Хлеб – традиционный продукт, который всегда присутствует на каждом столе. Но его можно сделать более нарядным и оригинальным, воспользовавшись несколькими несложными рекомендациями опытных кулинаров. Сегодня мы предлагаем вам узнать пошаговый рецепт с фото и видео фигурного хлеба (узоров на хлебе). Порадуйте близких необычным исполнением классической выпечки и удивите гостей на празднике.

Предыдущий
Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами

Фигурный хлеб (узоры на хлебе)

    
Комментарии
Фигурный хлеб (узоры на хлебе)
2
  • 16 декабря 2023
    Камень - это такая специальная плитка для выпекания. Он обычно кладется в духовку, чтобы регулировать температуру внутри и делать прогрев более равномерным. Кстати, штука удобная. Я на маркетплейсе каком-то в прошлом году заказывала, пользуюсь постоянно. Эффект чувствуется, так что рекомендую обзавестись, не помешает. А режим верх-низ - это просто подача тепла с обеих сторон. Тут никакой загадки нет.
  • 06 ноября 2023
    Ой, как симпатично выглядит хлеб на фото. А я все время думала, как это так корочка настолько красивой получается. У меня обычно только трещинками покрывается. Надо будет и фигурный хлеб попробовать намутить. Тем более что в принципе рецепт-то не особо сложный. Вот только не совсем поняла, на каком камне хлеб надо выпекать? И что за режим верх-низ? Прошу помощь зала!)))
Следующий
Хлебная миска
Инструкция

Хлеб – традиционный продукт, который всегда присутствует на каждом столе. Но его можно сделать более нарядным и оригинальным, воспользовавшись несколькими несложными рекомендациями опытных кулинаров. Сегодня мы предлагаем вам узнать пошаговый рецепт с фото и видео фигурного хлеба (узоров на хлебе). Порадуйте близких необычным исполнением классической выпечки и удивите гостей на празднике.

Развернуть
Свернуть

Хлеб – традиционный продукт, который всегда присутствует на каждом столе. Но его можно сделать более нарядным и оригинальным, воспользовавшись несколькими несложными рекомендациями опытных кулинаров. Сегодня мы предлагаем вам узнать пошаговый рецепт с фото и видео фигурного хлеба (узоров на хлебе). Порадуйте близких необычным исполнением классической выпечки и удивите гостей на празднике.

  • Опара
    467 г
  • Заварка
    175 г
  • Мука ржаная
    50 г
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    100 г
  • Вода теплая
    50 г
  • Соль
    10 г
  • Сахар
    10 г
  • Масло сливочное
    10 г
  • «Саф-Момент», быстродействующие дрожжи
    1,5 г
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    300 г
  • Вода теплая
    165 г
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    50 г
  • Вода (100 °С)
    125 г
Следуйте простым шагам
  • Приготовим опару: смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте воду, замесите густую опару.
    1
  • Оставьте на брожение в теплом месте на 3–4 часа.
    2
  • Приготовим заварку: муку залейте кипящей водой, тщательно перемешайте. Накройте пленкой и оставьте для набухания на 3–4 часа.
    3
  • Приготовим тесто: объедините поднявшуюся опару с заваренной мукой.
    4
  • Добавьте муку, соль, сахар, мягкое сливочное масло и замесите тесто. Уберите тесто на брожение в теплое место на 60 мин.
    5
  • Хорошо выброженное тесто поделите на 2 части, округлите и переложите в форму, обильно подпыленную мукой, на брожение швом вверх. Расстойка в форме - 60 мин.
    6
  • Подготовьте пергаментный лист. Переложите расстоявшуюся тестовую заготовку на пергамент швом вниз.
    7
  • Кисточкой аккуратно смахните излишки муки с поверхности хлеба.
    8
  • Опрыскайте поверхность заготовки прохладной водой из пульверизатора и равномерно присыпьте мукой через сито.
    9
  • При помощи деревянной шпажки\нитки наметьте будущий узор. Краем острого лезвия нанесите насечки на поверхность заготовки.
    10
  • За 2 часа до предполагаемой выпечки разогрейте духовку с пекарским камнем до 260 °С.
    11
    Фигурный хлеб (узоры на хлебе): Шаг 11
  • Фигурный хлеб (узоры на хлебе): Шаг 12
    Выпекайте хлеба 35 минут на камне при температуре 160 °С, режим «верх-низ».
    12
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Фигурный хлеб (узоры на хлебе)
2
  • 16 декабря 2023
    Камень - это такая специальная плитка для выпекания. Он обычно кладется в духовку, чтобы регулировать температуру внутри и делать прогрев более равномерным. Кстати, штука удобная. Я на маркетплейсе каком-то в прошлом году заказывала, пользуюсь постоянно. Эффект чувствуется, так что рекомендую обзавестись, не помешает. А режим верх-низ - это просто подача тепла с обеих сторон. Тут никакой загадки нет.
  • 06 ноября 2023
    Ой, как симпатично выглядит хлеб на фото. А я все время думала, как это так корочка настолько красивой получается. У меня обычно только трещинками покрывается. Надо будет и фигурный хлеб попробовать намутить. Тем более что в принципе рецепт-то не особо сложный. Вот только не совсем поняла, на каком камне хлеб надо выпекать? И что за режим верх-низ? Прошу помощь зала!)))
Похожие рецепты
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Хлебная миска
3 ЧАСа
Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами
4 ЧАСа 15 МИНУТ
Рецепт закваски
3 ЧАСа
Пшеничный хлеб
4 ЧАСа 15 МИНУТ
Ржаные краюшки
vk telegram youtube