Ну когда же еще есть сдобные хлебцы с ягодами и сливочным кремом как не с утра, на завтрак? Такая сладкая разновидность фокаччи точно понравится сладкоежкам и поклонникам итальянской выпечки. Отлично сочетаясь с кофе, чаем, молоком, эти хлебцы покорят ваше сердце раз и навсегда. Попробуем? Просто следуйте нашей пошаговой инструкции и получайте на выходе сдобное итальянское чудо.
Предыдущий
Фокачча

Фокачча 'Breakfast'

    
Комментарии
Фокачча 'Breakfast'
2
  • 23 декабря 2023
    Для меня итальянская выпечка - это всегда что-то пряное, с оливковым маслом, чесночком и травами. А тут прямо-таки находка. Оказывается, что фокачча и сладкой даже бывает, не знала, если честно. А вот почему в рецепте именно вишня или малина указаны? А клубника, ежевика, например? Не подходят разве? Согласна с Наталией, почему бы не проявить фантазию.
  • 03 ноября 2023
    Описание даже читать вкусно)) Кстати, обратите внимание, что насколько бы сладкой не была выпечка, а соль всегда надо добавлять. иначе до вкуса не доведете, всегда будет чего-то не хватать. И замороженные ягоды можно вообще любые брать. Я частенько землянику из деревни морожу, потом её в фокаччу добавляю. Аж пальчики все облизывают.
Следующий
Бриошь «Пасадо»
Время подготовки
2:15
Время выпекания
0:15
00:15:00
Фокачча 'Breakfast'
Инструкция
Ну когда же еще есть сдобные хлебцы с ягодами и сливочным кремом как не с утра, на завтрак? Такая сладкая разновидность фокаччи точно понравится сладкоежкам и поклонникам итальянской выпечки. Отлично сочетаясь с кофе, чаем, молоком, эти хлебцы покорят ваше сердце раз и навсегда. Попробуем? Просто следуйте нашей пошаговой инструкции и получайте на выходе сдобное итальянское чудо.
Развернуть
Свернуть
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или сорт «Экстра»
    500 г
  • Молоко 2,5% (30-40°C)
    50 г
  • Соль мелкая «Экстра»
    10 г (2 ч. л. без горки)
  • Сахар
    100 г
  • Масло сливочное
    200 г
  • Яйцо куриное
    250 г (5 шт.)
  • Сахарная пудра
    200 г
  • Яйцо куриное
    1 шт.
  • Сливочное масло
    50 г
  • Миндальная мука
    70 г
  • Замороженные ягоды (вишня или малина)
    300-500 г
  • Сахарная пудра
    30 г
  • Лепестки миндаля
    30-50 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Фокачча 'Breakfast': Шаг 1
    Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника накануне вечером, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение теста.
    1
  • Если вы не успели подготовить сливочное масло, его можно быстро размягчить: необходимое для замеса количество поместите в полиэтиленовый пакет/заверните в плотный пергамент и пробейте скалкой.
    2
    Фокачча 'Breakfast': Шаг 2
  • Фокачча 'Breakfast': Шаг 3
    В глубокой емкости смешайте теплое молоко (30-40°C) и 3 ст. ложки сахара. Всыпьте дрожжи, перемешайте венчиком.
    3
  • Накройте емкость полотенцем и оставьте на 15-20 минут в теплом месте. Как только на поверхности появится «шапка», можно замешивать тесто.
    4
    Фокачча 'Breakfast': Шаг 4
  • Фокачча 'Breakfast': Шаг 5
    В емкость с поднявшимися дрожжами внесите яйца, соль, сахар. Аккуратно перемешайте и только после этого постепенно добавляйте муку.
    5
  • Как только вся мука будет внесена в тесто, небольшими порциями начинайте вмешивать масло (постепенное внесение облегчит замес).
    6
    Фокачча 'Breakfast': Шаг 6
  • Фокачча 'Breakfast': Шаг 7
    После того, как тесто будет замешено, накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
    7
  • Через 30 минут сделайте обминку теста (1,5-2,5 минуты). Обминку можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой/скребком.
    8
    Фокачча 'Breakfast': Шаг 8
  • Фокачча 'Breakfast': Шаг 9
    Также тесто можно обмять на посыпанном мукой столе, при этом надо как можно сильнее нажимать на тесто обеими руками.
    9
  • Тесто должно стать однородным и не липнуть к рукам. Обминая тесто, ударьте его несколько раз с силой об стол.
    10
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут.
    11
  • Через 30 минут сделайте еще одну обминку (1,5-2,5 минуты), затем накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут.
    12
  • Делая обминки, мы укрепляем клейковину и делаем ее более эластичной, отчего хлеб/сдоба получится пышным и пористым.
    13
  • Брожение окончено если: тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании пальцем тесто медленно выравнивается; поверхность теста однородная; при растягивании тесто не рвется, а хорошо тянется; тесто приобретает приятный спиртовой запах.
    14
    Фокачча 'Breakfast': Шаг 14
  • Фокачча 'Breakfast': Шаг 15
    Хорошо выброженное тесто поделите скребком на кусочки массой 65 г.
    15
  • Если в процессе деления образовались мелкие кусочки теста, положите их в середину больших: в итоге все мелкие кусочки окажутся внутри теста и без следа соединятся с ним.
    16
  • На противень положите пергаментную бумагу. Округлите тестовые заготовки -постарайтесь придать им шарообразную форму. Кусочки теста округляют, чтобы потом было удобнее придать изделиям желаемую форму.
    17
  • Фокачча 'Breakfast': Шаг 18
    Дайте шарикам полежать 5-10 минут, слегка расплющите их рукой либо раскатайте скалкой. Переложите на противень для брожения и накройте пищевой пленкой. Только когда тесто полежит и хорошо «расслабится», вы легко сможете придать ему желаемую форму.
    18
  • Оставьте тесто на брожение в теплом месте примерно на 30-40 минут.
    19
  • Пока тесто поднимается, приготовьте крем для отделки: перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Полученную смесь переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник.
    20
  • Фокачча 'Breakfast': Шаг 21
    Если после брожения на поверхности заготовок появились слишком крупные пузыри – проколите их зубочисткой. Теперь можно приступать к отделке: смажьте поверхность заготовки яйцом.
    21
  • Предварительно размороженные ягоды (по 5-6 шт. на изделие) вдавите пальцем внутрь теста, равномерно распределяя их по всей поверхности.
    22
    Фокачча 'Breakfast': Шаг 22
  • Фокачча 'Breakfast': Шаг 23
    По кругу, начиная от центра изделия, отсадите крем из кондитерского мешка.
    23
  • Сверху посыпьте лепестками миндаля.
    24
    Фокачча 'Breakfast': Шаг 24
  • Фокачча 'Breakfast': Шаг 25
    А затем сахарной пудрой.
    25
  • Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 190-200°C.
    26
    Фокачча 'Breakfast': Шаг 26
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Фокачча 'Breakfast'
2
  • 23 декабря 2023
    Для меня итальянская выпечка - это всегда что-то пряное, с оливковым маслом, чесночком и травами. А тут прямо-таки находка. Оказывается, что фокачча и сладкой даже бывает, не знала, если честно. А вот почему в рецепте именно вишня или малина указаны? А клубника, ежевика, например? Не подходят разве? Согласна с Наталией, почему бы не проявить фантазию.
  • 03 ноября 2023
    Описание даже читать вкусно)) Кстати, обратите внимание, что насколько бы сладкой не была выпечка, а соль всегда надо добавлять. иначе до вкуса не доведете, всегда будет чего-то не хватать. И замороженные ягоды можно вообще любые брать. Я частенько землянику из деревни морожу, потом её в фокаччу добавляю. Аж пальчики все облизывают.
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Сдоба «Воздушные косички»
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Тыквенные булочки с беконом и сыром
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Ореховый пирог «Губана»
2 ЧАСа 47 МИНУТ
Булочки с картофелем и сыром
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Цветочек»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Змейка»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Рогалики с малиной
4 ЧАСа 05 МИНУТ
Булочки «Шоколадный взрыв»
4 ЧАСа 30 МИНУТ
Овсяные безглютеновые булочки
vk telegram youtube