Невозможно представить себе вкусную выпечку без такого простого ингредиента как яйцо.
Роль яиц в выпечке очень важна - они делают её нежной, рассыпчатой, более пористой, улучшают вкусовые качества и увеличивают питательную ценность. Яркий яичный желток придает тесту приятный желтоватый оттенок. Но, пожалуй, главная роль яйца – это его способность связывать между собой другие компоненты теста.
А что делать, если по какой-то причине вам необходимо отказаться от использования яиц в выпечке? Например, для снижения ее общей калорийности?
Не стоит этого бояться, ведь отказываться от вкусных и привычных блюд совсем не обязательно. Опытные вегетарианцы давно придумали, чем заменить яйцо в выпечке.
Итак, давайте разберемся, чем можно заменить яйца при выпечке пирога. Для сладкой выпечки сгодятся следующие виды заменителей:
- фруктовое пюре из банана и яблока;
- кукурузный или картофельный крахмал, смешанный с водой;
- соевая мука, разведённая водой;
- измельчённые семена чиа и льна;
- размятый до пюреобразной консистенции сыр тофу;
- семена подорожника (псилиум)
Выбор заменителя яйца будет зависеть от типа пирога. Если вы, например, готовите овощной пирог с начинкой из шпината и кабачков, то в тесто вместо яйца можно запросто добавить пюре из тофу, измельчённые семена льна и чиа. Еcли же выпечка будет сладкой, то подойдет фруктовое пюре, псилиум или измельченные семена льна.