Из этого количества ингредиентов получается 12-13 калиток. Традиционная начинка калитки делается из ячневой крупы, замоченной в простокваше с топлёным маслом на 12 часов. Допускается использование начинки из перловой каши, сваренной на молоке. Ну а современные виды начинки еще более разнообразны: картофельное пюре (оно может быть заправлено сырым яйцом, луком, молоком, маслом, рублеными крутыми яйцами, грибами (на фото как раз калитки с  картофельным пюре с шампиньонами и зеленью); пшено или рис, сваренный на молоке и заправленный маслом и крутыми яйцами; творог , как в этом рецепте, и так далее.
Предыдущий
Бретцель

Калитки ржаные

    
Комментарии
Калитки ржаные
2
  • 29 марта 2024
    Я тоже в основном несладкие делаю, а недавно в одной из небезызвестных кулинарных переда видела такие, но с ягодной начинкой. Думаю, тоже что ли попробовать сделать? Так-то мне больше всего с яйцом и рубленным зеленым лучком калитки нравятся.
  • 24 декабря 2023
    Ой, название-то какое забавное))) Я «ржавые» вместо «ржаные» прочитала)))) А если серьезно, то планирую приготовить с картошечкой и грибами в начинке. Мне кажется, что ржано-пшеничное тесто как нельзя лучше сочетается с такими ингредиентами. И еще чесночка со сливочным маслицем туда, мммм…
Следующий
Кулич на заварном тесте
Время подготовки
01:00
Время выпекания
00:09
00:09:00
Калитки ржаные
Инструкция
Из этого количества ингредиентов получается 12-13 калиток. Традиционная начинка калитки делается из ячневой крупы, замоченной в простокваше с топлёным маслом на 12 часов. Допускается использование начинки из перловой каши, сваренной на молоке. Ну а современные виды начинки еще более разнообразны: картофельное пюре (оно может быть заправлено сырым яйцом, луком, молоком, маслом, рублеными крутыми яйцами, грибами (на фото как раз калитки с  картофельным пюре с шампиньонами и зеленью); пшено или рис, сваренный на молоке и заправленный маслом и крутыми яйцами; творог , как в этом рецепте, и так далее.
  • Кефир 2,5%
    130 мл
  • Мука пшеничная в/с или «Экстра»
    20 г
  • Мука ржаная обдирная
    180 г
  • Соль
    1 г
  • Масло растительное
    40 г
  • Сахар
  • Яйцо
  • Молоко
  • Творог 9%
    400 г
  • Сахар
    80 г
  • Сметана
    6 ст. л.
  • Яичный желток
    3 шт.
Тип теста:
Вид изделия:
Следуйте простым шагам
  • В емкость для замеса теста поместите муку, соль. Перемешайте компоненты.
    1
  • Добавьте кефир, масло и замесите тесто. Оно должно быть достаточно крепким, но при этом эластичным. Начните замес в емкости, далее удобнее продолжить на столе.
    2
  • Оставьте тесто на 30 минут, накрыв емкость полотенцем.
    3
  • В это время приготовьте начинку. Пробейте блендером творог и сахар.
    4
  • Калитки ржаные: Шаг 5
    Придайте тесту форму не очень толстого жгута. Поделите его на 12-13 частей.
    5
  • Каждую часть округлите, а затем, присыпая мукой, раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку массой 30 г (круглую или овальную) толщиной 2 мм и диаметром 6–8 см.
    6
    Калитки ржаные: Шаг 6
  • Калитки ржаные: Шаг 7
    В центр каждой лепешки выложите начинку – около 40 г, оставляя свободными 1 см от края. Плотно защипите края, как бы формируя складочки.
    7
  • Аккуратно перенесите готовые калитки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    8
  • Приготовьте заливку, смешав сметану с яичным желтком. При желании в нее можно добавить сахарную пудру.
    9
  • Калитки ржаные: Шаг 10
    В центр каждой калитки влейте 1 ст. л. заливки.
    10
  • Разогрейте духовку до 230 °С. Выпекайте калитки при 200 °С 8-9 минут.
    11
    Калитки ржаные: Шаг 11
  • Калитки ржаные: Шаг 12
    Горячие калитки смажьте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.
    12
Оценить рецепт
Автор: "Саф-клуб"
Обсудите рецепт с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментарии
Калитки ржаные
2
  • 29 марта 2024
    Я тоже в основном несладкие делаю, а недавно в одной из небезызвестных кулинарных переда видела такие, но с ягодной начинкой. Думаю, тоже что ли попробовать сделать? Так-то мне больше всего с яйцом и рубленным зеленым лучком калитки нравятся.
  • 24 декабря 2023
    Ой, название-то какое забавное))) Я «ржавые» вместо «ржаные» прочитала)))) А если серьезно, то планирую приготовить с картошечкой и грибами в начинке. Мне кажется, что ржано-пшеничное тесто как нельзя лучше сочетается с такими ингредиентами. И еще чесночка со сливочным маслицем туда, мммм…
Похожие рецепты
1 ЧАС 45 МИНУТ
Овсяные дрожжевые блины
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Кукурузные дрожжевые блины
2 ЧАСа 45 МИНУТ
Кальцоне с ветчиной и оливками
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Сдоба «Воздушные косички»
2 ЧАСа 20 МИНУТ
Тыквенные булочки с беконом и сыром
4 ЧАСа 45 МИНУТ
Цветной сдобный хлеб
5 ЧАСов 30 МИНУТ
Ореховый пирог «Губана»
2 ЧАСа 47 МИНУТ
Булочки с картофелем и сыром
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Цветочек»
2 ЧАСа 55 МИНУТ
Сосиски в тесте «Змейка»
vk telegram youtube