Кулебя́ка - традиционное русское блюдо.
Основное отличие кулебяки от пирогов — сложная начинка. Как правило, состоит она из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими блинчиками.
Еще одно отличие кулебяки от пирогов состоит в том, что более половины ее веса составляет начинка, тогда как в обычных пирогах начинки гораздо меньше. При этом тесто должно быть достаточно тонким.
Первоначально на Руси кулебяки готовили только из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша, капусты, гречневой каши, яиц, варёной рыбы, грибов, лука, визи́ги. Это было блюдо, которое, как и блины, с удовольствием ели все слои населения — от крестьян и ремесленников до бояр и царей.
В 19 веке французские кулинары, работавшие в России, способствовали международной известности кулебяки, они адаптировали рецептуру к требованиям высокой кухни: кулебяку стали готовить из более деликатного «французского» теста, а в качестве начинки стали использовать дичь, шампиньоны, рис и другие более дорогие продукты.
Наибольшую известность получили московские кулебяки, которые, наряду со стерляжьей ухой и калачами, стали кулинарным символом первопрестольной и даже вручались как традиционные «хлеб-соль». Именно о московских кулебяках писали А. И. Тургенев, П. А. Вяземский, Н. В. Гоголь.
Кулебяку от пирога отличает более вытянутая, овальная и более пышная, выпуклая форма, похожая на батон. Такая форма позволяет большому количеству начинки хорошо пропечься, а при нарезке все ее разнообразные начинки попадают в каждый кусочек.