Представляем вашему вниманию еще одну вариацию яблочного пирога с решеткой из полосок и косичек, сплетенных из теста. Для пирога используется классическое дрожжевое тесто, не требующее опары.
Предыдущий
Яблочный коблер

Яблочный пирог с решеткой «Косичка»

    
Комментарии
Яблочный пирог с решеткой «Косичка»
1
  • 25 декабря 2023
    Красиво смотрится. Я никогда такой пирог не готовила, хочу вот попробовать сделать в ближайшие дни. Сорт яиц принципиален? Я просто обычно СО беру. И еще вопрос про сорт яблок. Какие лучше брать, сладкие или кисловатые? Понимаю, что это все вкусовщина, но надо же на что-то ориентироваться хотя бы в первый раз. В общем, жду советов.
Следующий
«Невидимый» яблочный пирог
Время подготовки
02:30
Время выпекания
00:30 - 00:40
03:00:00
Яблочный пирог с решеткой «Косичка»
Инструкция
Представляем вашему вниманию еще одну вариацию яблочного пирога с решеткой из полосок и косичек, сплетенных из теста. Для пирога используется классическое дрожжевое тесто, не требующее опары.
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи — 11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    900 г
  • Масло сливочное
    150 г
  • Молоко
    345 г
  • Яйцо (С1)
    1 шт.
  • Сахар
    100 г
  • Соль
    15 г
  • Яблоки очищенные
    1 кг
  • Сахар
    100 г
  • Масло сливочное
    50 г
  • Корица
    1 ч. л.
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте кубиками. Корицу смешайте с сахаром.
    1
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, выложите яблоки, высыпьте сахар с корицей и перемешайте. Тушите на среднем огне до мягкости, помешивая. Готовую начинку охладите.
    2
  • Форму для выпечки смажьте сливочным/растительным маслом.
    3
  • Дрожжи смешайте с мукой. Добавьте соль, сахар, яйцо и теплое молоко (38 °С) и замесите тесто, постепенно добавляя сливочное масло комнатной температуры.
    4
  • Яблочный пирог с решеткой «Косичка»: Шаг 5
    Хорошо замешанное тесто заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник (+4 °С) на брожение на 12 часов (на ночь).
    5
  • Утром достаньте тесто, отделите от него небольшой кусочек. Раскатайте при помощи скалки в тонкий пласт (около 4 мм) и уберите в морозильную камеру на 30–40 минут.
    6
    Яблочный пирог с решеткой «Косичка»: Шаг 6
  • Яблочный пирог с решеткой «Косичка»: Шаг 7
    Замороженный пласт теста при помощи линейки и ножа нарежьте на тонкие длинные полоски.
    7
  • Из полученных жгутов сплетите косички и уберите обратно в морозилку.
    8
    Яблочный пирог с решеткой «Косичка»: Шаг 8
  • Яблочный пирог с решеткой «Косичка»: Шаг 9
    9
  • Достаньте из холодильника основной пласт теста и раскатайте его до толщины 5 мм.
    10
    Яблочный пирог с решеткой «Косичка»: Шаг 10
  • Яблочный пирог с решеткой «Косичка»: Шаг 11
    Уложите тесто в форму, в центр выложите холодную яблочную начинку и разровняйте лопаткой.
    11
  • Излишки теста обрежьте ножницами и украсьте поверхность пирога рисунком из кос.
    12
    Яблочный пирог с решеткой «Косичка»: Шаг 12
  • Яблочный пирог с решеткой «Косичка»: Шаг 13
    13
  • 14
    Яблочный пирог с решеткой «Косичка»: Шаг 14
  • Яблочный пирог с решеткой «Косичка»: Шаг 15
    Заверните края теста вовнутрь.
    15
  • Уберите пирог в теплое место на 30–40 минут. Перед выпечкой смажьте взбитым яйцом.
    16
    Яблочный пирог с решеткой «Косичка»: Шаг 16
  • Яблочный пирог с решеткой «Косичка»: Шаг 17
    Выпекайте в заранее разогретой до 160–170 °С духовке 30–40 минут в режиме «Верх-низ».
    17
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Яблочный пирог с решеткой «Косичка»
1
  • 25 декабря 2023
    Красиво смотрится. Я никогда такой пирог не готовила, хочу вот попробовать сделать в ближайшие дни. Сорт яиц принципиален? Я просто обычно СО беру. И еще вопрос про сорт яблок. Какие лучше брать, сладкие или кисловатые? Понимаю, что это все вкусовщина, но надо же на что-то ориентироваться хотя бы в первый раз. В общем, жду советов.
Похожие рецепты
4 ЧАСа
«Невидимый» яблочный пирог
1 ЧАС 30 МИНУТ
Яблочный коблер
1 ЧАС 20 МИНУТ
Яблочный тарт
vk telegram youtube