«Пэн шоколя» или двухцветный круассан станут достойным завершением завтрака, способным перенести вас в атмосферу утреннего Парижа. Для приготовления этой слоеной выпечки используют две части теста, в одну из которых добавляют какао. Разница между ними заключается лишь в способе формирования круассана на конечном этапе. Для слоения традиционно используется сливочное масло, благодаря которому выпечка приобретает нежный вкус.
Предыдущий
Молочные булочки

Двухцветный круассан и Пэн шоколя

    
Комментарии
Двухцветный круассан и Пэн шоколя
2
  • 13 января 2024
    В принципе, главное, чтобы было качественное сливочное масло. Остальное уже не настолько важно. Ну и обминать тесто тоже необходимо очень тщательно. Я пока такие двухцветные круассаны (да и классические тоже) готовить научилась, уже успела понять, что это самые два важных пункта в данном случае. На масле не экономьте, берите самое дорогое и максимальной жирности без растительных жиров.
  • 01 ноября 2023
    Слоеное тесто – это моя извечная любовь и головная боль одновременно. Уже давно пытаюсь его сделать идеальным, но такое ощущение, что всегда чего-то не хватает. Попробую вашим рецептом воспользоваться, может, так наконец-то постигну с ним дзен. Круассаны мы все в нашей семье любим, по крайней мере. А тут еще и с какао, двухцветные, очень необычно.
Следующий
Кекс с ветчиной и сыром
Время подготовки
06:00
Время выпекания
00:15
00:15:00
Двухцветный круассан и Пэн шоколя
Инструкция
«Пэн шоколя» или двухцветный круассан станут достойным завершением завтрака, способным перенести вас в атмосферу утреннего Парижа. Для приготовления этой слоеной выпечки используют две части теста, в одну из которых добавляют какао. Разница между ними заключается лишь в способе формирования круассана на конечном этапе. Для слоения традиционно используется сливочное масло, благодаря которому выпечка приобретает нежный вкус.
Развернуть
Свернуть
«Пэн шоколя» или двухцветный круассан станут достойным завершением завтрака, способным перенести вас в атмосферу утреннего Парижа. Для приготовления этой слоеной выпечки используют две части теста, в одну из которых добавляют какао. Разница между ними заключается лишь в способе формирования круассана на конечном этапе. Для слоения традиционно используется сливочное масло, благодаря которому выпечка приобретает нежный вкус.
  • «Саф-Момент», дрожжи сухие быстродействующие
    11 г (1 уп.)
  • Сливочное масло для слоения
    250 г
  • Мука пшеничная в/с или “Экстра”
    600 г
  • Молоко (5 °С)
    288 мл
  • Соль
    9 г
  • Сахар
    70 г
  • Сливочное масло
    36 г
  • Какао “Брют”
    20 г
  • Вода (100 °С)
    30 мл
  • Яйцо
    30 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Высыпьте дрожжи в муку и перемешайте.
    1
  • Добавьте соль, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, муку и замесите тесто. Оно не должно быть идеально гладким.
    2
  • Какао залейте кипящей водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте минут на 10 – 15. Температура готовой смеси – 30 – 35 °С.
    3
  • От основного теста отделите кусок массой 240 г. Добавьте к нему заваренное какао и тщательно перемешайте до получения равномерного окраса.
    4
  • Бесцветное и окрашенное тесто (по отдельности) расплющите руками, стараясь придать им форму прямоугольника.
    5
  • Оберните заготовки пищевой пленкой и уберите на отдых в холодильник (не в морозилку) на 4 – 12 часов. Тесто должно лежать в виде расплющенного пласта.
    6
  • За 1 – 2 часа достаньте масло для слоения из холодильника. Возьмите необходимое для одного пласта количество, положите его на устойчивую поверхность и пробейте скалкой до пластичного состояния.
    7
  • Старайтесь придать маслу ровную форму прямоугольника или квадрата. Толщина пласта должна быть равномерна по всей площади (≈ 3 – 5 мм).
    8
  • При сгибании края масло не должно трескаться или ломаться. Если это состояние достигнуто – масло готово к слоению, его необходимо убрать в прохладное место.
    9
  • Переходим к слоению: достаньте подготовленное масло и дайте ему полежать 5 – 10 минут при комнатной температуре. Следите за тем, чтобы оно не стало слишком мягким.
    10
  • Достаньте из холодильника неокрашенное тесто для круассанов, приготовленное накануне, и дайте ему полежать 5 – 10 минут при комнатной температуре.
    11
  • Раскатайте тесто в прямоугольник 20*40 см. На один край заготовки выложите подготовленное масло, вынув его из пергамента, и накройте его свободным краем теста.
    12
  • Защипите края с 3х сторон. Масло должно оказаться внутри теста.
    13
  • Подпылите рабочую поверхность мукой и начинайте аккуратно раскатывать тесто в длину (пласт 25 * 100 см).
    14
  • Теперь сделаем слоение «книжка»: концы теста сложите внутрь так, чтобы «шов» получился не по центру тестовой заготовки, а левее. Подтяните края теста, чтобы “шов” был ровным.
    15
  • Сложите тесто пополам, выровняйте края, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
    16
  • Достаньте тесто из холодильника, подпылите рабочую поверхность мукой и положите перед собой так, чтобы «корешок» книги был у вас справа, а «странички» слева. Раскатайте тесто в длину.
    17
  • Сделайте еще одну «книжку».
    18
  • Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 – 40 минут.
    19
  • Теперь достаньте из холодильника цветное тесто. Дайте ему полежать при комнатной температуре 5 – 10 минут.
    20
  • Слегка подпылив рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт по размеру прослоенной заготовки из неокрашенного теста.
    21
  • Достаньте из холодильника прослоенное неокрашенное тесто и при помощи кисточки смажьте его поверхность водой.
    22
  • С поверхности окрашенного теста при помощи сухой кисти или руки удалите излишки муки. Положите цветной пласт теста на неокрашенный, слегка прижмите.
    23
  • Излишки цветного теста по краям обрежьте ножом или скребком. Их можно заплести на манер косичек или просто скрутить “улиткой” и испечь в круглых формочках.
    24
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 – 5 мм и нарежьте на треугольники (основание – 12 см, высота – 21 см).
    25
  • Вариант формовки для “Пэн шоколя”: нарежьте заготовку на одинаковые по ширине прямоугольники. Каждую заготовку сложите “книжкой”, вложив внутрь 2 шоколадные палочки (поочередно загибаем оба края к центру внахлест).
    26
  • Сделав небольшой надрез в основании, скрутите круассаны от основания к вершине треугольника.
    27
  • Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы «хвостик» круассана был снизу. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре (не выше 26 °С) 2 – 3 часа.
    28
  • Двухцветный круассан и Пэн шоколя: Шаг 29
    Перед выпечкой смажьте круассаны взбитым яйцом. По желанию можно присыпать лепестками миндаля.
    29
  • Выпекайте 15 минут в заранее разогретой до 180 °С духовке.
    30
    Двухцветный круассан и Пэн шоколя: Шаг 30
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Двухцветный круассан и Пэн шоколя
2
  • 13 января 2024
    В принципе, главное, чтобы было качественное сливочное масло. Остальное уже не настолько важно. Ну и обминать тесто тоже необходимо очень тщательно. Я пока такие двухцветные круассаны (да и классические тоже) готовить научилась, уже успела понять, что это самые два важных пункта в данном случае. На масле не экономьте, берите самое дорогое и максимальной жирности без растительных жиров.
  • 01 ноября 2023
    Слоеное тесто – это моя извечная любовь и головная боль одновременно. Уже давно пытаюсь его сделать идеальным, но такое ощущение, что всегда чего-то не хватает. Попробую вашим рецептом воспользоваться, может, так наконец-то постигну с ним дзен. Круассаны мы все в нашей семье любим, по крайней мере. А тут еще и с какао, двухцветные, очень необычно.
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Сдоба «Воздушные косички»
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Тыквенные булочки с беконом и сыром
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Ореховый пирог «Губана»
2 ЧАСа 47 МИНУТ
Булочки с картофелем и сыром
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Цветочек»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Змейка»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Рогалики с малиной
4 ЧАСа 05 МИНУТ
Булочки «Шоколадный взрыв»
4 ЧАСа 30 МИНУТ
Овсяные безглютеновые булочки
vk telegram youtube