Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что выпечка, приготовленная на молоке, получается более вкусной, пышной и воздушной, чем выпечка на воде? Это действительно так.
Молоко выполняет множество функций в тесте, но в отличие от яиц, жиров или муки приготовить выпечку без молока легко. Поэтому иногда его просто заменяют водой полностью или частично.
В некоторых случаях цельное молоко можно заменить на овсяное, миндальное, кокосовое или любое другое растительное молоко. Эти заменители молока хороши для людей, стремящихся снизить калорийность выпечки, страдающих лактозной непереносимостью, а также для вегетарианцев, которые не хотят потреблять молочные продукты.
Молоко в своем составе содержит белки, витамины (рибофлавин, А и D), минералы, является источником кальция.
За счет содержания белка, лактозы и молочного жира, молоко препятствует ретроградации крахмала в мякише выпечки. То есть, молочные продукты увеличивают мягкость вашей выпечки, и готовые пироги долго остаются мягкими и свежими. Что, согласитесь, очень важно.
Молоко также влияет на вкус и аромат выпечки. Мякиш пирогов и пирожков приобретает приятный молочный аромат и более нежный вкус, да и по структуре получается более нежным, однородным и мелкопористым.
Пироги, приготовленные на молоке, во время выпечки приобретают более яркий цвет. Корочка у них более тонкая, чем у пирогов, приготовленных на воде.