Рецепты
Выпечка
Выпечка
6 рецептов
Ржаные краюшки
Сладкое
4 ЧАСа 15 МИНУТ
Ржаные краюшки
Пряные морковные ржаные краюшки с начинками на любой вкус
5
1439
8455 7 2
Пшеничный хлеб
3 ЧАСа
Пшеничный хлеб
«Хлеб – всему голова»: готовим самый популярный белый хлеб
4,9
330
14466 5 2
Рецепт закваски
Сладкое
4 ЧАСа 15 МИНУТ
Рецепт закваски
4,9
1360
4763 0 2
Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами
Солёное
3 ЧАСа
Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами
4,9
1356
1238 0 2
Фигурный хлеб (узоры на хлебе)
Солёное
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Фигурный хлеб (узоры на хлебе)
4,8
1174
1017 0 2
Хлебная миска
Солёное
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Хлебная миска
776 0 2

Всем нам с детства известно, какой пользой обладает ржаной хлеб: он улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. В ржаном хлебе содержится высокая концентрация клетчатки, которая восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Также стоит отметить, что калорийность у ржаного хлеба ниже, чем у пшеничного. Но, к сожалению, из-за его высокой кислотности не каждый может позволить себе съесть цельнозерновой ржаной хлеб. Именно поэтому лучше включать в свой рацион ржано-пшеничные сорта хлеба.

Выпечка из ржаной муки имеет ряд особенностей. Связано это с тем, что ржаная мука содержит небольшое количество клейковины, а значит, обладает низкой связывающей способностью. Именно поэтому ее лучше сочетать с пшеничной мукой. Но и плюсы в работе с ржаной мукой тоже, конечно, есть: тесто не нужно долго вымешивать, оно формируется достаточно быстро. При этом оно отличается высокой липкостью. Поэтому ржаное тесто легче всего замешивать руками, смазанными растительным маслом или смоченными водой.

В домашний ржано-пшеничный или ржаной хлеб можно положить различные добавки: кориандр, тмин, лен, кунжут, семена подсолнечника и тыквы, сушеную морковь. Если семена предварительно обжарить, их вкус будет ярче.

Такие вкусо-ароматические добавки сделают ваш домашний ржаной и ржано-пшеничный хлеб более ароматным и, конечно, добавят пользы и удовольствия.

Вкусный ржаной хлеб получается с добавлением орехов и сухофруктов. Что касается сухофруктов, то обычно используется курага и изюм, инжир, вишня. Но их необходимо подготовить: замочить в холодной воде на несколько часов.

Сахарный песок, входящий в состав рецептуры, можно заменить на мед, тростниковый сахар или патоку. Это сделает вкус хлеба более пикантным.

vk telegram youtube