Пирог «Рождественская звезда» – оригинальный и эффектный вариант праздничной выпечки. Красивая и необычная форма с восьмиконечной звездой в центре способна сделать пирог главным блюдом любого стола. Начинка может быть самой разнообразной: сахар с корицей, джем, шоколадная паста или другие варианты. Экспериментируя с наполнением, можно каждый раз получать совершенно новый вкус уже знакомого блюда.
Пирог «Рождественская звезда» – оригинальный и эффектный вариант праздничной выпечки. Красивая и необычная форма с восьмиконечной звездой в центре способна сделать пирог главным блюдом любого стола. Начинка может быть самой разнообразной: сахар с корицей, джем, шоколадная паста или другие варианты. Экспериментируя с наполнением, можно каждый раз получать совершенно новый вкус уже знакомого блюда.
Дрожжи растворите в теплом молоке и дайте смеси постоять 5 – 10 минут.
1
В дрожжевую смесь добавьте соль, сахар, яйцо, муку, размягченное сливочное масло, все хорошо перемешайте и замесите мягкое тесто.
2
Хорошо вымешанное тесто накройте пленкой и оставьте на брожение в теплое место на 40 - 60 минут.
3
При необходимости делайте обминки каждые 30 минут.
4
Подпылите рабочую поверхность мукой. Хорошо выброженное тесто поделите на 4 части, округлите.
5
Переложите округленное тесто в емкость для брожения, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1,5 часа.
6
Выньте тесто из холодильника и раскатайте каждый шарик в плоскую тонкую лепешку.
7
Противень застелите пергаментом. Выложите 1 пласт теста и смажьте его начинкой. Сверху выложите 2ой пласт и снова нанесите начинку.
8
Повторите тоже самое с 3им пластом. Последний 4ый пласт смажьте взбитым белком с молоком.
9
В центр круга из теста поместите чашку дном вверх. Слегка прижмите ее, чтобы на тесте остался четкий рисунок.
10
Поделите круг на 16 равных частей и разрежьте скребком, не заходя за границы внутреннего круга.
11
Возьмите в руку 2 полоски теста, движением от себя скрутите их в жгуты. Концы соедините между собой. Таким образом, у вас получится «луч» звезды. Повторите операцию со всеми жгутами, как показано на фото.
12
13
Готовую «звезду» накройте пленкой и уберите в теплое место на 20 - 30 минут.
14
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25 минут. После выпечки дайте изделию остыть, а затем посыпьте сахарной пудрой.