Яблочный пирог-плетенка отличается изысканным внешним видом, так что сразу привлекает внимание. Косички с румяной корочкой, сплетенные из теста и уложенные на поверхности выпечки, выглядят очень эффектно. Сочетание свежих яблок с нежным творожным сыром придает сдобе изысканный вкус и тонкий аромат. Для пирога используется классическое дрожжевое тесто, не требующее опары.
Яблочный пирог-плетенка отличается изысканным внешним видом, так что сразу привлекает внимание. Косички с румяной корочкой, сплетенные из теста и уложенные на поверхности выпечки, выглядят очень эффектно. Сочетание свежих яблок с нежным творожным сыром придает сдобе изысканный вкус и тонкий аромат. Для пирога используется классическое дрожжевое тесто, не требующее опары.
Приготовим начинку: творожный сыр смешайте с сахаром до получения однородной массы.
1
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и добавьте сахар. Выложите в глубокий противень, дайте яблокам постоять до появления сока.
2
Поставьте противень в духовку при 180 °С и прогрейте их 10 - 15 минут в зависимости от сорта яблок, пока они не станут мягкими.
3
Растворите дрожжи в небольшом количестве молока и дождитесь появления "шапочки". В отдельной емкости смешайте муку, соль, сахар, а затем добавьте дрожжевой коктейль, оставшееся молоко, яйцо и замесите тесто.
4
Добавьте размягченное сливочное масло и хорошо вымесите тесто.
5
Накройте емкость с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на брожение на 30 минут.
6
Через 30 минут сделайте обминку и уберите емкость с тестом на брожение в холодильник (+4 °С) на 4 - 6 часов.
7
Достаньте тесто из холодильника, поделите на 2 части и округлите.
8
Одну часть раскатайте в тонкую круглую заготовку. Ее диаметр должен превышать диаметр формы (в нашем случае - на 3 см, поскольку высота формы - 5 – 7 см).
9
Аккуратно выложите тестовую заготовку в форму и расправьте края.
10
На дно выложите творожную начинку, а поверх нее - дольки яблока.
11
Оставшееся тесто раскатайте в прямоугольный пласт 5 - 7 см и аккуратно нарежьте на полоски шириной 1 см. Из полосок сплетите косички и выложите их, переплетая между собой.
12
Перед выпечкой смажьте пирог яйцом.
13
Выпекайте в заранее разогретой 180 °С духовке 20 - 25 минут.