Если вы любите домашний пшеничный хлеб, то обязательно оцените этот рецепт! Невероятно душистый, воздушный, совсем не кислый, с ярким пшеничным ароматом и легким молочным послевкусием – все это про наш дрожжевой пшеничный хлеб на сметане, который мы приготовили на биге.

Бига - это общий итальянский термин для обозначения различных видов опары. По консистенции она может быть крепкой (50 - 60 % гидратации), или почти такой же, как пулиш, с небольшим количеством дрожжей. Изделия на биге имеют более насыщенный вкус, аромат и цвет по сравнению с изделиями на пулише.

Сметана в рецепте этого хлеба влияет не столько на вкус, сколько на текстуру мякиша, придавая ему пышность и легкость. Содержащиеся в сметане жир, белки и лактоза, молочный сахар, замедляют клейстеризацию (затвердевание) крахмала в выпечке. Это позволяет сохранить мякиш дрожжевого пшеничного хлеба на сметане свежим достаточно длительное время.

Как мы уже сказали выше, богатство вкуса и аромата достигается за счет использования биги. В опаре бига нет соли — только мука, вода и немного дрожжей. Минимальное время брожения биги в холодильнике – 3 часа, а оптимальное 12, поэтому ее лучше всего готовить вечером, чтобы утром уже лакомиться вкусным хлебом. Именно за счет использования биги тесто получается эластичным и шелковистым. С ним так легко работать!

Только представьте, как кухня наполняется ароматом свежего пшеничного хлеба. И вот он, красавец! Румяный, потрескивающий хрустящей корочкой. Стоит на столе в окружении сливочного масла, паштетов и сырного соуса…

Хлеб со сметаной на биге прекрасно сочетается с различными бульонами, супами. Этот хлеб с легкостью заменит вам всевозможные «бутербродные булочки» и станет прекрасной основой для сэндвичей.

А еще вас, несомненно, порадует, что этот хлеб дольше остается свежим и мягким (именно за счет использование сметаны и биги).

Обязательно попробуйте этот рецепт, ведь лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать! Печь хлеб дома совсем не сложно, нужно лишь желание, практика и немного терпения.

Предыдущий
Постный полбяной хлеб

Пшеничный хлеб на сметане

    
Комментарии
Пшеничный хлеб на сметане
2
  • 03 января 2024
    Я 20% обычно беру, получается хорошо. Хлеб приобретает сливочный вкус. Но учтите, что жирность такой выпечки сильно повышается, поэтому тем, кто на диете, не советую. А на маложирной сметане мне как-то не особо зашло, пресновато получилось. Но это дело вкуса, на самом деле.
  • 09 ноября 2023
    Не пробовала на сметане, но часто от одной знакомой слышу, что такой пшеничный хлеб ей нравится намного больше, чем на молоке. Хочется подробнее узнать, о сметане какой жирности идет речь в данном рецепте. Ведь этот фактор наверняка же влияет на вкусовые качества хлеба.
Следующий
Постный цельнозерновой хлеб со злаками
Время подготовки
03:30
Время выпекания
00:25
00:25:00
Пшеничный хлеб на сметане
Инструкция

Если вы любите домашний пшеничный хлеб, то обязательно оцените этот рецепт! Невероятно душистый, воздушный, совсем не кислый, с ярким пшеничным ароматом и легким молочным послевкусием – все это про наш дрожжевой пшеничный хлеб на сметане, который мы приготовили на биге.

Бига - это общий итальянский термин для обозначения различных видов опары. По консистенции она может быть крепкой (50 - 60 % гидратации), или почти такой же, как пулиш, с небольшим количеством дрожжей. Изделия на биге имеют более насыщенный вкус, аромат и цвет по сравнению с изделиями на пулише.

Сметана в рецепте этого хлеба влияет не столько на вкус, сколько на текстуру мякиша, придавая ему пышность и легкость. Содержащиеся в сметане жир, белки и лактоза, молочный сахар, замедляют клейстеризацию (затвердевание) крахмала в выпечке. Это позволяет сохранить мякиш дрожжевого пшеничного хлеба на сметане свежим достаточно длительное время.

Как мы уже сказали выше, богатство вкуса и аромата достигается за счет использования биги. В опаре бига нет соли — только мука, вода и немного дрожжей. Минимальное время брожения биги в холодильнике – 3 часа, а оптимальное 12, поэтому ее лучше всего готовить вечером, чтобы утром уже лакомиться вкусным хлебом. Именно за счет использования биги тесто получается эластичным и шелковистым. С ним так легко работать!

Только представьте, как кухня наполняется ароматом свежего пшеничного хлеба. И вот он, красавец! Румяный, потрескивающий хрустящей корочкой. Стоит на столе в окружении сливочного масла, паштетов и сырного соуса…

Хлеб со сметаной на биге прекрасно сочетается с различными бульонами, супами. Этот хлеб с легкостью заменит вам всевозможные «бутербродные булочки» и станет прекрасной основой для сэндвичей.

А еще вас, несомненно, порадует, что этот хлеб дольше остается свежим и мягким (именно за счет использование сметаны и биги).

Обязательно попробуйте этот рецепт, ведь лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать! Печь хлеб дома совсем не сложно, нужно лишь желание, практика и немного терпения.

Развернуть
Свернуть
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    2 г
  • Мука пшеничная в\с или «Экстра»
    220 г
  • Мука ржаная
    30 г
  • Соль
    3 г
  • Вода
    120 г
  • Сметана
    60 г
  • Сахар
    10 г
  • Пулиш
    202 г
  • «Саф-Момент», быстродействующие дрожжи
    2 г
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    100 г
  • Вода теплая
    100 г
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Пшеничный хлеб на сметане: Шаг 1
    Приготовим пулиш: смешайте все ингредиенты, накройте емкость пленкой и уберите в теплое место на брожение на 3 часа.
    1
  • Для приготовления теста в теплую воду добавьте соль, сахар, дрожжи, сметану и перемешайте.
    2
    Пшеничный хлеб на сметане: Шаг 2
  • Пшеничный хлеб на сметане: Шаг 3
    Добавьте выброженный пулиш и муку и замесите тесто до однородности.
    3
  • Накройте тесто пленкой и уберите на брожение на 1 час. Если потребуется, делайте обминки каждые 30 минут.
    4
    Пшеничный хлеб на сметане: Шаг 4
  • Пшеничный хлеб на сметане: Шаг 5
    Поделите тесто на 2 части, если вы хотите испечь небольшие хлеба. Накройте пленкой и дайте им отдохнуть 10–15 минут.
    5
  • Если печете в прямоугольных формах, придайте заготовкам прямоугольную форму и сложите втрое, каждый раз плотно прижимая край теста, чтобы получился «рулет». Если печете в круглых формах – просто округлите заготовки.
    6
    Пшеничный хлеб на сметане: Шаг 6
  • Пшеничный хлеб на сметане: Шаг 7
    Форму смажьте растительным маслом, поместите в нее сформованный хлеб и уберите в теплое место на 1 час.
    7
  • Разогрейте духовку до 220 °С и выпекайте 20–25 минут при 200 °С.
    8
    Пшеничный хлеб на сметане: Шаг 8
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Пшеничный хлеб на сметане
2
  • 03 января 2024
    Я 20% обычно беру, получается хорошо. Хлеб приобретает сливочный вкус. Но учтите, что жирность такой выпечки сильно повышается, поэтому тем, кто на диете, не советую. А на маложирной сметане мне как-то не особо зашло, пресновато получилось. Но это дело вкуса, на самом деле.
  • 09 ноября 2023
    Не пробовала на сметане, но часто от одной знакомой слышу, что такой пшеничный хлеб ей нравится намного больше, чем на молоке. Хочется подробнее узнать, о сметане какой жирности идет речь в данном рецепте. Ведь этот фактор наверняка же влияет на вкусовые качества хлеба.
Похожие рецепты
2 ЧАСа 45 МИНУТ
Кальцоне с ветчиной и оливками
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
4 ЧАСа
Тыквенный хлеб
2 ЧАСа
Тостовый цельнозерновой хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кукурузно-пшенный хлеб без глютена
6 ЧАСов 30 МИНУТ
Пшеничный постный формовой хлеб
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Хлебная миска
3 ЧАСа
Хлеб без замеса
3 ЧАСа
Хлеб на сковороде
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Виндзорский хлеб («Чайный хлеб Виндзоров»)
vk telegram youtube