Этот необычный и красивый пирог «Шерстяной хлеб» с полосками по всей поверхности имеет сразу две начинки – вишню с измельченным миндалем и яблоки в карамели. Форма у изделия оригинальная. По сути, это рулет, который сложен из отдельных маленьких булочек, свернутых в рулон особым способом. Начинка в них чередуется. Выпечка получается воздушной, нежной и очень вкусной.
Предыдущий
Пирог «Рождественская звезда»

Пирог «Шерстяной хлеб»

    
Комментариев еще нет
Следующий
«Разваливающийся» пирог с корицей
Время подготовки
03:00
Время выпекания
00:30
00:30:00
Пирог «Шерстяной хлеб»
Этот необычный и красивый пирог «Шерстяной хлеб» с полосками по всей поверхности имеет сразу две начинки – вишню с измельченным миндалем и яблоки в карамели. Форма у изделия оригинальная. По сути, это рулет, который сложен из отдельных маленьких булочек, свернутых в рулон особым способом. Начинка в них чередуется. Выпечка получается воздушной, нежной и очень вкусной.
Развернуть
Свернуть
Инструкция
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    3 г (1 ч. л.)
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    300 г
  • Соль
    5 г
  • Сахар
    30 г
  • Яйцо
    55 г
  • Сливки 33%
    100 мл
  • Молоко теплое
    80 г
  • Молоко для смазки
    20-30 г
  • Вишня замороженная
    200 г
  • Крахмал кукурузный
    20 г
  • Миндаль
    10 г
  • Сахар
    120 г
  • Яблоки зеленые
    200 г
  • Карамель
    20 г
  • Сахар
    10 г
  • Корица
    1/2 ч. л.
  • Сахар коричневый/белый
    95 г
  • Глюкозный сироп
    30 г
  • Сливки 33%
    72 г
  • Сливочное масло
    20 г
Следуйте простым шагам
  • Для начинки «Вишня-миндаль» поместите замороженные ягоды в сотейник до полного размораживания (сок не сливайте).
    1
  • На небольшом огне уваривайте ягоды 5–10 минут. Слейте 70% жидкости и дайте смеси остыть до 30–40 °С.
    2
  • Добавьте крахмал, смешанный с сахаром, и хорошо перемешайте, чтобы не образовывались комочки. Варите 2–3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
    3
  • Миндальные орехи измельчите, добавьте к вишневой начинке и перемешайте. Готовую начинку охладите.
    4
  • Переходим к начинке «Яблоки в карамели»: сотейник с толстым дном прогрейте на среднем огне. Высыпьте сахар, добавьте сироп глюкозы.
    5
  • Дайте сахару и глюкозному сиропу полностью растаять на медленном огне. Важно! Сахар с глюкозным сиропом постоянно помешиваем лопаткой.
    6
  • Сливки нагрейте до 90 °С, но не кипятите.
    7
  • Убавьте огонь до минимума, в горячую карамель в 2 приема вылейте горячие сливки, каждый раз хорошо промешивая венчиком, чтобы не образовывалось комков. Снимите с огня и немного остудите.
    8
  • Сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте в остывшую карамель и пробейте блендером.
    9
  • Перелейте карамель в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
    10
  • Яблоки нарежьте мелкими кубиками. Сахар смешайте с корицей.
    11
  • Положите яблоки и сахар с корицей в сотейник и проварите на слабом огне до мягкости.
    12
  • Добавьте карамель, проварите 1–2 минуты. Снимите с огня и остудите начинку.
    13
  • Теперь возьмемся за тесто: растворите дрожжи в теплом молоке и дайте смеси постоять 5–10 минут.
    14
  • Добавьте сахар, яйцо, соль, сливки, дрожжевую смесь и все хорошо перемешайте.
    15
    Пирог «Шерстяной хлеб»: Шаг 15
  • Пирог «Шерстяной хлеб»: Шаг 16
    Добавьте муку и замесите тесто до гладкого, однородного состояния (около 5 минут).
    16
  • Хорошо вымешанное тесто накройте пленкой и оставьте на брожение на час. При необходимости делайте обминки каждые полчаса.
    17
    Пирог «Шерстяной хлеб»: Шаг 17
  • Пирог «Шерстяной хлеб»: Шаг 18
    Хорошо выброженное тесто при помощи кухонных весов поделите 5 частей по 114 г каждая и округлите. Дайте тесту отдохнуть 10–15 минут под пленкой.
    18
  • Форму для выпечки хорошо смажьте растительным маслом.
    19
    Пирог «Шерстяной хлеб»: Шаг 19
  • Пирог «Шерстяной хлеб»: Шаг 20
    При помощи скалки каждый шарик раскатайте в тонкую плоскую овальную лепешку.
    20
  • Мысленно поделите лепешку на 2 части. С одной стороны, в центр, выложите заранее подготовленную охлажденную начинку. А другую сторону нарежьте на тонкие полоски при помощи скребка.
    21
    Пирог «Шерстяной хлеб»: Шаг 21
  • Пирог «Шерстяной хлеб»: Шаг 22
    Края той части теста, куда выложена начинка, загните внутрь. Сверните заготовку в рулет так, чтобы начинка оказалась в центре. Проделайте то же самое со всеми 5 заготовками.
    22
  • Выложите рулеты в форму. Когда она будет заполнена, аккуратно смажьте тесто молоком, накройте форму пленкой и уберите в теплое место на 1 час.
    23
    Пирог «Шерстяной хлеб»: Шаг 23
  • Пирог «Шерстяной хлеб»: Шаг 24
    Выпекайте в разогретой до 170–180 °С духовке 25–30 минут.
    24
  • После выпечки дайте постоять вашему изделию в форме 3–5 минут, а затем переложите его на блюдо.
    25
    Пирог «Шерстяной хлеб»: Шаг 25
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
2 ЧАСа 15 МИНУТ
«Разваливающийся» пирог с корицей
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Пирог «Рождественская звезда»
5 ЧАСов 31 МИНУТ
«Обезьяний» пирог
5 ЧАСов 31 МИНУТ
Яблочный пирог-плетенка
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Сливовый пирог
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Грушевый пирог
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Лимонный пирог
2 ЧАСа 58 МИНУТ
Осетинские пироги
2 ЧАСа 30 МИНУТ
Пирог с творогом и малиной
3 ЧАСа 20 МИНУТ
Миндальный пирог
vk telegram youtube