Бурек (бёрек, борек и другие названия) – пирог, приготовленный по рецептам османской и балканской кухонь.

Основа бурека – тончайшее тесто фило, которое следует раскатывать вручную, либо приобрести в готовом виде в супермаркете.

Тесто фило изготавливается без добавления яиц из воды, муки, оливкового масла и соли.

Начинки для бурека могут использоваться самые разнообразные. Наиболее популярны начинки из мяса с овощами и зеленью, а также творог или сыр с зеленью.

К мясу часто добавляют яйца, репчатый лук, аджику, соль, приправы. К творогу или сыру (обычно используют сыр фета, брынзу, моцареллу и другие рассольные сыры) добавляют соль, зелень шпината, базилика и другие ароматные травы.

Тесто для буреков раскатывают очень тонко. В него или в готовый пласт теста фило выкладывают начинку, затем скатывают изделие в рулет. Несколько или один такой рулет укладывают в виде улитки в форму для выпечки или на противень, застеленный пергаментом.

Сверху буреки смазывают взбитым яйцом и отправляют запекаться в духовку, разогретую до полной готовности. Золотистый вид буреков будет говорить о том, что они готовы, и их можно подавать его к столу. Бурек подают к столу горячим или теплым, нарезав на порции. Можно также полить его растопленным сливочным маслом.

Рецептов бурека множество. Даже на родине блюда варианты приготовления отличаются в зависимости от региона.

Поэтому интересно приготовить его разными способами: с творогом или брынзой, с мясом, картошкой, шпинатом и луком, в заливке или с хрустящей корочкой.

Спорить о самом правильном рецепте буреков – все равно, что спорить о правильном рецепте борща и о том, кто его придумал, не говоря о том, что у каждой хозяйки – собственный, семейный рецепт.

Форма выпечки, как и начинка, может быть разной: прямоугольной или квадратной, круглой, в виде маленьких «сигар» и треугольников, рулетов, свернутых спиралью в форме.

Для придания блюду сочности и неповторимого вкуса стоит воспользоваться некоторыми советами:

- в фарш для сочности лучше добавить зелень;

- мясную начинку необходимо обязательно приготовить заранее и остудить, иначе пирог получается «мокрым»;

- во время работы тесто накрывают влажным полотенцем, чтобы не допустить пересыхания.

Готовое изделие хранят в холодильнике. Чтобы пирог был хрустящим, его разогревают на сковороде без добавления масла, с закрытой крышкой.

Предыдущий
Кокосовый хлеб

Буреки

    
Комментариев еще нет
Следующий
Постные пирожки с яблоками
Время подготовки
01:00
Время выпекания
00:20
00:20:00
Буреки
Инструкция

Бурек (бёрек, борек и другие названия) – пирог, приготовленный по рецептам османской и балканской кухонь.

Основа бурека – тончайшее тесто фило, которое следует раскатывать вручную, либо приобрести в готовом виде в супермаркете.

Тесто фило изготавливается без добавления яиц из воды, муки, оливкового масла и соли.

Начинки для бурека могут использоваться самые разнообразные. Наиболее популярны начинки из мяса с овощами и зеленью, а также творог или сыр с зеленью.

К мясу часто добавляют яйца, репчатый лук, аджику, соль, приправы. К творогу или сыру (обычно используют сыр фета, брынзу, моцареллу и другие рассольные сыры) добавляют соль, зелень шпината, базилика и другие ароматные травы.

Тесто для буреков раскатывают очень тонко. В него или в готовый пласт теста фило выкладывают начинку, затем скатывают изделие в рулет. Несколько или один такой рулет укладывают в виде улитки в форму для выпечки или на противень, застеленный пергаментом.

Сверху буреки смазывают взбитым яйцом и отправляют запекаться в духовку, разогретую до полной готовности. Золотистый вид буреков будет говорить о том, что они готовы, и их можно подавать его к столу. Бурек подают к столу горячим или теплым, нарезав на порции. Можно также полить его растопленным сливочным маслом.

Рецептов бурека множество. Даже на родине блюда варианты приготовления отличаются в зависимости от региона.

Поэтому интересно приготовить его разными способами: с творогом или брынзой, с мясом, картошкой, шпинатом и луком, в заливке или с хрустящей корочкой.

Спорить о самом правильном рецепте буреков – все равно, что спорить о правильном рецепте борща и о том, кто его придумал, не говоря о том, что у каждой хозяйки – собственный, семейный рецепт.

Форма выпечки, как и начинка, может быть разной: прямоугольной или квадратной, круглой, в виде маленьких «сигар» и треугольников, рулетов, свернутых спиралью в форме.

Для придания блюду сочности и неповторимого вкуса стоит воспользоваться некоторыми советами:

- в фарш для сочности лучше добавить зелень;

- мясную начинку необходимо обязательно приготовить заранее и остудить, иначе пирог получается «мокрым»;

- во время работы тесто накрывают влажным полотенцем, чтобы не допустить пересыхания.

Готовое изделие хранят в холодильнике. Чтобы пирог был хрустящим, его разогревают на сковороде без добавления масла, с закрытой крышкой.

Развернуть
Свернуть
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    200 г
  • Вода теплая
    100 г
  • Соль
    2 г
  • Масло растительное
    12 г
  • Творог 9% (сухой)
    200 г
  • Сыр твердый / полутвердый
    100 г
  • Соль
    по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, лук, шпинат)
    по вкусу
  • Масло растительное
    20
  • Яйцо
    1 шт.
Тип теста:
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Буреки: Шаг 1
    Смешайте все ингредиенты и замесите гладкое однородное тесто. Это займет около 3–5 минут.
    1
  • Накройте тесто пленкой или уберите в п/э пакет на 40–60 минут.
    2
    Буреки: Шаг 2
  • Буреки: Шаг 3
    Поделите тесто на 6 частей по 55 г каждая.
    3
  • Округлите тестовые заготовки.
    4
    Буреки: Шаг 4
  • Буреки: Шаг 5
    Накройте заготовки пленкой или полотенцем и дайте им отдохнуть 10–15 минут.
    5
  • Каждый шарик раскатайте в лепешку, смажьте растительным маслом и оставьте их отдохнуть на 10–15 минут.
    6
    Буреки: Шаг 6
  • Буреки: Шаг 7
    7
  • Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, возьмите первую заготовку и аккуратно растяните ее до получения очень тонкого прозрачного пласта теста. На край выложите начинку и сверните рулет.
    8
    Буреки: Шаг 8
  • Буреки: Шаг 9
    Рулет сверните «улиткой» и выложите на противень, застеленный пергаментом.
    9
  • Повторите 3 предыдущих пункта с каждой заготовкой. Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте заготовки яйцом.
    10
    Буреки: Шаг 10
  • Буреки: Шаг 11
    Выпекайте 10 минут при температуре 250–230 °С и 10 минут при температуре 180 °С.
    11
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Сдоба «Воздушные косички»
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Тыквенные булочки с беконом и сыром
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Ореховый пирог «Губана»
2 ЧАСа 47 МИНУТ
Булочки с картофелем и сыром
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Цветочек»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Змейка»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Рогалики с малиной
4 ЧАСа 05 МИНУТ
Булочки «Шоколадный взрыв»
4 ЧАСа 30 МИНУТ
Овсяные безглютеновые булочки
vk telegram youtube