Штоллен: Шаг 19
  • Штоллен: Шаг 20
    В центре сделайте скалкой углубление. Штоллен готов!
    20
  • Переложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, и оставьте тесто на брожение в теплом месте примерно на 60 мин.
    21
  • Выпечка в духовке займет 30-35 мин. при температуре 170°С. Во время выпечки рекомендуем открыть духовку на 1-2 минуты для удаления лишней влаги.
    22
  • Штоллен: Шаг 23
    Сразу после выпечки смажьте горячий штоллен растопленным сливочным маслом и посыпьте мелким сахаром. Когда масло застынет, на поверхности образуется «корочка» из сахара, которая позволит сахарной пудре хорошо держаться.
    23
  • Посыпьте остывший штоллен сахарной пудрой. Готово!
    24
    Штоллен: Шаг 24
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
3 ЧАСА 20 МИНУТ
Миндальный пирог
2 ЧАСА 50 МИНУТ
Закрытый пирог с печенью
2 ЧАСА 50 МИНУТ
Закрытый пирог с яблоками
3 ЧАСА
Пирожки с грибами «Эмпанадас»
1 ЧАС 30 МИНУТ
Заливной пирог
2 ЧАСА 50 МИНУТ
Открытый пирог с ягодами