Прежде всего, кулебяка – это богатая выпечка. В ней, в отличие от обычных пирогов, всегда несколько начинок, которые лежат либо друг на друге ровными слоями, либо располагаются под углом друг к другу. Часто такие начинки разделяют блинчиками, чтобы они не смешивались, или всю начинку отделяют от теста блинами. Это делается для того, чтобы тесто кулебяки не размокало от большого количества сочной начинки.

В кулебяке количество теста всегда проигрывает количеству начинки: последней всегда должно быть больше.

Кулебяка – закрытый пирог овальной, вытянутой формы. Благодаря этому она лучше пропекается, и при нарезке в каждом кусочке будут все варианты начинки.

Мы решили испечь кулебяку по классическому рецепту на прессованных дрожжах, как в культовой советской книге "Домоводство", откуда и взят этот рецепт. Если хотите воспользоваться быстродействующими – просто поделите дозировку на 3.

Кулебяка

    
Комментариев еще нет
Время подготовки
2:00
Время выпекания
00:25
00:25:00
Кулебяка
Прежде всего, кулебяка – это богатая выпечка. В ней, в отличие от обычных пирогов, всегда несколько начинок, которые лежат либо друг на друге ровными слоями, либо располагаются под углом друг к другу. Часто такие начинки разделяют блинчиками, чтобы они не смешивались, или всю начинку отделяют от теста блинами. Это делается для того, чтобы тесто кулебяки не размокало от большого количества сочной начинки.

В кулебяке количество теста всегда проигрывает количеству начинки: последней всегда должно быть больше.

Кулебяка – закрытый пирог овальной, вытянутой формы. Благодаря этому она лучше пропекается, и при нарезке в каждом кусочке будут все варианты начинки.

Мы решили испечь кулебяку по классическому рецепту на прессованных дрожжах, как в культовой советской книге "Домоводство", откуда и взят этот рецепт. Если хотите воспользоваться быстродействующими – просто поделите дозировку на 3.
Развернуть
Свернуть
Инструкция
  • Дрожжи прессованные
    25 г
  • Мука пшеничная
    500 г
  • Сахар
    30 г
  • Масло сливочное
    50 г
  • Желток яичный
    2 шт.
  • Соль
    10 г
  • Молоко
    250 мл
  • 1 яйцо для смазывания поверхности
  • Дрожжи прессованные
    25 г
  • Молоко (от 35 до 38 °С)
    150 мл
  • Мука пшеничная
    50 г
  • Сахар
    5 г
Следуйте простым шагам
  • Приготовим быструю опару: перемешайте все ингредиенты и уберите в теплое место на 30 минут до образования пышной дрожжевой «шапки».
    1
  • В подошедшую опару добавьте сначала жидкие, а потом сухие ингредиенты и замесите тесто.
    2
  • Общее время брожения – 60 минут с 2 обминками.
    3
  • Хорошо выброженное тесто поделите пополам, округлите, накройте пищевой пленкой или полотенцем. Дать тесту «отдохнуть» 10 - 15 минут.
    4
  • Возьмите 1 часть теста и при помощи скалки раскатайте в прямоугольник 20*40см, толщиной 1 см.
    5
  • Раскатанное тесто переложите на пергамент или полотенце, слегка посыпанное мукой. На середину положите блинчик и по всей его длине выложите узкой полоской начинку или несколько начинок.
    6
  • Поднимите края теста, соедините их и защипите.
    7
  • Аккуратно приподняв пергамент или полотенце за края, переложите кулебяку швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
    8
  • По вашему желанию выпечку можно украсить полосками из теста. Чтобы полоски лучше держались, смочите их нижнюю сторону водой.
    9
  • Поставьте кулебяку в теплое место на 30 - 40 минут.
    10
  • Смажьте взбитым яйцом. В 2 - 3 местах сделайте проколы для выхода пара во время выпечки.
    11
  • Выпекайте кулебяку в духовке, заранее разогретой до 180 °С, 25 минут. Проверить готовность выпечки можно, проткнув ее деревянной шпажкой: если шпажка сухая, и на ней нет теста – все готова.
    12
  • Кулебяка: Шаг 13
    Готовую кулебяку снимите с противня и покройте полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку.
    13
  • Подавайте с мясным или куриным бульоном или сметаной. Приятного аппетита!
    14
    Кулебяка: Шаг 14
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
vk telegram youtube