Пирог — это изделие из теста с начинкой. Слово «пирог» произошло от древнерусского «пир».
В те времена, как и сейчас, ни одно застолье не обходилось без пирогов. Более того, пироги пекли только по праздникам, причем каждому празднику соответствовал определенный вид пирога. Отсюда такое разнообразие рецептов приготовления.
Известно, что в начале 19 века в ресторанах к щам, бульонам, ухе подавали пироги: кулебяки, расстегаи, пироги с кашей. Вскоре это стало традицией и уже к концу 19 века пироги ели на завтрак, в качестве закуски и как самостоятельное блюдо. Пироги со сладкой начинкой подавались в качестве лакомства к чаю.
Существуют разные виды пирогов: открытые (ватрушки), закрытые (кулебяка), полуоткрытые (расстегаи). Кроме того, у каждой национальной кухни есть свои оригинальные рецепты пирогов.
Начинки также могут быть самые разные. Можно выделить две категории начинок: сладкие и соленые.
Начинку в пирог кладут полностью готовой (вареной, жареной, тушеной) и негорячей. Особенно это касается несладких пирогов, например, с фаршем или с капустой.
Время приготовления пирогов зависит от формы и размера. Большие пироги, например, кулебяки нужно выпекать в течение часа. Небольшие по размеру — минут 30. Проверить готовность пирога несложно — достаточно проткнуть его деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой) и посмотреть, осталось ли на ней тесто. Если палочка сухая, пирог готов.