Мазанец – это традиционный чешский пасхальный кулич. Обычно он выпекается в субботу, накануне Пасхи, а освещается утром в воскресенье. Похожие Крестовые булочки (рецепт ищите у нас на сайте в разделе «Рецепты к Пасхе») давным-давно выпекались в Англии, Франции, Германии, назывались "Булочка Страстной пятницы" (Hot cross bun, brioche de Vendredi Saint). Крест на булочке был известен еще до прихода христианства в Европу.

Самые первые рецепты Мазанца появились в Чехии в 15–16 вв. В те далекие времена сахар стоил очень дорого, поэтому в выпечке его не использовали. В богатых семьях вместо сахара в тесто добавляли сливки, миндаль и изюм, а в бедных – выпекали самое простое тесто из муки, дрожжей и яиц.

Перед выпечкой на поверхности Мазанца обязательно делали ножом надрез крест-накрест, смазывали болтушкой из муки и воды и посыпали миндалем. Иногда из теста для Мазанца выпекали много маленьких булочек. Когда они были готовы, их макали в вино, а затем обваливали в маке или молотом миндале.

Для выпечки Мазанца, как и для любого кулича, очень важно использовать продукты высокого качества - пшеничную муку высшего сорта, дрожжи, ароматный изюм. Все продукты лучше подготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры. Для красивого желтого цвета изделия и тонкого аромата можно добавить лимонную цедру.

Надрез в форме креста на поверхности теста имеет прагматический смысл - через него при выпечке выходит пар, и тесто легче поднимается. Для выполнения надреза нужен острый нож и холодное тесто.

Предыдущий
Кулич без яиц на растительном масле

Кулич «Мазанец»

    
Комментарии
Кулич «Мазанец»
2
  • 27 декабря 2023
    Скажите, а допускается ли в этот рецепт добавлять, скажем, шоколад? Мне почему-то он прям сюда напрашивается. Если да, то какой лучше, горький, молочный или вообще белый? И в каком количестве? Классику готовила, неплохой кулич получился, но немного обыденным показался. Хоть и с национальной изюминкой. Просто сладкая сдоба с изюмом. А вот шоколад добавил бы оригинальности. Но не хочу переводить ингредиенты, если вдруг не получится, поэтому интересуюсь у местных экспериментаторов.
  • 04 ноября 2023
    Я как раз на прошлую Пасху такой Мазанец пекла. Когда святить ходила, многие спрашивали, что это за чудо такое. Но с миндалем действительно очень вкусно получается. Я обычно делаю часть куличей с цедрой, часть без, потому что в нашей семье вкусы немного расходятся. Но съедаются се без остатка, это у нас уже давняя традиция (а может, это просто я так вкусно готовлю =)). Внешне чем-то маффин обычный напоминает, если небольшой по размеру делать.
Следующий
Гибкое кружево для кулича
Время подготовки
01:45
Время выпекания
00:15
00:15:00
Кулич «Мазанец»
Инструкция

Мазанец – это традиционный чешский пасхальный кулич. Обычно он выпекается в субботу, накануне Пасхи, а освещается утром в воскресенье. Похожие Крестовые булочки (рецепт ищите у нас на сайте в разделе «Рецепты к Пасхе») давным-давно выпекались в Англии, Франции, Германии, назывались "Булочка Страстной пятницы" (Hot cross bun, brioche de Vendredi Saint). Крест на булочке был известен еще до прихода христианства в Европу.

Самые первые рецепты Мазанца появились в Чехии в 15–16 вв. В те далекие времена сахар стоил очень дорого, поэтому в выпечке его не использовали. В богатых семьях вместо сахара в тесто добавляли сливки, миндаль и изюм, а в бедных – выпекали самое простое тесто из муки, дрожжей и яиц.

Перед выпечкой на поверхности Мазанца обязательно делали ножом надрез крест-накрест, смазывали болтушкой из муки и воды и посыпали миндалем. Иногда из теста для Мазанца выпекали много маленьких булочек. Когда они были готовы, их макали в вино, а затем обваливали в маке или молотом миндале.

Для выпечки Мазанца, как и для любого кулича, очень важно использовать продукты высокого качества - пшеничную муку высшего сорта, дрожжи, ароматный изюм. Все продукты лучше подготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры. Для красивого желтого цвета изделия и тонкого аромата можно добавить лимонную цедру.

Надрез в форме креста на поверхности теста имеет прагматический смысл - через него при выпечке выходит пар, и тесто легче поднимается. Для выполнения надреза нужен острый нож и холодное тесто.

Развернуть
Свернуть
  • «Саф-Момент» для сдобы, быстродействующие дрожжи
    6 г (1/2 уп.)
  • Мука пшеничная в\с или «Экстра»
    600 г
  • Масло сливочное
    120 г
  • Сахар
    120 г
  • Соль
    10 г
  • Желтки
    2 шт.
  • Вода
    180 г
  • Изюм
    120 г
  • Цедра лимона
    1 шт.
  • Мускатный орех молотый
    2 г
  • Миндальные хлопья
    60 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Дрожжи растворите в воде, добавьте 1 ч. л сахара, 1 ч. л. муки, перемешайте венчиком до однородности и оставьте в теплом месте на 15–20 минут.
    1
  • Добавьте все ингредиенты кроме масла, сахара и изюма, замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 15–20 минут в теплом месте.
    2
  • Размягченное сливочное масло в 3 приема добавьте в отдохнувшее тесто и вымесите его до гладкости. Дайте тесту отдохнуть 15–20 минут в теплом месте.
    3
  • Частями внесите сахар в тесто и вымесите его до гладкости. Дайте тесту отдохнуть 30–40 минут в теплом месте.
    4
  • Кулич «Мазанец»: Шаг 5
    Добавьте изюм и лимонную цедру, аккуратно перемешайте до полного объединения с тестом. Дайте тесту постоять 30–40 минут в теплом месте.
    5
  • 6
    Кулич «Мазанец»: Шаг 6
  • Кулич «Мазанец»: Шаг 7
    7
  • Поделите тесто на кусочки массой 70–80 г, округлите, разложите по формочкам и оставьте на брожение в теплом месте на 40–60 минут.
    8
    Кулич «Мазанец»: Шаг 8
  • Кулич «Мазанец»: Шаг 9
    9
  • Выпекайте в заранее разогретой духовке 15 минут при 170 °С.
    10
    Кулич «Мазанец»: Шаг 10
  • Кулич «Мазанец»: Шаг 11
    Светлой вам Пасхи и приятного аппетита!
    11
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Кулич «Мазанец»
2
  • 27 декабря 2023
    Скажите, а допускается ли в этот рецепт добавлять, скажем, шоколад? Мне почему-то он прям сюда напрашивается. Если да, то какой лучше, горький, молочный или вообще белый? И в каком количестве? Классику готовила, неплохой кулич получился, но немного обыденным показался. Хоть и с национальной изюминкой. Просто сладкая сдоба с изюмом. А вот шоколад добавил бы оригинальности. Но не хочу переводить ингредиенты, если вдруг не получится, поэтому интересуюсь у местных экспериментаторов.
  • 04 ноября 2023
    Я как раз на прошлую Пасху такой Мазанец пекла. Когда святить ходила, многие спрашивали, что это за чудо такое. Но с миндалем действительно очень вкусно получается. Я обычно делаю часть куличей с цедрой, часть без, потому что в нашей семье вкусы немного расходятся. Но съедаются се без остатка, это у нас уже давняя традиция (а может, это просто я так вкусно готовлю =)). Внешне чем-то маффин обычный напоминает, если небольшой по размеру делать.
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Фисташковый кулич
3 ЧАСа
Кокосовый кулич
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Кулич на сливках с вишней и шоколадом
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Гибкое кружево для кулича
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Кулич без яиц на растительном масле
2 ЧАСа 58 МИНУТ
Шведские пасхальные булочки
2 ЧАСа 18 МИНУТ
Итальянский пасхальный хлеб (Пасхальные веночки)
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кулич на заварном тесте
2 ЧАСа 05 МИНУТ
Кулич-краффин
3 ЧАСа 35 МИНУТ
Кулич заварной пасхальный
vk telegram youtube