Традиционно перед началом поста в Швеции и многих других северных странах отмечается День семлы - воздушной булочки с начинкой из сливок и миндальной пасты. Считается, что в этот день необходимо наесться вкуснейших булочек, чтобы как следует подготовиться к длительному посту. В Исландии понедельник масленичной недели даже называется bolludagur (День булочек), в честь этого блюда. Причем же тут Пасха, спросите вы? А дело в том, что жители северных стран настолько любят эти булочки, что готовят их примерно всегда! Но особенно часто - в период с Рождества до Пасхи.

Название «семла» происходит от латинского «simila» - пшеничная мука тонкого помола. «Прародительницей» семлы была обычная хлебная булочка, погруженная в миску с тёплым молоком. Ну а сегодня основные ингредиенты – это пшеничная мука, сахарная пудра, джем, кардамон, взбитые сливки и миндальная паста.

Появление этой выпечки восходит к началу 16 века. В наши дни она распространена в различных вариациях в Швеции, Финляндии, Эстонии, Норвегии, Дании, на Фарерских островах, Исландии, Латвии, Литве. Кстати, в пекарнях Дании и Исландии пекут довольно оригинальную и изысканную версию: булочки сделаны из слоёного теста и наполнены взбитыми сливками и вареньем, часто с декором из глазури. Дома люди пекут и варианты, больше похожие на традиционную булочку из пшеничной муки, вводя в простое дрожжевое тесто изюм, цукаты и иногда цедру апельсина.

В современной Швеции День семлы отмечают все кондитерские и кафе города. Их едят на работе во время перерыва на кофе, а дома их вообще готовят просто так, когда хочется вкусненького.

Мы предлагаем вам свой, не менее вкусный, вариант шведских пасхальных булочек с заварным кремом. Заварной крем, которым прослаивается нежнейшее сдобное тесто с добавлением ароматного кардамона, придает булочкам невероятную сочность. Эти булочки долго остаются мягкими и невероятно ароматными. Они придутся по вкусу и детям и взрослым. А причудливая форма булочки с глянцевой поверхностью украсит и праздничный пасхальный стол, и дружеское посиделки, и семейное чаепитие.

Предыдущий
Итальянский пасхальный хлеб (Пасхальные веночки)

Шведские пасхальные булочки

    
Комментарии
Шведские пасхальные булочки
2
  • 26 декабря 2023
    Я попробовала вместо кардамона добавить ваниль, получилось немного приторно. Наверное, все-таки именно эта пряность придает данным булочкам особый вкус и аромат. Но сын слопал с удовольствием, так что в качестве обычной десертной выпечки пойдет. С кремом получается весьма ничего, не сухо, нежно. С чаем или кофе на завтрак то, что надо. В следующий раз сделаю с кардамоном.
  • 07 ноября 2023
    А можно ли без кардамона обойтись? А то у меня на него аллергия. Или заменить чем-то, чтобы не сильно на вкусовые качества изделия повлияло? Больше вопросов нет, все написано исчерпывающе, за рассказ про само блюдо отдельная благодарность. Я очень люблю, когда не только рецепт выкладывают, но и описание выпечки. С медом и грецким орехом, думаю, действительно будет очень вкусно.
Следующий
Кулич без яиц на растительном масле
Время подготовки
02:40
Время выпекания
00:18
00:18:00
Шведские пасхальные булочки
Инструкция

Традиционно перед началом поста в Швеции и многих других северных странах отмечается День семлы - воздушной булочки с начинкой из сливок и миндальной пасты. Считается, что в этот день необходимо наесться вкуснейших булочек, чтобы как следует подготовиться к длительному посту. В Исландии понедельник масленичной недели даже называется bolludagur (День булочек), в честь этого блюда. Причем же тут Пасха, спросите вы? А дело в том, что жители северных стран настолько любят эти булочки, что готовят их примерно всегда! Но особенно часто - в период с Рождества до Пасхи.

Название «семла» происходит от латинского «simila» - пшеничная мука тонкого помола. «Прародительницей» семлы была обычная хлебная булочка, погруженная в миску с тёплым молоком. Ну а сегодня основные ингредиенты – это пшеничная мука, сахарная пудра, джем, кардамон, взбитые сливки и миндальная паста.

Появление этой выпечки восходит к началу 16 века. В наши дни она распространена в различных вариациях в Швеции, Финляндии, Эстонии, Норвегии, Дании, на Фарерских островах, Исландии, Латвии, Литве. Кстати, в пекарнях Дании и Исландии пекут довольно оригинальную и изысканную версию: булочки сделаны из слоёного теста и наполнены взбитыми сливками и вареньем, часто с декором из глазури. Дома люди пекут и варианты, больше похожие на традиционную булочку из пшеничной муки, вводя в простое дрожжевое тесто изюм, цукаты и иногда цедру апельсина.

В современной Швеции День семлы отмечают все кондитерские и кафе города. Их едят на работе во время перерыва на кофе, а дома их вообще готовят просто так, когда хочется вкусненького.

Мы предлагаем вам свой, не менее вкусный, вариант шведских пасхальных булочек с заварным кремом. Заварной крем, которым прослаивается нежнейшее сдобное тесто с добавлением ароматного кардамона, придает булочкам невероятную сочность. Эти булочки долго остаются мягкими и невероятно ароматными. Они придутся по вкусу и детям и взрослым. А причудливая форма булочки с глянцевой поверхностью украсит и праздничный пасхальный стол, и дружеское посиделки, и семейное чаепитие.

Развернуть
Свернуть
  • «Саф-Момент», быстродействующие дрожжи
    6 г (1/2 уп.)
  • Мука пшеничная в\с или «Экстра»
    500 г
  • Масло сливочное
    50 г
  • Сахар
    50 г
  • Соль
    8 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Вода
    240 г
  • Кардамон молотый
    3 г
  • Мед и орехи
    по вкусу
  • Яйцо
    1 шт.
  • Мука пшеничная
    40 г
  • Сахар
    80 г
  • Масло сливочное
    50 г
  • Молоко
    200 г
  • Кардамон молотый
    1\2 ч. л.
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Приготовим заварной крем: пшеничную муку, сахар и яйцо разотрите венчиком до однородности.
    1
  • Добавьте молоко и 1\2 ч. л молотого кардамона, перемешайте венчиком до однородности.
    2
  • Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, но не кипятите. Когда появятся первые пузыри, снимите с огня и добавьте 50 г сливочного масла, нарезанного кубиками.
    3
  • Тщательно перемешайте до полного объединения, накройте пленкой "в контакт", остудите.
    4
  • Приготовим тесто: дрожжи растворите в воде, добавьте 1 ч. л сахара, 1 ч. л. муки, перемешайте венчиком до однородности и оставьте в теплом месте на 15–20 минут.
    5
  • Добавьте все ингредиенты, кроме масла и сахара, и замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 15–20 минут в теплом месте.
    6
  • Размягченное сливочное масло в 2 приема добавьте в отдохнувшее тесто и вымесите его до гладкости. Дайте тесту отдохнуть 15–20 минут в теплом месте.
    7
    Шведские пасхальные булочки: Шаг 7
  • Шведские пасхальные булочки: Шаг 8
    Частями внесите сахар в тесто и вымесите его до гладкости. Дайте тесту подняться 40–60 минут в теплом месте.
    8
  • Раскатайте выброженное тесто в пласт толщиной 4 мм и высотой 40 см, нанесите холодный заварной крем.
    9
    Шведские пасхальные булочки: Шаг 9
  • Шведские пасхальные булочки: Шаг 10
    10
  • 11
    Шведские пасхальные булочки: Шаг 11
  • Шведские пасхальные булочки: Шаг 12
    Сложите тесто втрое и нарежьте полосками по 5 см шириной.
    12
  • 13
    Шведские пасхальные булочки: Шаг 13
  • Шведские пасхальные булочки: Шаг 14
    На каждой полоске сделайте два разреза почти до конца и сплетите «косичку». Готовую плетенку скрутите по длине в шар.
    14
  • 15
    Шведские пасхальные булочки: Шаг 15
  • Шведские пасхальные булочки: Шаг 16
    16
  • 17
    Шведские пасхальные булочки: Шаг 17
  • Шведские пасхальные булочки: Шаг 18
    Выложите заготовки в плоские формы или на противень, застеленный пергаментом, и уберите в теплое место на 1 час.
    18
  • Выпекайте в заранее разогретой духовке 15–18 минут при температуре 180 °С.
    19
    Шведские пасхальные булочки: Шаг 19
  • Шведские пасхальные булочки: Шаг 20
    Готовые изделия смажьте растопленным медом и посыпьте орешками.
    20
  • Приятного аппетита!
    21
    Шведские пасхальные булочки: Шаг 21
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Шведские пасхальные булочки
2
  • 26 декабря 2023
    Я попробовала вместо кардамона добавить ваниль, получилось немного приторно. Наверное, все-таки именно эта пряность придает данным булочкам особый вкус и аромат. Но сын слопал с удовольствием, так что в качестве обычной десертной выпечки пойдет. С кремом получается весьма ничего, не сухо, нежно. С чаем или кофе на завтрак то, что надо. В следующий раз сделаю с кардамоном.
  • 07 ноября 2023
    А можно ли без кардамона обойтись? А то у меня на него аллергия. Или заменить чем-то, чтобы не сильно на вкусовые качества изделия повлияло? Больше вопросов нет, все написано исчерпывающе, за рассказ про само блюдо отдельная благодарность. Я очень люблю, когда не только рецепт выкладывают, но и описание выпечки. С медом и грецким орехом, думаю, действительно будет очень вкусно.
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Фисташковый кулич
3 ЧАСа
Кокосовый кулич
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Кулич на сливках с вишней и шоколадом
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Гибкое кружево для кулича
2 ЧАСа
Кулич «Мазанец»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Кулич без яиц на растительном масле
2 ЧАСа 18 МИНУТ
Итальянский пасхальный хлеб (Пасхальные веночки)
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кулич на заварном тесте
2 ЧАСа 05 МИНУТ
Кулич-краффин
3 ЧАСа 35 МИНУТ
Кулич заварной пасхальный
vk telegram youtube