Для этого вида выпечки подойдут плоские формы диаметром 23 - 25 см с невысоким бортиком 2 - 3 см (например, формы для пиццы). Если залить пирог в форму меньшего диаметра с более высокими бортами, он не пропечется.
Количество ингредиентов в данном рецепте приведено для 3 пирогов.
Для этого вида выпечки подойдут плоские формы диаметром 23 - 25 см с невысоким бортиком 2 - 3 см (например, формы для пиццы). Если залить пирог в форму меньшего диаметра с более высокими бортами, он не пропечется.
Количество ингредиентов в данном рецепте приведено для 3 пирогов.
Развернуть
Свернуть
Для этого вида выпечки подойдут плоские формы диаметром 23 - 25 см с невысоким бортиком 2 - 3 см (например, формы для пиццы). Если залить пирог в форму меньшего диаметра с более высокими бортами, он не пропечется.
Количество ингредиентов в данном рецепте приведено для 3 пирогов.
«Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
11 г (1 уп.)
Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
1000 г
Молоко 2,5% (30-40°C)
950 мл
Соль мелкая «Экстра»
10 г (2 ч. л. без горки)
Сахар
135 г
Масло сливочное
200 г
Яйцо куриное
135 г (3 шт.)
Корица молотая
5 г
Крахмал кукурузный
80 г
Замороженные ягоды: вишня или малина (обвалять в крахмале, не размораживая)
Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника накануне вечером, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение теста.
1
Если вы не успели подготовить сливочное масло, его можно быстро размягчить: необходимое для замеса количество масла поместите в полиэтиленовый пакет или заверните в плотный пергамент и пробейте скалкой.
2
Не размораживая ягоды, обваляйте их в крахмале и уберите в морозилку.
3
Приготовим тесто. Просейте муку, смешайте дрожжи «Саф-Момент» с мукой и перемешайте.
4
В глубокую емкость добавьте молоко, яйца, соль, сахар, корицу. Аккуратно перемешайте миксером. Внесите крахмал и постепенно добавляйте муку, перемешивая на низкой скорости.
5
Когда вся мука будет внесена, небольшими порциями начинайте вмешивать масло, также на низкой скорости. После замеса тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Постепенное внесение масла облегчит замес.
6
Накройте емкость полотенцем и поставьте на 20 минут в теплое место.
7
Смажьте формы растопленным сливочным маслом. Налейте в каждую форму тесто так, чтобы его высота не превышала 2 см. Распределите тесто лопаточкой по всему диаметру формы.
8
Для этого вида выпечки подойдут плоские формы для пиццы с невысоким бортиком (2-3 см высотой). Если высота будет больше, пирог не пропечется.
9
Поставьте тесто в формах для брожения в теплое место на 30-50 минут.
10
Пока тесто поднимается, приготовьте сироп для пропитки заливного пирога: в ковшик всыпьте 600 г сахара, добавьте 1 л холодной воды, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и уваривайте 30 мин. на небольшом огне до загустения.
11
Дайте сахарному сиропу немного остыть, добавьте 50 мл темного рома, перемешайте. Сироп готов. Если есть желание и возможность, сироп можно приготовить накануне. В этом случае его лучше хранить в холодильнике в закрытой емкости.
12
Как только тесто в формах увеличится в объеме в 2 раза, достаньте ягоды и разложите в произвольном порядке по всей поверхности теста. Рекомендуем предварительно обвалять их в крахмале, это уберет лишнюю влагу.
13
Количество ягод регулируйте по своему вкусу, наш совет – чем больше ягод, тем вкуснее! Старайтесь не вдавливать ягоды глубоко в тесто.
14
По рецепту выпекаем заливной пирог на дрожжах 15-20 мин. в духовке, предварительно разогретой до 180°C.
15
Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой. Воткните ее в центр пирога. Если на зубочистке остается тесто – пирог еще нужно подержать в духовке, а если зубочистка сухая – заловной пирог готов.
16
Для того, чтобы пирог не отсырел, после выпечки аккуратно выньте его из формы и переложите на решетку для остывания. Когда пирог остынет, пропитайте его ромовым сиропом и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!