Свежая домашняя выпечка – это воспоминания о невероятно вкусных бабушкиных пирожках и рулетах с маком, которые возвращают нас в беззаботное детство!

Рулет с маком прекрасно подойдет и для семейного чаепития, и для приема дорогих гостей. Если рулет правильно приготовить, он будет буквально таять во рту, а несметное количество маленьких хрустящих маковых зернышек будет очень гармонично сочетаться с воздушным и ароматным сдобным тестом. Кстати, готовится такой рулет достаточно быстро и просто.

В состав теста для приготовления макового рулета входят мука, яйца, сливочное масло и молоко. Тесто должно получиться легким, воздушным и ароматным за счет работы дрожжей.

В качестве начинки для макового рулета используют как мак в чистом виде, так и в сочетании с различными ингредиентами – медом, сахаром, сливочным маслом, манной крупой и ореховой мукой.

Мы рекомендуем именно второй вариант, в котором маковые зернышки наиболее полно раскроют свой неповторимый вкус и аромат и не будут казаться сухими и твердыми. Для этого проварите их в молоке на медленном огне, затем добавьте сливочное масло, мед, сахар, манную крупу и миндальную муку. Не забывайте помешивать, чтобы смесь не пригорела.

Чтобы консистенция начинки была однородной, в горячую массу опустите погружной блендер, и вы увидите, как она преобразится, станет гладкой.

Хотите, чтобы маковая начинка заиграла по-новому? Добавьте в теплую массу цедру 1 лимона и полпалочки ванили, предварительно измельченную в кофемолке.

Бывает, что после остывания маковая начинка становится слишком густой. Не беда, добавьте в нее 1 яичный белок и хорошенько перемешайте. Масса сразу же станет послушной и будет легко наноситься на тесто.

Если же, наоборот, вам кажется, что маковая начинка получилась жидковата, ситуацию исправит обычная сдобная крошка. Только не путайте ее с панировочной сухарной крошкой! Сдобная крошка – это крошка, которая получается путем высушивания и последующего измельчения любой сдобы. Ее нужно совсем немного, всего пару столовых ложек, но результат вас порадует.

Кстати, сдобная крошка – прекрасная альтернатива крахмалу для загущения ягодных начинок. Берите на заметку!

Готовый рулет с маком можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Предыдущий
Булочки с корицей

Рулет с маком

    
Комментарии
Рулет с маком
5
  • 20 февраля 2024
    А вы попробуйте делать не один большой рулет, а несколько маленьких, как тут на фото. Я в такие кладу очень много мака внутрь, и все равно ничего не распадается. Но это чисто мак с рулетом, а не наоборот. И сверху про надрезы тоже не забывайте. Они помогают даже уже готовому изделию форму сохранить.
  • 02 января 2024
    Мой любимый рулетик. Только я частенько слишком много начинки в него кладу (все по просьбе дочки, разумеется, это ей всегда мака мало), а потом кушать сложно, изделие буквально распадается в руках. Но как же это все-таки вкусно…)))) Как только аромат из духовки начинает по комнатам расходиться, ребенок уже за столом сидит. А она у меня привередливая.
  • Очень надеялась, что получится, использовала именно ваш рецепт, дрожжи тоже ваши приобрела) Результат очень понравился, муж попросил испечь еще. Спасибо!
  • решил жену удивить, испек этот рулет. Пеку вообще не часто,но как ни странно, все получилось вкусно и аккуратно. Большое спасибо, сохранил рецепт в закладки)
  • Обожаю выпечку с маком, сразу решила попробовать ваш рецепт. Шикарный результат, от универсальных дрожжей Саф-момент очень поднялось тесто, испеку еще, очень вкусно и достаточно просто!
  • Следующий
    Картофельный хлеб
    Время подготовки
    2:40
    Время выпекания
    00:20
    00:20:00
    Рулет с маком
    Инструкция

    Свежая домашняя выпечка – это воспоминания о невероятно вкусных бабушкиных пирожках и рулетах с маком, которые возвращают нас в беззаботное детство!

    Рулет с маком прекрасно подойдет и для семейного чаепития, и для приема дорогих гостей. Если рулет правильно приготовить, он будет буквально таять во рту, а несметное количество маленьких хрустящих маковых зернышек будет очень гармонично сочетаться с воздушным и ароматным сдобным тестом. Кстати, готовится такой рулет достаточно быстро и просто.

    В состав теста для приготовления макового рулета входят мука, яйца, сливочное масло и молоко. Тесто должно получиться легким, воздушным и ароматным за счет работы дрожжей.

    В качестве начинки для макового рулета используют как мак в чистом виде, так и в сочетании с различными ингредиентами – медом, сахаром, сливочным маслом, манной крупой и ореховой мукой.

    Мы рекомендуем именно второй вариант, в котором маковые зернышки наиболее полно раскроют свой неповторимый вкус и аромат и не будут казаться сухими и твердыми. Для этого проварите их в молоке на медленном огне, затем добавьте сливочное масло, мед, сахар, манную крупу и миндальную муку. Не забывайте помешивать, чтобы смесь не пригорела.

    Чтобы консистенция начинки была однородной, в горячую массу опустите погружной блендер, и вы увидите, как она преобразится, станет гладкой.

    Хотите, чтобы маковая начинка заиграла по-новому? Добавьте в теплую массу цедру 1 лимона и полпалочки ванили, предварительно измельченную в кофемолке.

    Бывает, что после остывания маковая начинка становится слишком густой. Не беда, добавьте в нее 1 яичный белок и хорошенько перемешайте. Масса сразу же станет послушной и будет легко наноситься на тесто.

    Если же, наоборот, вам кажется, что маковая начинка получилась жидковата, ситуацию исправит обычная сдобная крошка. Только не путайте ее с панировочной сухарной крошкой! Сдобная крошка – это крошка, которая получается путем высушивания и последующего измельчения любой сдобы. Ее нужно совсем немного, всего пару столовых ложек, но результат вас порадует.

    Кстати, сдобная крошка – прекрасная альтернатива крахмалу для загущения ягодных начинок. Берите на заметку!

    Готовый рулет с маком можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

    Развернуть
    Свернуть
    • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
      11 г (1 уп.)
    • Мука пшеничная в/сорт или «Экстра»
      500 г
    • Молоко
      150 мл
    • Соль
      6,5 г
    • Сливочное масло
      75 г
    • Сахар
      75 г
    • Яйца
      150 г
    • Молоко
      600 мл
    • Крупа манная
      50 г
    • Миндальная мука
      25 г
    • Мак
      300 г
    • Масло сливочное
      50 г
    • Мед
      50 г
    • Сахар
      100 г
    • Сдобная крошка
      98 г
    • Белок яичный
      55 г
    • Палочка ванили
      ½ шт.
    • Палочка корицы
      1 шт.
    • Цедра лимона
      1 шт.
    Вид изделия:
    Следуйте простым шагам
    • Рулет с маком: Шаг 1
      Приготовим начинку заранее (ей нужно успеть остыть): из указанных в рецепте ингредиентов на медленном огне под крышкой сварите маковую начинку. Часть молока можно заменить водой.
      1
    • Постоянно помешивайте, чтобы начинка не пригорела. Варка займет 60 - 90 минут.
      2
    • В готовую горячую массу опустите погружной блендер и измельчите начинку. Загустите ее сдобной крошкой, если она получилась жидкая, а если слишком густая - добавьте белок. Еще раз пробейте блендером.
      3
    • Рулет с маком: Шаг 4
      В кофемолке измельчите ваниль, корицу и цедру лимона. По желанию добавьте их в готовую, немного остывшую начинку и перемешайте. Готовую начинку храните в холодильнике.
      4
    • Дрожжи смешайте с мукой.
      5
      Рулет с маком: Шаг 5
    • Рулет с маком: Шаг 6
      Добавьте соль, сахар, яйца, размягченное масло и молоко.
      6
    • Замесите тесто.
      7
      Рулет с маком: Шаг 7
    • Рулет с маком: Шаг 8
      Уберите тесто в теплое место на брожение на 30 минут. Далее сделайте 2 обминки через каждые 30 минут (общее время брожения – 1,5 часа).
      8
    • Готовое, хорошо выброженное тесто, переложите на стол, округлите.
      9
      Рулет с маком: Шаг 9
    • Рулет с маком: Шаг 10
      Поделите тесто на 4 части по 250 г, каждую часть округлите и оставьте отдыхать на 10 минут. Обязательно накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем, чтобы его поверхность не заветрилась.
      10
    • При помощи скалки каждую часть теста раскатайте в тонкий пласт. Постарайтесь придать тестовой заготовке прямоугольную форму, немного растягивая края от центра.
      11
      Рулет с маком: Шаг 11
    • Рулет с маком: Шаг 12
      Выложите начинку в центр заготовки и распределите ее скребком по периметру.
      12
    • Сложите тестовую заготовку несколько раз (не скручивайте!) и уложите ее на противень, застеленный пергаментом швом вниз. Ножом или бритвой сделайте глубокие надрезы на поверхности теста.
      13
      Рулет с маком: Шаг 13
    • Рулет с маком: Шаг 14
      Накройте маковые рулеты полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 30 – 60 минут.
      14
    • Перед посадкой рулетов с маком в духовку смажьте их взбитым яйцом.
      15
      Рулет с маком: Шаг 15
    • Рулет с маком: Шаг 16
      Выпекайте в предварительно разогретой до 150 – 160 °С духовке 18 – 20 минут.
      16
    Оценить рецепт
    Автор: "Саф-клуб"
    Обсудите рецепт с друзьями
    Или поделитесь мнением с клубом
    Комментарии
    Рулет с маком
    5
    • 20 февраля 2024
      А вы попробуйте делать не один большой рулет, а несколько маленьких, как тут на фото. Я в такие кладу очень много мака внутрь, и все равно ничего не распадается. Но это чисто мак с рулетом, а не наоборот. И сверху про надрезы тоже не забывайте. Они помогают даже уже готовому изделию форму сохранить.
    • 02 января 2024
      Мой любимый рулетик. Только я частенько слишком много начинки в него кладу (все по просьбе дочки, разумеется, это ей всегда мака мало), а потом кушать сложно, изделие буквально распадается в руках. Но как же это все-таки вкусно…)))) Как только аромат из духовки начинает по комнатам расходиться, ребенок уже за столом сидит. А она у меня привередливая.
    • Очень надеялась, что получится, использовала именно ваш рецепт, дрожжи тоже ваши приобрела) Результат очень понравился, муж попросил испечь еще. Спасибо!
  • решил жену удивить, испек этот рулет. Пеку вообще не часто,но как ни странно, все получилось вкусно и аккуратно. Большое спасибо, сохранил рецепт в закладки)
  • Обожаю выпечку с маком, сразу решила попробовать ваш рецепт. Шикарный результат, от универсальных дрожжей Саф-момент очень поднялось тесто, испеку еще, очень вкусно и достаточно просто!
  • Похожие рецепты
    2 ЧАСа 20 МИНУТ
    Тыквенные булочки с беконом и сыром
    4 ЧАСа 45 МИНУТ
    Цветной сдобный хлеб
    2 ЧАСа 47 МИНУТ
    Булочки с картофелем и сыром
    2 ЧАСа 55 МИНУТ
    Сосиски в тесте «Цветочек»
    2 ЧАСа 55 МИНУТ
    Сосиски в тесте «Змейка»
    4 ЧАСа
    «Невидимый» яблочный пирог
    4 ЧАСа
    Тыквенный хлеб
    5 ЧАСов 30 МИНУТ
    Кокосовые маффины
    6 ЧАСов 30 МИНУТ
    Пшеничный постный формовой хлеб
    5 ЧАСов 30 МИНУТ
    Писсаладьер
    vk telegram youtube