Кунжут — маленькие белые семечки со сладковатым вкусом, который считается прекрасным дополнением к соусам, салатам и выпечке.

Издавна кунжут широко применяется в кулинарии. Согласно данным Википедии, важнейшее растение рода – это кунжут индийский, ценное масличное растение. Семена используются для изготовления халвы, козинаков и в качестве посыпки на хлебобулочных изделиях. Делается паста — тахини, которая очень распространена в еврейской и арабской кухнях. Стоит сказать, что семена кунжута бывают как белыми, так и чёрными. Каждая из разновидностей обладает своими вкусовыми качествами.

Кунжут используют в выпечке и в России. Чего с ним только не пекут! И пирожки, и булочки, и хлеб. Но самым популярным изделием считаем очень вкусное и сытное кунжутное печенье.

Несмотря на простоту приготовления и сравнительно небольшое количество простых ингредиентов, кунжутное печенье получается очень вкусным, невероятно питательным и полезным. С таким десертом любое чаепитие будет в радость!

Хрустящее печенье с кунжутом не уступает более сложным десертам, хотя готовится очень просто. Для того, чтобы усилить вкус, кунжут перед применением необходимо обжарить на сухой сковороде без масла или подержать в духовке.

Кроме кунжута можно использовать мак, семечки подсолнечника, тыквы, льна.

Кунжутное печенье может быть какой угодно формы - круглой, квадратной или любой другой, все зависит от вашей фантазии.

Кунжутное бездрожжевое печенье – рецепт, который содержит сливочное масло. Именно от качества масла будет зависеть вкус готовых изделий, поэтому на нем точно экономить не стоит.

Семена кунжута содержат до 65% масла, 25% белка, витамины С и Е, незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, органические кислоты и др.

Итак, смело используйте кунжут. Эти семечки позволят разнообразить привычные блюда и удивят гостей и домочадцев.

Предыдущий
Итальянский пасхальный хлеб (Пасхальные веночки)

Кунжутное печенье

    
Комментарии
Кунжутное печенье
2
  • 03 апреля 2024
    Кунжутное печенье – мое любимое лакомство еще с детства. Да, калорийно, конечно, но вкусно нереально. Но черный кунжут никогда не кладу, на мой вкус, белый нежнее и приятнее, а черный чуть резковат. Горчит, что ли, не могу точно сказать. Но когда кладу только белый, всем нравится больше.
  • 28 декабря 2023
    Я для такого печенья обычно белый и черный кунжут смешиваю. Так оно ярче выходит, да и вкус поинтереснее. Главное не жалеть его, а то обычные печеньки получатся без «изюминки». Но это явно не для тех, кто на диете. В кунжуте много масла, следовательно и жира. Так что по калориям десерт получается внушительный.
Следующий
Шведские пасхальные булочки
Время подготовки
01:45
Время выпекания
00:15
00:15:00
Кунжутное печенье
Инструкция

Кунжут — маленькие белые семечки со сладковатым вкусом, который считается прекрасным дополнением к соусам, салатам и выпечке.

Издавна кунжут широко применяется в кулинарии. Согласно данным Википедии, важнейшее растение рода – это кунжут индийский, ценное масличное растение. Семена используются для изготовления халвы, козинаков и в качестве посыпки на хлебобулочных изделиях. Делается паста — тахини, которая очень распространена в еврейской и арабской кухнях. Стоит сказать, что семена кунжута бывают как белыми, так и чёрными. Каждая из разновидностей обладает своими вкусовыми качествами.

Кунжут используют в выпечке и в России. Чего с ним только не пекут! И пирожки, и булочки, и хлеб. Но самым популярным изделием считаем очень вкусное и сытное кунжутное печенье.

Несмотря на простоту приготовления и сравнительно небольшое количество простых ингредиентов, кунжутное печенье получается очень вкусным, невероятно питательным и полезным. С таким десертом любое чаепитие будет в радость!

Хрустящее печенье с кунжутом не уступает более сложным десертам, хотя готовится очень просто. Для того, чтобы усилить вкус, кунжут перед применением необходимо обжарить на сухой сковороде без масла или подержать в духовке.

Кроме кунжута можно использовать мак, семечки подсолнечника, тыквы, льна.

Кунжутное печенье может быть какой угодно формы - круглой, квадратной или любой другой, все зависит от вашей фантазии.

Кунжутное бездрожжевое печенье – рецепт, который содержит сливочное масло. Именно от качества масла будет зависеть вкус готовых изделий, поэтому на нем точно экономить не стоит.

Семена кунжута содержат до 65% масла, 25% белка, витамины С и Е, незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, органические кислоты и др.

Итак, смело используйте кунжут. Эти семечки позволят разнообразить привычные блюда и удивят гостей и домочадцев.

Развернуть
Свернуть
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    200 г
  • Сахар
    140 г
  • Соль
    1 г
  • Яйцо
    45 г
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Кунжут жареный
    70 г
  • Масло сливочное
    100 г
Тип теста:
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Кунжутное печенье: Шаг 1
    Семена кунжута обжарьте в духовке 20 минут при 180 °С.
    1
  • Взбейте с сахаром размягченное сливочное масло.
    2
    Кунжутное печенье: Шаг 2
  • Кунжутное печенье: Шаг 3
    Добавьте яйца и тщательно перемешайте.
    3
  • Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем и солью, внесите частями и аккуратно перемешайте до получения липкого теста. Затем внесите кунжут.
    4
    Кунжутное печенье: Шаг 4
  • Кунжутное печенье: Шаг 5
    Выложите тесто на пергамент, скатайте «колбаску» и уберите заготовку в холодильник на 2 часа.
    5
  • 6
    Кунжутное печенье: Шаг 6
  • Кунжутное печенье: Шаг 7
    Нарежьте тесто на кусочки массой около 80 г и переложите на противень, предварительно застеленный пергаментом.
    7
  • 8
    Кунжутное печенье: Шаг 8
  • Кунжутное печенье: Шаг 9
    Выпекайте 15 минут при температуре 180 °С.
    9
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Кунжутное печенье
2
  • 03 апреля 2024
    Кунжутное печенье – мое любимое лакомство еще с детства. Да, калорийно, конечно, но вкусно нереально. Но черный кунжут никогда не кладу, на мой вкус, белый нежнее и приятнее, а черный чуть резковат. Горчит, что ли, не могу точно сказать. Но когда кладу только белый, всем нравится больше.
  • 28 декабря 2023
    Я для такого печенья обычно белый и черный кунжут смешиваю. Так оно ярче выходит, да и вкус поинтереснее. Главное не жалеть его, а то обычные печеньки получатся без «изюминки». Но это явно не для тех, кто на диете. В кунжуте много масла, следовательно и жира. Так что по калориям десерт получается внушительный.
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Сдоба «Воздушные косички»
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Тыквенные булочки с беконом и сыром
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Ореховый пирог «Губана»
2 ЧАСа 47 МИНУТ
Булочки с картофелем и сыром
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Цветочек»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Змейка»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Рогалики с малиной
4 ЧАСа 05 МИНУТ
Булочки «Шоколадный взрыв»
4 ЧАСа 30 МИНУТ
Овсяные безглютеновые булочки
vk telegram youtube