А мы продолжаем радовать вас пошаговыми рецептами с фото и видео блюд разных стран мира. На этот раз выбор пал на штоллен из слоеного теста с начинкой из марципана и цукатов. Это необычная и вкусная выпечка прямиком из Германии, которая непременно понравится сладкоежкам. Готовьте его в честь праздника или каждые выходные. У нас на сайте уже есть несколько рецептов традиционного немецкого штоллена. Сегодня предлагаем вам классику в новом прочтении - штоллен из слоеного теста с начинкой из марципана и цукатов!  

Предыдущий
Булочки «Лапки»

Штоллен из слоеного теста с начинкой из марципана и цукатов

    
Комментарии
Штоллен из слоеного теста с начинкой из марципана и цукатов
3
  • 03 апреля 2024
    У меня штоллен получился вкусным, но внешне вообще не то, что хотелось. Может кто-нибудь подскажет, как вы справляетесь со слоеным тестом и что при этом используете? А то рецепт действительно классный, но свой штоллен я бы на стол к гостям не поставила(
  • 22 марта 2024
    Интересная разновидность штоллена, раньше такую не пробовала, надо будет приготовить для разнообразия. Хотя, неужели у нас прям так активно Рождество празднуют, да еще и со специальной выпечкой? Я штоллен просто готовлю в качестве десерта. Максимум - на ДР детям могу испечь. Но уж никак на Рождество.
  • 25 декабря 2023
    А у меня самая большая проблема - это цукаты сохранить до момента готовки, чтобы их сыновья не съели с чаем)) А штоллен классный. У него много разновидностей, эта очень аппетитная. Если начинку удается сохранить, съедается моментально, пока еще горячий.
Следующий
«Разваливающийся» пирог с корицей
Время подготовки
02:30
Время выпекания
00:35
00:35:00
Штоллен из слоеного теста с начинкой из марципана и цукатов
Инструкция

А мы продолжаем радовать вас пошаговыми рецептами с фото и видео блюд разных стран мира. На этот раз выбор пал на штоллен из слоеного теста с начинкой из марципана и цукатов. Это необычная и вкусная выпечка прямиком из Германии, которая непременно понравится сладкоежкам. Готовьте его в честь праздника или каждые выходные. У нас на сайте уже есть несколько рецептов традиционного немецкого штоллена. Сегодня предлагаем вам классику в новом прочтении - штоллен из слоеного теста с начинкой из марципана и цукатов!  

Развернуть
Свернуть

А мы продолжаем радовать вас пошаговыми рецептами с фото и видео блюд разных стран мира. На этот раз выбор пал на штоллен из слоеного теста с начинкой из марципана и цукатов. Это необычная и вкусная выпечка прямиком из Германии, которая непременно понравится сладкоежкам. Готовьте его в честь праздника или каждые выходные. У нас на сайте уже есть несколько рецептов традиционного немецкого штоллена. Сегодня предлагаем вам классику в новом прочтении - штоллен из слоеного теста с начинкой из марципана и цукатов!  

  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    600 г
  • Молоко холодное (+ 5 С°)
    288 мл
  • Сливочное масло
    120 г
  • Сливочное масло для слоения
    300 г
  • Сахар
    70 г
  • Яйцо
    60 г (1 большое)
  • Соль
    9 г
  • Марципановая масса (готовая)
    250 г
  • Курага
    125 г
  • Цукаты апельсиновые
    125 г
  • Лимон
    10 г
  • Сахар
    10 г
Типы блюд:
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Подготовим начинку: промойте сухофрукты и слейте воду, просушите салфеткой и измельчите в кухонном комбайне до состояния однородной массы.
    1
  • Апельсиновые цукаты измельчите в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки.
    2
  • Лимон измельчите с сахаром до состояния жидкой однородной массы.
    3
  • При помощи кухонного комбайна объедините марципановую массу с измельченными сухофруктами, цукатами и лимоном. Должна получиться очень густая однородная масса.
    4
  • При помощи скалки раскатайте начинку в пласт толщиной 5 мм, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.
    5
  • Сформуем круглый штоллен "Солнышко". При помощи металлического кольца диаметром 16 см вырежьте из подготовленного слоеного теста 2 круга. Поместите нижний пласт теста на противень, застеленный пергаментом.
    6
  • Из подготовленной начинки также вырежете круг диаметром 16 см и аккуратно поместите его на круг из теста, накройте вторым кругом из теста.
    7
  • В центр круглой тестовой заготовки поставьте стакан дном вверх или металлическое кольцо и слегка надавите на тесто, чтобы остался четкий рисунок.
    8
  • Острым ножом, не заходя за границы внутреннего круга, нарежьте тесто от центра к краю на 16 частей.
    9
  • Возьмите в руку полоску теста, движением от себя скрутите в жгут. Повторите операцию со всеми жгутами.
    10
  • Смажьте поверхность тестовой заготовки взбитым яйцом. «Оденьте» поверх заготовки металлическое кольцо и дайте подняться при комнатной температуре 40–60 мин.
    11
  • Выпекайте в заранее разогретой до 200 С° духовке 35 минут температуре 150 С° в режиме «конвекция».
    12
  • После выпечки снимите металлическое кольцо и остудите штоллен на решетке. По желанию поверхность можно присыпать сахарной пудрой.
    13
  • Теперь сформуем классический прямоугольный штоллен. При помощи острого ножа вырежете из пласта теста прямоугольник 20х25см. Поместите вырезанный пласт на противень, застеленный пергаментом.
    14
  • Из подготовленной начинки вырежете прямоугольник 8х20см и поместите начинку в его центр.
    15
  • Правую часть теста нарежьте на полоски шириной 1 см. Каждую полоску движением от себя скрутите в жгут и поместите на начинку, каждый раз прижимая жгут пальцами к начинке.
    16
  • Край левой части теста немного расплющите скалкой, смажьте яйцом и накройте им начинку и края жгутов.
    17
  • Смажьте поверхность штоллена яйцом. Из оставшегося теста нарежьте 3 тонких жгута, сплетите из них косичку и поместите ее поверх «шва», края косички загните под тестовую заготовку.
    18
  • «Наденьте» поверх тестовой заготовки металлическую рамку и дайте подняться при комнатной температуре 40–60 мин.
    19
  • Выпекайте в заранее разогретой до 200 С духовке 35 минут при температуре 150 С в режиме «конвекция».
    20
  • Штоллен из слоеного теста с начинкой из марципана и цукатов: Шаг 21
    После выпечки снимите металлическую рамку и остудите штоллен на решетке. По желанию поверхность можно присыпать сахарной пудрой.
    21
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Штоллен из слоеного теста с начинкой из марципана и цукатов
3
  • 03 апреля 2024
    У меня штоллен получился вкусным, но внешне вообще не то, что хотелось. Может кто-нибудь подскажет, как вы справляетесь со слоеным тестом и что при этом используете? А то рецепт действительно классный, но свой штоллен я бы на стол к гостям не поставила(
  • 22 марта 2024
    Интересная разновидность штоллена, раньше такую не пробовала, надо будет приготовить для разнообразия. Хотя, неужели у нас прям так активно Рождество празднуют, да еще и со специальной выпечкой? Я штоллен просто готовлю в качестве десерта. Максимум - на ДР детям могу испечь. Но уж никак на Рождество.
  • 25 декабря 2023
    А у меня самая большая проблема - это цукаты сохранить до момента готовки, чтобы их сыновья не съели с чаем)) А штоллен классный. У него много разновидностей, эта очень аппетитная. Если начинку удается сохранить, съедается моментально, пока еще горячий.
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Сдоба «Воздушные косички»
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Тыквенные булочки с беконом и сыром
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Ореховый пирог «Губана»
2 ЧАСа 47 МИНУТ
Булочки с картофелем и сыром
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Цветочек»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Змейка»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Рогалики с малиной
4 ЧАСа 05 МИНУТ
Булочки «Шоколадный взрыв»
4 ЧАСа 30 МИНУТ
Овсяные безглютеновые булочки
vk telegram youtube