Пироги
В переводе с испанского "empanada" ("эмпана́да") - пирожок с начинкой. Он родом из испанского региона Галисия, а впервые упоминается в поваренной книге 16 века. Это блюдо очень широко распространено в испаноязычных странах. Но особенно оно популярно на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке. Практически каждая страна имеет свои варианты начинки. В Аргентине так вообще каждая провинция! Каких только нет вариантов - с картошкой, горохом, овощами и мясом, маслинами, а иногда даже добавляют изюм. И это далеко не все разнообразие.

Обычно эмпанадас готовят из пшеничной муки и обжаривают в масле или жире. Едят руками, запивая сухим красным вином. Предлагаем вам вариант таких пирожков с картошкой и грибами. На дрожжевом тесте они получаются очень мягкими и пышными.
Время подготовки
2:45
Время запекания
0:15
00:15:00
Пирожки с грибами «Эмпанадас»
Инструкция
В переводе с испанского "empanada" ("эмпана́да") - пирожок с начинкой. Он родом из испанского региона Галисия, а впервые упоминается в поваренной книге 16 века. Это блюдо очень широко распространено в испаноязычных странах. Но особенно оно популярно на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке. Практически каждая страна имеет свои варианты начинки. В Аргентине так вообще каждая провинция! Каких только нет вариантов - с картошкой, горохом, овощами и мясом, маслинами, а иногда даже добавляют изюм. И это далеко не все разнообразие.

Обычно эмпанадас готовят из пшеничной муки и обжаривают в масле или жире. Едят руками, запивая сухим красным вином. Предлагаем вам вариант таких пирожков с картошкой и грибами. На дрожжевом тесте они получаются очень мягкими и пышными.
  • «Саф-Момент» быстродействующие дрожжи
    11 г (1 уп.)
  • Мука пшеничная высший сорт или «Экстра»
    500 г
  • Молоко (30-40 °С)
    275 мл
  • Соль мелкая «Экстра»
    5 г (1 ч. л. без горки)
  • Сахар
    55 г
  • Масло сливочное
    85 г
  • Яйцо куриное
    50 г (1 шт.)
  • Яйцо для смазывания
    1 шт.
  • Картофель (сырой)
    700 г
  • Лук репчатый
    100 г
  • Шампиньоны (или любые сезонные грибы)
    200 г
  • Масло сливочное
    15 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Соль, перец
    по вкусу
Следуйте простым шагам
  • Сливочное масло и яйцо достаньте из холодильника накануне вечером, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение.
    1
  • Если вы не успели подготовить сливочное масло, его можно быстро размягчить: необходимое для замеса количество поместите в полиэтиленовый пакет или заверните в плотный пергамент и пробейте скалкой.
    2
  • Для приготовления начинки лук и шампиньоны порежьте и обжарьте.
    3
  • Отварите картофель и растолките в пюре. Добавьте молоко, сливочное масло, яйцо, соль, перец и перемешайте до однородности.
    4
  • В готовое пюре добавьте обжаренный лук и грибы, перемешайте.
    5
  • Приступаем к тесту: смешайте дрожжи с мукой. Внесите яйца, соль, сахар, сливочное масло. Аккуратно перемешайте и замесите тесто.
    6
  • После того, как тесто будет замешено, накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30 мин.
    7
  • Через 30 мин. сделайте обминку (1,5-2,5 мин.). Ее можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Также тесто можно обмять на посыпанном мукой столе, при этом как можно сильнее нажимайте на тесто обеими руками.
    8
  • Тесто должно стать однородным и не липнуть к рукам. Обминая тесто, ударьте его несколько раз с силой об стол, затем накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 мин. Общее время брожения – 60 минут.
    9
  • Брожение окончено, если: тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании пальцем тесто медленно выравнивается; поверхность теста однородная; при растягивании тесто не рвется; тесто приобретает приятный спиртовой запах.
    10
  • Хорошо выброженное тесто при помощи кухонных весов поделите на тестовые заготовки весом 30 г. Округлите, накройте пленкой и дайте полежать 10-15 минут.
    11
  • На противень положите пергаментную бумагу. При помощи скалки придайте заготовкам круглую форму.
    12
  • В центр заготовки положите 25 г начинки. Чтобы края пирожка не «раскрылись», обмакните кисточку в воду и смажьте края заготовки.
    13
  • Согните заготовку пополам и защепите края теста. Концы тестовой заготовки загните к центру.
    14
  • Сформованные пирожки уложите швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Накройте противень полотенцем или пленкой и дайте пирожкам подняться в теплом месте (40-50 минут).
    15
  • Перед посадкой в печь смажьте пирожки взбитым яйцом.
    16
  • Пирожки с грибами «Эмпанадас»: Шаг 17
    Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 °С.
    17
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Похожие рецепты
3 ЧАСА 20 МИНУТ
Миндальный пирог
1 ЧАС 30 МИНУТ
Штоллен
2 ЧАСА 50 МИНУТ
Закрытый пирог с печенью
2 ЧАСА 50 МИНУТ
Закрытый пирог с яблоками
1 ЧАС 30 МИНУТ
Заливной пирог
2 ЧАСА 50 МИНУТ
Открытый пирог с ягодами