Пироги и пирожки с рисом – вкусная выпечка, привычная нам с детства.
Рис — один из основных злаков, употребляемых человеком в пищу. В Россию его завезли еще в XV веке, и с тех пор рисовые каши и пироги с рисом стали неотъемлемой частью нашей кухни.
Сейчас прилавки супермаркетов пестрят великим множеством сортов риса разной формы с фантастической расцветкой, диковинными названиями и фантастической ценой.
Среди всего этого великолепия легко растеряться, но уверяем вас, что круглозёрный рис с Кубани — был и останется лучшим для приготовления рисового пирога: он прекрасно сочетается с другими ингредиентами в начинке, прекрасно впитывает влагу и жир, но при этом остаётся достаточно клейким благодаря высокому содержанию крахмала.
Рис как о самостоятельный продукт редко используют в начинке для пирога. Да, рис – прекрасный продукт с тонким ароматом, он прекрасно сочетается с огромным количеством продуктов, но сам по себе он достаточно пресный и не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому, когда говорят «пирог с рисом», всегда подразумевают, что кроме риса в начинку добавлено что-еще. Чаще всего добавляют:
- мясо;
- рыбу;
- яйца и лук.
Если говорить о рыбе, то для пирога с рисом можно брать любую предварительно отваренную рыбу.
Мясная начинка для рисового пирога — это нежирная свинина или говядина, отварная курица или индейка.
Начинка из отварного риса, зеленого лука и отварных яиц - одна из самых популярных.
Тесто для пирогов и пирожков с рисом может быть разным: дрожжевым, слоено-дрожжевым и бездрожжевым.