Рецепты
Выпечка
Выпечка
7 рецептов
Закрытый пирог с яблоками
Сладкое
2 ЧАСа 50 МИНУТ
Закрытый пирог с яблоками
Нежный яблочный пирог, который покорит Вас с первого кусочка
36936 25 0
Закрытый пирог с печенью
Солёное
2 ЧАСа 50 МИНУТ
Закрытый пирог с печенью
Думаете, чем удивить семью за ужином? Приготовьте пирог с печенью!
17966 6 3
Кулебяка
Солёное
2 ЧАСа 25 МИНУТ
Кулебяка
Любите вкусно покушать? Русская кулебяка по традиционному рецепту к Вашему столу
7235 5 0
«Обезьяний» пирог
Сладкое
6 ЧАСов 31 МИНУТ
«Обезьяний» пирог
607 0 0
Пирог «Рождественская звезда»
Сладкое
3 ЧАСа 25 МИНУТ
Пирог «Рождественская звезда»
1178 0 0
Пирог «Шерстяной хлеб»
Сладкое
3 ЧАСа 30 МИНУТ
Пирог «Шерстяной хлеб»
589 0 0
Пирожки с грибами «Эмпанадас»
Солёное
3 ЧАСа
Пирожки с грибами «Эмпанадас»
Незатейливые закусочные пирожки родом из Испании
5147 3 0

Традиция приготовления праздничных пирогов корнями уходит во времена Древней Руси, когда без них не обходился ни один праздник. Только задумайтесь, ведь слова «пирог» и «пир» - однокоренные.

Издревле пироги были обязательным атрибутом любого праздничного стола. Считалось, что пироги в доме — залог благополучия семьи, а рецепты отрабатывались веками и передавались из поколения в поколение.

Закрытые пироги принято оформлять разнообразными узорами из теста. Наиболее популярны следующие виды узоров для украшения пирогов:

- листики: подготовленное тесто раскатывают в тонкий пласт, разрезают на полоски нужной ширины и нарезают их мелкими или крупными ромбиками. Каждому ромбику придают форму листика, тупой стороной ножа наносят на него прожилки. Края листиков слегка надрезают или оставляют ровными. Двумя пальцами защипывают одну вершину ромба. Нижнюю сторону листика смачивают водой и переносят на уже сформованный пирог;

- розочки: подготовленное тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают заготовки для лепестков в виде кружочков. Формуют первый лепесток розочки, соединив концы одной заготовки. Затем каждую последующую заготовку прикрепляют к первому лепестку так, чтобы получался бутон или цветок розы. Для одного цветка нужно взять пять-шесть кружочков;

- колоски: подготовленное тесто раскатывают в тонкий жгут так, чтобы один его конец был несколько тоньше другого. На более толстом конце заготовки ножницами делают надрезы-зернышки.