Время подготовки
2:30
Время запекания
0:20
00:20:00
Закрытый пирог с печенью
Инструкция
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    500 г
  • Вода (30-40°C)
    140 г
  • Соль мелкая «Экстра»
    10 г (2 ч. л. без горки)
  • Сахар-песок
    60 г
  • Масло сливочное
    100 г
  • Яйцо куриное
    125 г (2 крупных яйца)
  • Сметана 20%
    75 г
  • Печень куриная
    1000 г
  • Лук репчатый белый
    300 г (1 большая или 2 средние луковицы)
  • Рафинированное дезодорированное раст. масло
    100 мл
  • Соль, перец черный молотый
    по вкусу
Следуйте простым шагам
  • Приготовление начинки. Помойте печень и удалите прожилки. Лук почистите, нарежьте полукольцами.
    1
  • В глубокую сковороду влейте растительное масло, положите лук, немного обжарьте.
    2
  • Положите печень, добавьте соль, перец и тушите на небольшом огне до готовности.
    3
  • Деревянной лопаткой аккуратно порубите печень на кусочки.
    4
  • Закрытый пирог с печенью: Шаг 5
    Готовую начинку остудите.
    5
  • Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника накануне вечером, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение теста.
    6
    Закрытый пирог с печенью: Шаг 6
  • Закрытый пирог с печенью: Шаг 7
    Если вы не успели подготовить сливочное масло, его можно быстро размягчить: необходимое для замеса количество поместите в полиэтиленовый пакет или заверните в плотный пергамент и пробейте скалкой.
    7
  • В глубокой емкости смешайте теплую воду (30-40°C) и 3 ст. л. сахара. Всыпьте дрожжи, перемешайте венчиком. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 15-20 мин. в теплом месте.
    8
    Закрытый пирог с печенью: Шаг 8
  • Закрытый пирог с печенью: Шаг 9
    Как только на поверхности появится «шапка», можно замешивать тесто. Вы можете не активировать дрожжи "Саф-Момент" в воде, а сразу добавить в муку, но в данном рецепте это несколько замедлит процесс брожения.
    9
  • В емкость с поднявшимися дрожжами внесите яйца, соль, сахар, сметану. Аккуратно перемешайте и только после этого постепенно добавляйте муку.
    10
    Закрытый пирог с печенью: Шаг 10
  • Закрытый пирог с печенью: Шаг 11
    Как только вся мука будет внесена, небольшими порциями начинайте вмешивать масло. Постепенное внесение масла облегчит замес.
    11
  • Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30 мин. По консистенции тесто должно быть достаточно жидким.
    12
    Закрытый пирог с печенью: Шаг 12
  • Закрытый пирог с печенью: Шаг 13
    Сделайте обминку теста (1,5-2,5 мин.). Обминку можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Также тесто можно обмять на присыпанном мукой столе.
    13
  • Старайтесь как можно сильнее нажимать на тесто обеими руками, оно должно стать однородным и не липнуть к рукам. Обминая тесто, ударьте его несколько раз с силой об стол.
    14
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут.
    15
  • Через 30 минут сделайте еще одну обминку (1,5-2,5 минуты). Благодаря обминкам достигается наибольший объем с мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью мякиша. Изделие получится пышным и пористым.
    16
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 мин.
    17
  • Брожение окончено, если: выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании пальцем тесто медленно выравнивается; поверхность теста однородная; при растягивании тесто не рвется; тесто приобретает приятный спиртовой запах.
    18
  • Хорошо выброженное тесто поделите на 4 части. Если вы пользуетесь кухонными весами, поделите его так: низ пирога – 300 г, верх – 250 г.
    19
  • Закрытый пирог с печенью: Шаг 20
    На противень положите пергаментную бумагу и округлите тестовые заготовки (придайте им шарообразную форму). Накройте пленкой и уберите в холодильник, но не в морозилку. В холодильнике тесто может находится от 3-х часов до 2-х дней. После отдыха в холодильн
    20
  • Достаньте тесто из холодильника. Больший кусок (300 г) раскатайте при помощи скалки в круглый пласт толщиной 3 мм, на 1-2 см больше, чем диаметр формы для выпечки. Дайте тесту полежать 2-3 мин., за это время оно станет более пластичным.
    21
    Закрытый пирог с печенью: Шаг 21
  • Закрытый пирог с печенью: Шаг 22
    Смажьте форму растопленным сливочным (либо растительным) маслом. Для данного вида выпечки наилучшим образом подойдут плоские формы для пиццы с невысоким бортиком (2-3 см высотой).
    22
  • Положите тесто внутрь формы и равномерно распределите его по всей поверхности формы так, чтобы концы теста закрыли края формы. При помощи кисточки смажьте край теста яйцом или водой, тогда верхний пласт «приклеится» к нижнему.
    23
    Закрытый пирог с печенью: Шаг 23
  • Закрытый пирог с печенью: Шаг 24
    Выложите начинку и равномерно распределите.
    24
  • Возьмите меньшую часть теста (250 г) и раскатайте ее скалкой в круглый пласт толщиной 3 мм, на 1-2 см больше, чем диаметр формы для выпечки. Дайте тесту полежать 2-3 мин., за это время оно станет более пластичным.
    25
    Закрытый пирог с печенью: Шаг 25
  • Закрытый пирог с печенью: Шаг 26
    Накройте верхним пластом теста нижний пласт. Возьмите скалку, положите ее на центр формы и легкими движениями, стараясь нажимать только на бортик формы, отрежьте остатки теста. Если вы все сделали правильно, получится аккуратный срез.
    26
  • Оставьте тесто на брожение в теплом месте примерно на 30 минут.
    27
    Закрытый пирог с печенью: Шаг 27
  • Закрытый пирог с печенью: Шаг 28
    Через 30 минут смажьте поверхность пирога взбитым яйцом, наколите верхний пласт теста вилкой (сделайте на поверхности теста частые проколы для выхода пара). Тогда тесто во время выпечки останется ровным.
    28
  • Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 160°C. Приятного аппетита!
    29
    Закрытый пирог с печенью: Шаг 29
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
3 ЧАСА 20 МИНУТ
Миндальный пирог
1 ЧАС 30 МИНУТ
Штоллен
2 ЧАСА 50 МИНУТ
Закрытый пирог с яблоками
3 ЧАСА
Пирожки с грибами «Эмпанадас»
1 ЧАС 30 МИНУТ
Заливной пирог
2 ЧАСА 50 МИНУТ
Открытый пирог с ягодами