Традиционный французский луковый пирог – это открытый пирог, основой которого является дрожжевое или иногда слоеное дрожжевое тесто.
Этот необычный пирог понравится тем, кто любит яркий, насыщенный вкус и не боится экспериментировать.
Не секрет, что во Франции очень ценят лук и используют его не как приправу, а как основной ингредиент. Наверное, самый яркий пример такого использования – знаменитый французский луковый суп.
Для начинки лукового пирога лучше использовать белую часть стеблей лука-порея, но можно приготовить и более бюджетный вариант из обычного репчатого лука. Для начинки лукового пирога мелко нарезанный лук пассируют в сливочном масле, а затем добавляют сливки. В некоторых вариантах лукового пирога к луку, пассированному в масле со сливками, добавляют мелко рубленные куриные яйца и мелко нарезанный бекон либо свиную грудинку.
Для придания этому пирогу большего аромата возьмите черный перец, тмин и даже фенхель.
Луковый пирог подают к столу уже нарезанным на средние порции. Подавайте его к обеду, ужину или на вечернее чаепитие.