Приготовим заварной крем: пшеничную муку, сахар и яйцо разотрите венчиком до однородности.
1
Добавьте молоко и 1\2 ч. л молотого кардамона, перемешайте венчиком до однородности.
2
Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, но не кипятите. Когда появятся первые пузыри, снимите с огня и добавьте 50 г сливочного масла, нарезанного кубиками.
3
Тщательно перемешайте до полного объединения, накройте пленкой "в контакт", остудите.
4
Приготовим тесто: дрожжи растворите в воде, добавьте 1 ч. л сахара, 1 ч. л. муки, перемешайте венчиком до однородности и оставьте в теплом месте на 15–20 минут.
5
Добавьте все ингредиенты, кроме масла и сахара, и замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 15–20 минут в теплом месте.
6
Размягченное сливочное масло в 2 приема добавьте в отдохнувшее тесто и вымесите его до гладкости. Дайте тесту отдохнуть 15–20 минут в теплом месте.
7
Частями внесите сахар в тесто и вымесите его до гладкости. Дайте тесту подняться 40–60 минут в теплом месте.
8
Раскатайте выброженное тесто в пласт толщиной 4 мм и высотой 40 см, нанесите холодный заварной крем.
9
10
11
Сложите тесто втрое и нарежьте полосками по 5 см шириной.
12
13
На каждой полоске сделайте два разреза почти до конца и сплетите «косичку». Готовую плетенку скрутите по длине в шар.
14
15
16
17
Выложите заготовки в плоские формы или на противень, застеленный пергаментом, и уберите в теплое место на 1 час.
18
Выпекайте в заранее разогретой духовке 15–18 минут при температуре 180 °С.
19
Готовые изделия смажьте растопленным медом и посыпьте орешками.