Блины — одно из чудес русской кухни. С одной стороны, рецепт блинов прост, но при этом приготовление блинов — целая наука.

Каждая хозяйка мечтает, чтобы на столе были вкусные, мягкие, воздушные, кружевные блины, чтобы они не рвались и радовали глаз. И самое главное, чтобы процесс выпечки блинов приносил удовольствие, а не превращался в мучительный кошмар.

Вот тут и начинается блинная наука …

Всего должно быть в меру! Это первая и самая распространенная ошибка при приготовлении блинов. Ведь у каждого ингредиента есть свои свойства, которые влияют на результат.

Например, если в блинное тесто добавить слишком много яиц, то блины получатся плотными, резиновыми.

А если сделать тесто слишком сладким, то при выпечке блины будут подгорать и их будет тяжело переворачивать.

Слишком большое количество муки приведет к тому, что тесто будет тяжело растекаться по сковороде. А вот если муки мало, тесто будет рыхлым и неэластичным и блины будут рваться.

Положите много соды – блины будут сухими и невкусными с характерным привкусом, и как не парадоксально, это не добавит тесту воздушности. Поэтому если печете блины на соде, добавляйте совсем чуть-чуть.

Миксер – тоже не всегда уместен для приготовления блинного теста, если, конечно, речь не идет о взбивании яиц или белков. Дело в том, что лопасти миксера вращаются слишком быстро, тем самым меняя текстуру теста. Блинное тесто теряет воздушность и становится слишком плотным.

Ну и куда ж без сковороды. Алюминиевая, чугунная или стальная? Прогревать или прокаливать с солью? У каждой хозяйки свои лайфхаки…Но самое главное, чтобы покрытие у вашей сковороды было без повреждений, и она была хорошо разогрета (а не перегрета! Это важно).  

Рецептов блинов множество, и на масленицу хочется перепробовать все. На то она и масленица. Считается, что блины пекут на молоке, а оладьи – на кефире. Однако, это не так.

Блины на кефире не так популярны, как классические, на молоке, однако, не менее вкусны и, возможно, даже интересней: благодаря кефиру блины получаются более пышными, пористыми, а во вкусе появляется легкая кислинка и сливочные нотки. Именно это и привлекает любителей кефирных блинчиков.

Пожалуй, главный плюс большинства рецептов блинов на кефире – в их универсальности.  Не все любят сладкие блинчики. Мед, варенье и сгущенка прекрасны, но зелень и сыр не менее интересны, когда речь заходит о блинах на кефире. Такие блины обязательно понравятся тем, кто не любит есть на завтрак сладкое. Тонкие блины на кефире прекрасно сочетаются с сытными начинками, вроде творожного сыра или жареного фарша.

 Кстати, блины на кефире могут быть как на соде, так и на дрожжах. Хотя рецепты дрожжевых блинов на кефире встречаются крайне редко.

Чаще всего встречаются рецепты заварных блинов на кефире, в которых используется крутой кипяток. Кипяток – это секрет успеха блинного теста. Кипящая вода придает тесту идеальную консистенцию, которая позволяет тесту не рваться во время переворачивания. Благодаря завариванию блины получаются пышными и ажурными. Заварные блинчики долго не черствеют. Не бойтесь, яйцо не свернется от кипятка. Главное интенсивно перемешивать тесто во время вливания кипящей жидкости.

Важно помнить, что блины на кефире – это не способ утилизации продуктов. Чтобы блинчики получились вкусными, продукты, которые вы используете для из приготовления, должны быть свежими.

Консистенцией блинного теста на кефире, немного отличается от консистенции привычного теста на молоке - оно немного гуще. Это позволяет блинам не рваться при переворачивании.

При приготовлении теста следите за температурой ингредиентов: они должны быть комнатной температуры. Если вы забыли заранее достать кефир, просто немного подогрейте его.

Для придания блинам на кефире еще большей нежности и сливочности во вкусе замените привычное всем нам растительное масло на топленое сливочное и блины заиграют совсем иначе.

Масленица – время новых блинных экспериментов! Не отказывайте себе в удовольствии попробовать новые рецепты и вкусовые сочетания — смело готовьте и экспериментируйте, а мы вам в этом поможем.

Оценить рецепт
Под редакцией Анны Власовой (координатор Baking Center Lesaffre в России)
Обсудите статью с друзьями
Или поделитесь мнением с клубом
Комментариев еще нет
Вам может быть интересно
27.05.2024
История современной шарлотки
История современной шарлотки
27.05.2024
Хитрости для быстрой домашней выпечки - хлеб в микроволновке
Хитрости для быстрой домашней выпечки - хлеб в микроволновке
27.05.2024
От киша до галет - путеводитель по французской выпечке
От киша до галет - путеводитель по французской выпечке
27.05.2024
Пицца с колбасой и сыром
Пицца с колбасой и сыром
27.05.2024
Все о Персиковом Коблере
Все о Персиковом Коблере
27.05.2024
Всё о дрожжевом тесте
Всё о дрожжевом тесте
27.05.2024
Кляр и секреты выпечки
Кляр и секреты выпечки
27.05.2024
Всё о булочках «Синнабон» и их культовом статусе
Всё о булочках «Синнабон» и их культовом статусе
27.05.2024
Вселенная вкуса: искусство приготовления картофельного пирога с миром начинок
Вселенная вкуса: искусство приготовления картофельного пирога с миром начинок
27.08.2023
Все о глютене, тапиоковом крахмале и псиллиуме
Все о глютене, тапиоковом крахмале и псиллиуме
vk telegram youtube