Писсаладьер (Pissaladière) – тонкий открытый пирог из дрожжевого теста с луковой начинкой, анчоусами и маслинами. Он считается разновидностью пиццы, которую мы все так любим (его даже называют генуэзской пиццей). Как вы уже могли догадаться, родина рецепта - берега Средиземного моря, наиболее популярен писсаладьер во Франции и Италии. Как и любой аутентичный рецепт, этот пирог окружен мифами и легендами. Например, по одной из версий считается, что настоящий писсаладьер не может быть приготовлен без “писсалат” – особой пасты или соуса из анчоусов. Название происходит от словосочетания peis salat и означает «соленая рыба». Вы спросите, что делать, если полакомиться хочется, а под рукой нет ни анчоусов, ни пасты по старинному рецепту?) Как вариант, заменить начинку на филе кильки пряного посола в масле. Не забудьте предварительно промыть и обсушить рыбку. Предлагаем вам приготовить этот простой, но очень эффектный южный пирог!
Предыдущий
«Разваливающийся» пирог с корицей

Писсаладьер

    
Комментарии
Писсаладьер
1
  • 12 декабря 2023
    Очень и очень оригинальное изделие, судя по описанию. Я все хочу его приготовить, но никак не решусь. Тут же и анчоусы, и лука большое количество. и маслины… С одной стороны, сочетание неплохое. С другой - очень уж непривычное для нас. Очень хотелось бы послушать впечатление от данного блюда от тех, кто его уже делал и желательно не один раз.
Следующий
«Невидимый» яблочный пирог
Инструкция
Писсаладьер (Pissaladière) – тонкий открытый пирог из дрожжевого теста с луковой начинкой, анчоусами и маслинами. Он считается разновидностью пиццы, которую мы все так любим (его даже называют генуэзской пиццей). Как вы уже могли догадаться, родина рецепта - берега Средиземного моря, наиболее популярен писсаладьер во Франции и Италии. Как и любой аутентичный рецепт, этот пирог окружен мифами и легендами. Например, по одной из версий считается, что настоящий писсаладьер не может быть приготовлен без “писсалат” – особой пасты или соуса из анчоусов. Название происходит от словосочетания peis salat и означает «соленая рыба». Вы спросите, что делать, если полакомиться хочется, а под рукой нет ни анчоусов, ни пасты по старинному рецепту?) Как вариант, заменить начинку на филе кильки пряного посола в масле. Не забудьте предварительно промыть и обсушить рыбку. Предлагаем вам приготовить этот простой, но очень эффектный южный пирог!
Развернуть
Свернуть
Писсаладьер (Pissaladière) – тонкий открытый пирог из дрожжевого теста с луковой начинкой, анчоусами и маслинами. Он считается разновидностью пиццы, которую мы все так любим (его даже называют генуэзской пиццей). Как вы уже могли догадаться, родина рецепта - берега Средиземного моря, наиболее популярен писсаладьер во Франции и Италии. Как и любой аутентичный рецепт, этот пирог окружен мифами и легендами. Например, по одной из версий считается, что настоящий писсаладьер не может быть приготовлен без “писсалат” – особой пасты или соуса из анчоусов. Название происходит от словосочетания peis salat и означает «соленая рыба». Вы спросите, что делать, если полакомиться хочется, а под рукой нет ни анчоусов, ни пасты по старинному рецепту?) Как вариант, заменить начинку на филе кильки пряного посола в масле. Не забудьте предварительно промыть и обсушить рыбку. Предлагаем вам приготовить этот простой, но очень эффектный южный пирог!
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжии — 5 г
  • Мука пшеничная «Экстра» или в/с
    250 г
  • Вода
    150 г
  • Масло растительное дезодорированное/оливковое
    25 г
  • Сахар коричневый
    15 г
  • Соль
    3 г
  • Лук репчатый (очищенный)
    500 г
  • Анчоусы в масле
    18 шт.
  • Маслины
    12 шт.
  • Масло растительное дезодорированное
    20 г (для тушения лука)
  • Чеснок
    2-3 зубчика
  • Соль, перец, тимьян
    по вкусу
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • Начнем с начинки. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок - мелко. На сковороде разогрейте масло, выложите лук и чеснок.
    1
  • Потушите лук на средне-сильном огне до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешивая. В конце добавьте соль, перец и свежий тимьян. Снимете с огня и охладите.
    2
  • Анчоусы достаньте из масла, слегка промойте теплой кипяченой водой. Каждую рыбку разделите на 2 филе и обсушите бумажными салфетками.
    3
  • Дрожжи смешайте с мукой. Добавьте соль, сахар, воду, оливковое масло и замесите мягкое эластичное тесто.
    4
  • Накройте емкость с тестом пленкой и уберите в теплое место на 60–90 минут. При необходимости каждые 20–30 минут делайте обминки.
    5
  • Хорошо выброженное тесто выложите на рабочую поверхность. При помощи скалки аккуратно раскатайте тесто, а затем руками придайте форму прямоугольника.
    6
  • Переложите тесто на пергамент, накройте и оставьте заготовку “отдыхать” на 15–20 минут.
    7
  • Выложите на тесто подготовленный лук, отступая от края 2–3 см. На лук выложите «решетку» из филе анчоусов, а в центр каждого ромба положите маслину.
    8
  • Смажьте анчоусы и маслины оливковым маслом перед выпечкой.
    9
  • Уберите заготовку в теплое место на 15–20 минут.
    10
  • За 2 часа до выпечки поместите в духовку пекарский камень и разогрейте ее до 250 °С. Если у вас нет камня, выпекайте на противне, точно также предварительно разогрев духовку до 250 °С, а после посадки пирога снизьте температуру до 180–200 °С.
    11
    Писсаладьер: Шаг 11
  • Писсаладьер: Шаг 12
    Выпекайте на камне в заранее разогретой духовке 10–15 минут при 200 °С.
    12
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Писсаладьер
1
  • 12 декабря 2023
    Очень и очень оригинальное изделие, судя по описанию. Я все хочу его приготовить, но никак не решусь. Тут же и анчоусы, и лука большое количество. и маслины… С одной стороны, сочетание неплохое. С другой - очень уж непривычное для нас. Очень хотелось бы послушать впечатление от данного блюда от тех, кто его уже делал и желательно не один раз.
Похожие рецепты
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Ореховый пирог «Губана»
4 ЧАСа
«Невидимый» яблочный пирог
2 ЧАСа 15 МИНУТ
«Разваливающийся» пирог с корицей
3 ЧАСа 30 МИНУТ
Пирог «Шерстяной хлеб»
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Пирог «Рождественская звезда»
5 ЧАСов 30 МИНУТ
«Обезьяний» пирог
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Яблочный пирог-плетенка
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Сливовый пирог
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Грушевый пирог
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Лимонный пирог
vk telegram youtube