Выпечка пирогов - не такое уж сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Готовить вкусные пироги с рыбной начинкой может каждый. Особенно, если под рукой есть проверенный рецепт.
В большинстве рыбных пирогов используется классическое дрожжевое тесто, но встречаются и рецепты с использованием слоеного дрожжевого теста.
Для рыбного пирога подойдет базовый рецепт теста, который вы используете для других пирогов, а если хотите использовать дрожжевое слоеное тесто, но не уверены в своих силах, можно использовать готовое.
При выборе теста помните несколько простых правил: с дрожжевым тестом хорошо сочетается практически любая белая или красная рыба. А вот если вы используете слоеное тесто, то выбирайте более нежные сорта: треску, палтус, лосось.
Очень празднично смотрится пирог, в котором используются сразу два вида теста – низ пирога из дрожжевого, а верхняя его часть - из слоеного. В результате получается сочная, мягкая основа и хрустящая корочка из слоеного теста.
С какой рыбой лучше делать пирог, решать вам. Суховатые сорта рыбы обычно смешивают с репчатым луком, томленым в масле, добавляют овощи, майонез и соус бешамель.
Сочные и жирные сорта рыбы смешивают с рисом или кус-кусом. Рис и другая крупа добавляется не только для вкуса. Подушка из отварного риса не дает нижней части пирога раскиснуть.
Кроме того, в начинку для пирогов добавляют зелень, вареное яйцо. Также можно смешивать несколько сортов рыбы в одном пироге.