Яблочный коблер (apple cobbler) – традиционное блюдо американской кухни. Это десерт из запеченных под слоем теста сочных яблок. Коблер также может быть приготовлен из различных фруктов, ягод и даже овощей.
Впервые коблер появился в Америке среди английских переселенцев. В попытках адаптировать привычные им блюда английской кухни под местные ингредиенты и посуду, они изобрели новый способ приготовления традиционных английских пудингов, когда фрукты просто запекаются под своем теста. В результате новое блюдо получило название «Коблер». Предположительно, название произошло от вышедшего из обращения английского слова «cobeler», означавшего деревянную миску.
Очень часто коблер путают с английским крамблом. Это два совершенно разных блюда, хотя в основе каждого из них лежит общий принцип приготовления. При приготовлении коблера фрукты покрываются слоем кляра, а в случае с крамблом - песочной крошкой с овсяными хлопьями.
Мы хотим поделиться с вами традиционным американским рецептом яблочного коблера. Этот десерт получается необыкновенно вкусным, и при этом он очень прост в приготовлении. Пряная, нежная и необыкновенно сочная яблочная начинка и тонкое бисквитное тесто. Гарантируем, этот рецепт вряд ли оставит кого-то равнодушным!
-
Лучше всего для яблочного коблера подходят твердые и сочные яблоки. Идеально подходит сорт «Гренни Смит».
-
Для придания вкусу еще большей пикантности при приготовлении яблочного коблера можно использовать жидкий ванильный экстракт, натуральную ваниль, ванильный сахар или ванилин. При использовании ванилина будьте очень аккуратны: в больших количествах чистый ванилин дает очень неприятную горечь.
-
Если обычный белый сахар заменить на тростниковый коричневый, коблер приобретет легкие карамельные нотки.
-
Чтобы сократить время приготовления яблочного коблера, начинку лучше подготовить предварительно. Для этого яблоки хорошенько моем, очищаем от кожицы, сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели, и нарезаем крупными или средними кубиками (в зависимости от размера используемой формы). Подготовленные яблоки выкладываем в небольшую кастрюльку или сотейник, при желании добавляем апельсиновую цедру, корицу и сахар. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и тушим до размягчения около 20–30 минут.
-
Тесто для коблера лучше выкладывать в форму небольшими порциями при помощи ложки, а не одним сплошным слоем. Так значительно удобнее.
-
Коблер можно приготовить не только из яблок. Таким же точно способом можно приготовить коблер из вишни, клубники, груш, дыни и персиков. Кстати, вместо свежих персиков можно использовать консервированные фрукты.
-
Подавать коблер лучше всего слегка теплым, с шариком ванильного мороженого.