Всем нам с детства известно, какой пользой обладает ржаной хлеб: он улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. В ржаном хлебе содержится высокая концентрация клетчатки, которая восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Также стоит отметить, что калорийность у ржаного хлеба ниже, чем у пшеничного. Но, к сожалению, из-за его высокой кислотности не каждый может позволить себе съесть цельнозерновой ржаной хлеб. Именно поэтому лучше включать в свой рацион ржано-пшеничные сорта хлеба.
Выпечка из ржаной муки имеет ряд особенностей. Связано это с тем, что ржаная мука содержит небольшое количество клейковины, а значит, обладает низкой связывающей способностью. Именно поэтому ее лучше сочетать с пшеничной мукой. Но и плюсы в работе с ржаной мукой тоже, конечно, есть: тесто не нужно долго вымешивать, оно формируется достаточно быстро. При этом оно отличается высокой липкостью. Поэтому ржаное тесто легче всего замешивать руками, смазанными растительным маслом или смоченными водой.
В домашний ржано-пшеничный или ржаной хлеб можно положить различные добавки: кориандр, тмин, лен, кунжут, семена подсолнечника и тыквы, сушеную морковь. Если семена предварительно обжарить, их вкус будет ярче.
Такие вкусо-ароматические добавки сделают ваш домашний ржаной и ржано-пшеничный хлеб более ароматным и, конечно, добавят пользы и удовольствия.
Вкусный ржаной хлеб получается с добавлением орехов и сухофруктов. Что касается сухофруктов, то обычно используется курага и изюм, инжир, вишня. Но их необходимо подготовить: замочить в холодной воде на несколько часов.
Сахарный песок, входящий в состав рецептуры, можно заменить на мед, тростниковый сахар или патоку. Это сделает вкус хлеба более пикантным.