Вкусовые качества хлеба во многом зависят от выбранной рецептуры и компонентов. Если вы хотите побаловать себя и семью оригинальной выпечкой, попробуйте воплотить в жизнь наш пошаговый рецепт с видео и фото. Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами можно подавать в качестве основы для сладких сэндвичей. Многие также с удовольствием едят его в качестве полезного десерта к чаю.

Предыдущий
Рецепт закваски

Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами

    
Комментарии
Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами
2
  • 11 января 2024
    Делала в точности по этому рецепту, только убирала чернослив. Получилось хорошо, что-то типа кекса, но попроще и не такой приторный. Сочетание ржаной и пшеничной муки понравилось, вкус интересный, мягкий. Не знаю, как там насчет десерта, у меня ребята его просто так за день растаскивают.
  • 02 ноября 2023
    Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами у нас в семье ничуть не хуже сладкого кекса за чаем съедается. Только я туда сахара по минимуму кладу, а вот сухофруктов побольше, так аппетитнее, и аромат шикарный получается. Еще можно фундук колотый в тесто добавить.
Следующий
Фигурный хлеб (узоры на хлебе)
Время подготовки
02:20
Время выпекания
00:40
00:40:00
Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами
Инструкция

Вкусовые качества хлеба во многом зависят от выбранной рецептуры и компонентов. Если вы хотите побаловать себя и семью оригинальной выпечкой, попробуйте воплотить в жизнь наш пошаговый рецепт с видео и фото. Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами можно подавать в качестве основы для сладких сэндвичей. Многие также с удовольствием едят его в качестве полезного десерта к чаю.

Развернуть
Свернуть

Вкусовые качества хлеба во многом зависят от выбранной рецептуры и компонентов. Если вы хотите побаловать себя и семью оригинальной выпечкой, попробуйте воплотить в жизнь наш пошаговый рецепт с видео и фото. Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами можно подавать в качестве основы для сладких сэндвичей. Многие также с удовольствием едят его в качестве полезного десерта к чаю.

  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная в/c или «Экстра»
    250 г
  • Мука ржаная
    250 г
  • Соль
    10 г
  • Вода (35 °С)
    350 г
  • Патока мальтозная / мед
    25 г
  • Уксус 9%
    10 г
  • Инжир
    50 г
  • Чернослив без косточки
    100 г
  • Курага
    75 г
  • Изюм светлый
    100 г
  • Изюм темный
    50 г
  • Вишня без косточки
    50 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • За 6–12 часов до приготовления помойте и крупно нарежьте сухофрукты. Поместите смесь в глубокую емкость и залейте холодной водой на 6–12 часов (лучше на ночь). Вода не должна покрывать сухофрукты.
    1
  • Через 6–12 часов воду слейте, сухофрукты слегка обсушите.
    2
  • Приготовим тесто: ржаную, пшеничную муку и дрожжи перемешайте венчиком.
    3
  • В теплую воду добавьте мальтозную патоку (либо мед), уксус, соль и перемешайте.
    4
  • Объедините сухие компоненты и жидкие. Добавьте подготовленные сухофрукты и замесите тесто. Оно должно получиться вязким, липким и неоднородным.
    5
  • Накройте емкость полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.
    6
  • Через 20 минут сделайте обминку, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая.
    7
  • Сделайте так около 25 раз. Если тесто очень липкое, смажьте руку растительным маслом или водой.
    8
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 30 минут. Чтобы замесить тесто, вам потребуется 1–2 обминки. Общее время брожения – 1 час в зависимости от температуры в помещении.
    9
  • От общего количества выброженного теста отделите кусочек (без сухофруктов) массой 30 г и оберните пищевой пленкой. Он понадобится для отделки поверхности хлеба.
    10
  • Подготовьте формы для выпечки – слегка смажьте их растительным маслом.
    11
  • Готовое тесто округлите на столе, смазанном растительным маслом. При помощи кухонных весов поделите его на тестовые заготовки массой 450 г (если весов нет под рукой, просто поделите тесто на 3 равные части). Округлите каждую заготовку.
    12
  • Смажьте руки растительным маслом, возьмите заготовку и легкими поглаживающими движениями придайте ей овальную форму. Поверхность теста должна быть ровной и гладкой.
    13
  • Положите тесто в форму, накройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте около часа.
    14
  • Подготовьте смесь для отделки поверхности: 30 г ржано-пшеничного теста залейте 25 г теплой воды. Дайте постоять 5–10 минут и перемешайте до получения однородной эмульсии.
    15
  • Такой способ отделки позволит получить гладкую поверхность изделия после выпечки.
    16
  • Если такой способ отделки поверхности вам не подходит, можете обвалять поверхность заготовки в манке на этапе ее формования.
    17
  • Поверхность готовых к выпечке хлебов при помощи кисточки смажьте прямо в форме подготовленной смесью.
    18
  • Разогрейте духовку до 275 °С, поставьте формы в духовку, снизьте температуру до 190 °С и выпекайте 20 минут в форме и еще 20 минут без формы. Переложите хлеб на решетку остывать.
    19
    Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами: Шаг 19
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами
2
  • 11 января 2024
    Делала в точности по этому рецепту, только убирала чернослив. Получилось хорошо, что-то типа кекса, но попроще и не такой приторный. Сочетание ржаной и пшеничной муки понравилось, вкус интересный, мягкий. Не знаю, как там насчет десерта, у меня ребята его просто так за день растаскивают.
  • 02 ноября 2023
    Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами у нас в семье ничуть не хуже сладкого кекса за чаем съедается. Только я туда сахара по минимуму кладу, а вот сухофруктов побольше, так аппетитнее, и аромат шикарный получается. Еще можно фундук колотый в тесто добавить.
Похожие рецепты
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Хлебная миска
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Фигурный хлеб (узоры на хлебе)
4 ЧАСа 15 МИНУТ
Рецепт закваски
3 ЧАСа
Пшеничный хлеб
4 ЧАСа 15 МИНУТ
Ржаные краюшки
vk telegram youtube