Лимонный пирог – классика домашней выпечки с изысканной кислинкой во вкусе и свежим цитрусовым ароматом. В процессе приготовления из плодов, которые берут для приготовления начинки вместе с цедрой, удаляется присущая им горечь. Лимонный сок пропитывает выпечку, делая ее мягкой и нежной. Пирог будет вкуснее, если перед подачей к столу его полностью остудить.
Предыдущий
Пирог с творогом и малиной

Лимонный пирог

    
Комментарии
Лимонный пирог
1
  • 27 декабря 2023
    Не знаю, я лимонный пирог наоборот больше всего горячим есть люблю. Дети, кстати, тоже. Гостям для сравнения подавала один только что из духовки аж дымился, другой уже остывший. И все равно первый понравился больше. Наверное, это дело вкуса, но у нас вот так вот. Лимоны берите с тонкой корочкой и перед готовкой обязательно обдавайте кипятком, они так проще сок отдают и ароматнее становятся. Я еще сверху лимонными цукатами такой пирог украшаю.
Следующий
Грушевый пирог
Время подготовки
02:30
Время выпекания
00:20 - 00:25
03:00:00
Лимонный пирог
Инструкция
Лимонный пирог – классика домашней выпечки с изысканной кислинкой во вкусе и свежим цитрусовым ароматом. В процессе приготовления из плодов, которые берут для приготовления начинки вместе с цедрой, удаляется присущая им горечь. Лимонный сок пропитывает выпечку, делая ее мягкой и нежной. Пирог будет вкуснее, если перед подачей к столу его полностью остудить.
Развернуть
Свернуть
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
    400 г
  • Молоко(35 °С)
    150 мл
  • Сливочное масло
    200 г
  • Сахар
    40 г
  • Соль
    5 г
  • Лимон
    2 шт.
  • Сахар
    300 г
  • Крахмал кукурузный
    1,5 ст. ложки
  • Миндальная мука для подложки
    20 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Приготовим начинку: залейте лимоны в кожуре горячей водой (100 °С) для удаления горечи. Оставьте на 15 - 20 мин., выньте и остудите.
    1
  • Разрежьте лимоны на 4 - 6 частей и удалите косточки.
    2
  • Сахар смешайте с крахмалом. Лимоны измельчите в блендере, добавьте сахар с крахмалом, перемешайте.
    3
  • Смесь прогрейте в сотейнике на слабом огне 3 - 5 мин., дайте ей остыть и загустеть.
    4
  • Выложите начинку на подложку из миндальной муки.
    5
  • Приготовим тесто: дрожжи хорошо растворите в теплом молоке и подождите минут 10 до образования «шапочки».
    6
  • Размягченное сливочное масло взбейте миксером с сахаром и солью. Добавьте муку и продолжайте смешивать до образования крошки.
    7
  • В получившуюся крошку влейте молоко с растворенными дрожжами и замесите тесто.
    8
  • Лимонный пирог: Шаг 9
    Уберите тесто в теплое место на 30 - 40 минут. Обязательно накройте его пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрелась.
    9
  • Поделите тесто на 2 части (2/3 теста – низ пирога и 1/3 - верх). При помощи скалки каждую часть раскатайте в тонкий пласт.
    10
    Лимонный пирог: Шаг 10
  • Лимонный пирог: Шаг 11
    Верхнюю (меньшую) часть прокатайте роликом для сетки.
    11
  • Нижний пласт теста выложите в форму или на противень и присыпьте его миндальной мукой.
    12
    Лимонный пирог: Шаг 12
  • Лимонный пирог: Шаг 13
    При помощи скалки обрежьте лишние края, из обрезков можно сделать декор для украшения пирога, как на фото ниже.
    13
  • Пример декора.
    14
    Лимонный пирог: Шаг 14
  • Лимонный пирог: Шаг 15
    Выложите начинку и распределите ее скребком по периметру.
    15
  • Накройте пирог верхним пластом теста, слегка растянув сеточку. Защипите края и оставьте на 20 - 30 мин.
    16
    Лимонный пирог: Шаг 16
  • Лимонный пирог: Шаг 17
    Смажьте поверхность пирога яйцом.
    17
  • Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20 - 25 мин.
    18
    Лимонный пирог: Шаг 18
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Лимонный пирог
1
  • 27 декабря 2023
    Не знаю, я лимонный пирог наоборот больше всего горячим есть люблю. Дети, кстати, тоже. Гостям для сравнения подавала один только что из духовки аж дымился, другой уже остывший. И все равно первый понравился больше. Наверное, это дело вкуса, но у нас вот так вот. Лимоны берите с тонкой корочкой и перед готовкой обязательно обдавайте кипятком, они так проще сок отдают и ароматнее становятся. Я еще сверху лимонными цукатами такой пирог украшаю.
Похожие рецепты
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Пирог «Рождественская звезда»
5 ЧАСов 30 МИНУТ
«Обезьяний» пирог
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Сливовый пирог
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Грушевый пирог
2 ЧАСа 30 МИНУТ
Пирог с творогом и малиной
3 ЧАСа 20 МИНУТ
Миндальный пирог
2 ЧАСа 50 МИНУТ
Закрытый пирог с печенью
1 ЧАС 30 МИНУТ
Заливной пирог
2 ЧАСа 50 МИНУТ
Открытый пирог с ягодами
vk telegram youtube