Это открытый сливовой пирог. Начинка из долек свежей сливы делает его не только вкусным, но и полезным. Для его изготовления подойдут спелые и крепкие плоды. Сладкое дрожжевое тесто отлично сочетается со слегка кисловатыми сливами, которые придают пирогу сочность и аромат. Нежная выпечка идеально подходит для неспешного летнего чаепития.
Предыдущий
Грушевый пирог

Сливовый пирог

    
Комментарии
Сливовый пирог
1
  • 20 декабря 2023
    Ооооо, наш любимый семейный пирог))) Как сливы на участке в деревне созревают, всегда его готовлю. Один раз делала с мороженными (шоковая заморозка), получилось слишком много жидкости, размок. Так что свежие сливы - оптимальный вариант для начинки.
Следующий
«Обезьяний» пирог
Время подготовки
03:00
Время выпекания
00:25
00:25:00
Сливовый пирог
Инструкция
Это открытый сливовой пирог. Начинка из долек свежей сливы делает его не только вкусным, но и полезным. Для его изготовления подойдут спелые и крепкие плоды. Сладкое дрожжевое тесто отлично сочетается со слегка кисловатыми сливами, которые придают пирогу сочность и аромат. Нежная выпечка идеально подходит для неспешного летнего чаепития.
Развернуть
Свернуть
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    5 г (1/2 уп.)
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    250 г
  • Вода
    (30
  • Соль мелкая «Экстра»
    5 г (1 ч. л. без горки)
  • Сахар
    30 г
  • Масло сливочное
    50 г
  • Яйцо
    60 г (1 шт. СО)
  • Сметана 20%
    35 г
  • Слива свежая
    500
  • Сахар
    100 г
  • Миндальная мука (или сдобная крошка)
    50
  • Штрейзельная крошка
    50 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Сливовый пирог: Шаг 1
    Сливу помойте, удалите косточку. Порежьте на дольки и смешайте с сахаром, дайте постоять 20 - 30 минут. Лишнюю жидкость слейте.
    1
  • В глубокой емкости смешайте теплую воду (30 – 40 °С) и 3 ст. л. сахара. Всыпьте дрожжи, перемешайте венчиком. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 15 - 20 минут в теплом месте. Когда на поверхности появится «шапка», можно замешивать тесто.
    2
  • Перемешайте между собой сначала все сухие компоненты, затем добавьте остальные и замесите однородное тесто. Постепенное внесение масла облегчит замес.
    3
  • Сливовый пирог: Шаг 4
    Поэтому сначала внесите ½ от всего количества масла, замесите до гладкой поверхности, внесите оставшееся масло и замешивайте до гладкого состояния. Тесто должно быть достаточно мягким, однородным.
    4
  • Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
    5
    Сливовый пирог: Шаг 5
  • Сливовый пирог: Шаг 6
    Сделайте обминку, придайте шарику плоскую форму, закройте полиэтиленом и оставьте в холодильнике на 1,5 часа. После отдыха в холодильнике тесто легче раскатывать.
    6
  • Смажьте форму сливочным маслом.
    7
    Сливовый пирог: Шаг 7
  • Сливовый пирог: Шаг 8
    Достаньте тесто из холодильника и раскатайте при помощи скалки в круглый пласт толщиной 3 мм. Его диаметр должен быть больше диаметра формы.
    8
  • Накройте пластом теста форму и аккуратно распределите тесто по ней.
    9
    Сливовый пирог: Шаг 9
  • Сливовый пирог: Шаг 10
    При помощи скалки обрежьте свисающие концы.
    10
  • Дно присыпьте миндальной мукой (сдобной крошкой).
    11
    Сливовый пирог: Шаг 11
  • Сливовый пирог: Шаг 12
    Оставьте тесто на брожение в теплом месте примерно на 30 минут.
    12
  • Красиво выложите дольки сливы и равномерно распределите их по всей поверхности.
    13
    Сливовый пирог: Шаг 13
  • Сливовый пирог: Шаг 14
    Присыпьте поверхность штрейзельной крошкой и выпекайте в духовке 20 - 25 минут при 160 – 170 °С.
    14
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Сливовый пирог
1
  • 20 декабря 2023
    Ооооо, наш любимый семейный пирог))) Как сливы на участке в деревне созревают, всегда его готовлю. Один раз делала с мороженными (шоковая заморозка), получилось слишком много жидкости, размок. Так что свежие сливы - оптимальный вариант для начинки.
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Ореховый пирог «Губана»
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Пирог «Рождественская звезда»
5 ЧАСов 30 МИНУТ
«Обезьяний» пирог
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Грушевый пирог
2 ЧАСа 30 МИНУТ
Пирог с творогом и малиной
3 ЧАСа 20 МИНУТ
Миндальный пирог
1 ЧАС 30 МИНУТ
Заливной пирог
2 ЧАСа 50 МИНУТ
Открытый пирог с ягодами
vk telegram youtube