Дульсе де лече (исп. dulce de leche) — десертное блюдо испанской, португальской и латиноамериканской кухни, используемое как соус, бутербродная паста и начинка для кондитерских изделий.

Дульсе де лече – это аналог варёного сгущённого молока, но имеет более жидкую консистенцию. При приготовлении свежее молоко уваривают с сахаром и солью до загустения и приобретения карамельного цвета. Для лучшего вкуса и аромата иногда добавляют ваниль, реже - корицу.

В ряде стран Латинской Америки существуют и более экзотические варианты дульсе де лече. Так, в Мексике может использоваться козье молоко, на Кубе — кисломолочная основа, а в Пуэрто-Рико — кокосовое молоко.

Традиционно дульсе де лече едят с блинчиками и тостами, поливают ею сверху вафли, кексы (маффины) и мороженое, используют как начинку для тортов и пирожных. Существуют типы десертов, такие, как печенье «Альфахор», которые готовятся чаще всего именно с дульсе де лече. Этот ингредиент также используют при приготовлении пончиков «Чуррос» и карамельных пудингов.

Горячие и чуть хрустящие, вкусные, мягкие, со сладкой начинкой внутри - именно такими должны быть настоящие пончики!

Первое, что нам нужно сделать — это приготовить начинку «Dulce de leche». Для этого нам понадобится большая кастрюля. Выливаем в нее цельное молоко (ультрапастеризованное не подойдет), кладем немного ванили, сахар, соду и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит, убавляем огонь, набираемся терпения и варим на медленном огне около 80 минут, помешивая. Этот чудесный латиноамериканский соус с ярким карамельным вкусом очень прост в приготовлении. Он украсит любой десерт, но есть один большой минус – времени на приготовление уходит примерно столько же, сколько нужно, чтобы собраться на бал! Поэтому если у вас нет терпения и времени, можно взять уже готовую вареную сгущенку. Будет не хуже, мы пробовали!

Предыдущий
Булочки к обеду

Пончики со сгущенкой

    
Комментарии
Пончики со сгущенкой
2
  • 12 февраля 2024
    Всегда считала, что пончики – это только те, что с отверстием посередине. Но это классические без начинки. Хочу эти тоже попробовать сделать, по крайней мере, выпечку с вареной сгущенкой у меня точно все любят без исключения. Масла вот только уж больно много использовать придется. Но это и не диетический десерт, так что уж теперь. Растительное масло рафинированное нужно брать? Или нерафинированное тоже сгодится?
  • 07 января 2024
    Пончики со сгущенкой - это просто шикарный десерт на все времена. Больше всего люблю, когда сверху получается тоненькая хрустящая корочка. Она потрясающе контрастирует с пышной и мягкой начинкой. Вот даже сейчас пишу, и аж слюнки начинают течь))) Я их всегда сахарной пудрой сверху присыпаю, а мама обычно смесью яйца и молока как пирожки покрывает. Оба варианта очень вкусные.
Следующий
Блины на пшеничной цельнозерновой и льняной муке
Инструкция

Дульсе де лече (исп. dulce de leche) — десертное блюдо испанской, португальской и латиноамериканской кухни, используемое как соус, бутербродная паста и начинка для кондитерских изделий.

Дульсе де лече – это аналог варёного сгущённого молока, но имеет более жидкую консистенцию. При приготовлении свежее молоко уваривают с сахаром и солью до загустения и приобретения карамельного цвета. Для лучшего вкуса и аромата иногда добавляют ваниль, реже - корицу.

В ряде стран Латинской Америки существуют и более экзотические варианты дульсе де лече. Так, в Мексике может использоваться козье молоко, на Кубе — кисломолочная основа, а в Пуэрто-Рико — кокосовое молоко.

Традиционно дульсе де лече едят с блинчиками и тостами, поливают ею сверху вафли, кексы (маффины) и мороженое, используют как начинку для тортов и пирожных. Существуют типы десертов, такие, как печенье «Альфахор», которые готовятся чаще всего именно с дульсе де лече. Этот ингредиент также используют при приготовлении пончиков «Чуррос» и карамельных пудингов.

Горячие и чуть хрустящие, вкусные, мягкие, со сладкой начинкой внутри - именно такими должны быть настоящие пончики!

Первое, что нам нужно сделать — это приготовить начинку «Dulce de leche». Для этого нам понадобится большая кастрюля. Выливаем в нее цельное молоко (ультрапастеризованное не подойдет), кладем немного ванили, сахар, соду и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит, убавляем огонь, набираемся терпения и варим на медленном огне около 80 минут, помешивая. Этот чудесный латиноамериканский соус с ярким карамельным вкусом очень прост в приготовлении. Он украсит любой десерт, но есть один большой минус – времени на приготовление уходит примерно столько же, сколько нужно, чтобы собраться на бал! Поэтому если у вас нет терпения и времени, можно взять уже готовую вареную сгущенку. Будет не хуже, мы пробовали!

Развернуть
Свернуть
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    7 г
  • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
    400 г
  • Молоко теплое
    200 г
  • Масло сливочное
    55 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Сахар
    50 г
  • Соль
    5 г
  • Вареная сгущенка
    200 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Пончики со сгущенкой: Шаг 1
    Дрожжи смешайте с мукой. Добавьте соль, сахар, яйцо, теплое молоко и начинайте замешивать тесто.
    1
  • В середине замеса добавьте сливочное масло комнатной температуры и замесите тесто до гладкости. Накройте емкость пленкой или полотенцем.
    2
    Пончики со сгущенкой: Шаг 2
  • Пончики со сгущенкой: Шаг 3
    Через 30–40 минут сделайте обминку, дайте тесту «отдохнуть» 15–20 минут и поделите его на тестовые заготовки массой 55 г.
    3
  • 4
    Пончики со сгущенкой: Шаг 4
  • Пончики со сгущенкой: Шаг 5
    Округлите тестовые заготовки и выложите их для расстойки на тканевое полотенце, присыпанное мукой.
    5
  • Когда все шарики будут сформованы, накройте их и оставьте при комнатной температуре на 40–60 минут.
    6
    Пончики со сгущенкой: Шаг 6
  • Пончики со сгущенкой: Шаг 7
    В глубокой емкости разогрейте растительное масло до 175 °С.
    7
  • Жарьте пончики в масле до золотистого цвета.
    8
    Пончики со сгущенкой: Шаг 8
  • Пончики со сгущенкой: Шаг 9
    Готовые пончики переложите на решетку остывать.
    9
  • При помощи кондитерского мешка с насадкой сделайте отверстие в каждом пончике и отсадите начинку.
    10
    Пончики со сгущенкой: Шаг 10
  • Пончики со сгущенкой: Шаг 11
    11
  • Присыпьте пончики сахарной пудрой и подавайте к столу!
    12
    Пончики со сгущенкой: Шаг 12
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Пончики со сгущенкой
2
  • 12 февраля 2024
    Всегда считала, что пончики – это только те, что с отверстием посередине. Но это классические без начинки. Хочу эти тоже попробовать сделать, по крайней мере, выпечку с вареной сгущенкой у меня точно все любят без исключения. Масла вот только уж больно много использовать придется. Но это и не диетический десерт, так что уж теперь. Растительное масло рафинированное нужно брать? Или нерафинированное тоже сгодится?
  • 07 января 2024
    Пончики со сгущенкой - это просто шикарный десерт на все времена. Больше всего люблю, когда сверху получается тоненькая хрустящая корочка. Она потрясающе контрастирует с пышной и мягкой начинкой. Вот даже сейчас пишу, и аж слюнки начинают течь))) Я их всегда сахарной пудрой сверху присыпаю, а мама обычно смесью яйца и молока как пирожки покрывает. Оба варианта очень вкусные.
Похожие рецепты
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Тыквенные булочки с беконом и сыром
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
2 ЧАСа 47 МИНУТ
Булочки с картофелем и сыром
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Цветочек»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Змейка»
4 ЧАСа
«Невидимый» яблочный пирог
4 ЧАСа
Тыквенный хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кокосовые маффины
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Пшеничный постный формовой хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Писсаладьер
vk telegram youtube